Пятанов: инцидент в Риге не сравнить с тем, что было на футболе в Ярославле

Эксперт «Газеты.Ru», экс-наставник московского «Динамо», «Кузни», «Амура» и «Северстали» Андрей Пятанов прокомментировал инцидент на предматчевом шоу, которое состоялось перед началом матча регулярного чемпионата КХЛ между рижским «Динамо» и ханты-мансийским клубом (4:3 ОТ). Участники представления, посвященного 95-летию Латвийской республики, продемонстрировали на льду символ, напоминающий свастику.

«Понятно, что рижане не хотели никого провоцировать. Спорт далек от политики. Даже в конце 80-х, когда в советской сборной играл Ирбе и другие латыши, у них было определенное желание, скажем, чтобы страна обрела независимость, но мы прекрасно общались. А вот Харийсу Витолиньшу, к примеру, вообще все это было неинтересно. Не то чтобы он не хотел независимости Латвии, но всегда прекрасно относился к россиянам, к русским, — отметил Пятанов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Фаридом Бектемировым. — Говорят, что это их национальный символ, просто похожий на свастику? Что ж, думаю, так и есть. Не вижу здесь никакого криминала. Это не сравнить с тем, что было на футболе в Ярославле. За то, что сделали тогда фанаты, надо бить по рукам, и бить прилично, чтобы неповадно было. Для латвийцев это традиционный, привычный символ. Им, наверное, даже в голову не пришло, что он может кого-то оскорбить. Символ, может быть, похож на свастику, но если сами представители клуба говорят, что это нечто другое, им стоит верить. А то ведь докопаться можно до чего угодно. По-хорошему, КХЛ стоило бы попросить «Динамо» не включать этот элемент в предматчевые шоу. Не запретить, а посоветовать. Мол, так и так, мужики, у нас в стране такой орнамент воспринимают неоднозначно, по вполне понятным причинам. Не стоит».

Ранее пресс-секретарь рижского клуба Янис Степитис отметил, что в шоу был использован латвийский символ, не имеющий ничего общего со свастикой.