Эксперты считают, что слова Тарпищева в адрес сестер Уильямс инициированы ведущим шоу

Специалисты федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции России считают, что высказывание главы Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева о теннисистках сестрах Уильямс в телевизионной передаче было инициировано ведущим шоу.

«Наименование теннисисток Уильямс как «братья» инициировано ведущим телепередачи, а не самим Тарпищевым, — цитирует «Р-Спорт» экспертов, которые обращают внимание на то, что реплика Тарпищева является продолжением реплики Урганта, в которой слово «сестры» меняется на сходное слово мужского рода «братья», согласованное с озвученной ведущим формой числительного.

— Речь в данной фразе идет о физической силе и крепости спортсменок, что не связано с негативными оценками их личных качеств, внешности или поведения. Эти характеристики касаются исключительно физических данных спортсменок и не связаны с их расовой или половой принадлежностью. Расовая принадлежность спортсменок в речи никаким образом не упоминается».

Тарпищев был отстранен на год от любой деятельности в Женской теннисной ассоциации (WTA) за высказывания в адрес Серены и Винус Уильямс и оштрафован на $25 тыс.

Глава ФТР наказан за высказывание, которое он сделал в программе Первого канала «Вечерний Ургант», вышедшей в эфир 7 октября. Обсуждая физические данные спортсменок, Тарпищев назвал их братьями Уильямс. Позже Тарпищев принес свои извинения Серене Уильямс в письменной форме, а также подал апелляцию на решение WTA.

Серена Уильямс посчитала шутку Тарпищева сексистской и расистской.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.