Гасан-Джалалов: Аникеева не совсем чистоплотна в финансовых делах

Бывший президент Федерации академической гребли, призер Олимпийских игр — 76 Анушаван Гасан-Джалалов поделился мнением о Юлии Аникеевой, которая является исполняющей обязанности президента Российской федерации баскетбола (РФБ).

«С госпожой Аникеевой у меня был один контакт, не совсем, я бы сказал, хороший, — заявил Гасан-Джалалов в эфире радиостанции «Вести-ФМ». — Дело заключалось в следующем. Она поддержала идею, которая давно муссировалась в академической гребле, это организовать соревнования с участием Кембриджа и Оксфорда, пригласить американцев, итальянцев, естественно россиян, и сделать эти соревнования регулярными. Эта идея вынашивалась давно, но ей удалось это претворить в жизнь. То есть она сумела пробить, организовать и самое главное, получить финансирование. Это ее заслуга. Но чтобы обеспечить команды гребным инвентарем, она попросила меня провести поиск и определить компании, которые могли бы сделать хорошие лодки. Рекорд мира до сих пор принадлежит лодкам, которые произведены в Канаде и в Австралии. По ее просьбе я связался с Канадой и с Австралией, мы договорились о том, что они изготовят лодки. Все это было сделано под мои слова, ничем не подкрепленные, потому что Аникеева уверяла, что финансирование будет.

Но когда уже лодки были изготовлены и привезены из Канады и Австралии в Европу, она в последний момент от своих слов отказалась и сказала, что пойдет по другому пути, пути аренды инвентаря. Получилась не совсем хорошая ситуация с компаниями, мне пришлось долго извиняться.

На этих регатах были установлены достаточно большие денежные призы. Победитель получал по €5 тыс. каждый — то есть девять человек в восьмерке, восемь гребцов и один рулевой, плюс тренер. И когда на третий год российская команда выиграла, Аникеева им не заплатила. Мне писали об этом сами спортсмены. То есть человек не совсем чистоплотен в финансовых делах. И насколько я знаю, так как она сейчас претендует на должность президента, я бы советовал хорошо людям подумать, сможет ли она. Тем более такой вид спорта, как баскетбол, который требует гибкости, планирования и умения не только доставать деньги, но и их тратить. Вот тут возникает много сомнений».