Чех: предсезонка — самое важное время года

Вратарь «Челси» Петр Чех поделился ожиданиями от предсезонного азиатского турне «аристократов», отметив, что этот сбор станет одним из самых важных моментов до начала чемпионата Англии.

«Предсезонка — самое важное время года. Именно в этот момент закладываются основы сезона, когда нужно быть готовым уже с первого дня. Во время сезона провести подготовку ты уже не можешь — слишком поздно, — приводит слова Чеха пресс-служба клуба. — Нужно, чтобы к первому же дню команда была сыграна и в хорошей форме. В течение же кампании может возрасти мастерство, но физическое состояние, как правило, с начала предсезонки лишь поддерживается и остается на уровне. Это также период, когда команда проводит вместе долгое время, за которое можно лучше узнать друг друга, особенно новых футболистов. Новому тренеру также будет полезно узнать футболистов за эти недели, чтобы как раз и создать задуманную команду.

Мы проведем матчи в Бангкоке, Куала-Лумпуре и Джакарте в июле, когда погода в этом регионе таит в себе сюрпризы и испытания. Задача предсезонки — физическая подготовка футболистов, и жаркая погода усложняет работу, поскольку мы к ней не привыкли, тем более при такой влажности, какая тут бывает. Но поскольку выступаешь ты на стадионе перед тысячами людей, преодоление себя идет лишь на пользу, эти игры восхитительны. В прошлый раз более 80000 человек пришли на товарищеский матч в Куала-Лумпуре, так приятно было это видеть. Поэтому-то мы постоянно и возвращаемся. Число фанатов там растет год от года, на каждую игру собирается полный стадион, энтузиазм болельщиков в каждом городе просто покоряет.

В настоящий момент стандарты АПЛ выше, чем в лигах Азии, но в этой стране клубы стараются развиваться, постоянно совершенствуются, улучшают условия для тренировок, так что каждый раз мы получали то, что было необходимо, и в итоге такая предсезонная подготовка идет нам на пользу».