Глушаков: Билич — первый тренер, который не смог ничего дать

Полузащитник сборной России и «Локомотива» Денис Глушаков прокомментировал работу в клубе главного тренера москвичей Славена Билича.

«Тренер давал упражнения, но они не принесли пользы, — передает слова «железнодорожника» «Советский спорт». — И я не могу объяснить, во что именно мы играли. До меня, если честно, не доходило. На контрасте — Капелло. Приезжаешь в сборную, и Фабио все объясняет доходчиво: «Делаешь то-то и то-то». И все понятно — выполняешь задание на поле. Приезжаешь в клуб — понимание рассеивается. Чего-то требуют, а непонятно. И другие ребята, кажется, не врубаются. Юрий Красножан вспоминается добрым словом. При нем каждый игрок понимал конечную цель. Каждый знал, куда бежать, как открываться. Это была система.

Поверьте, я к тренерам с уважением отношусь. Посмотрите мои давние интервью — каждому тренеру сказал спасибо. Каждый в этой жизни что-то дал мне, чему-то научил. Но при всем уважении к Славену я не могу сказать, что он дал мне что-то новое в плане обретения «физики» и техники, познания тактики. Это первый тренер, который просто не смог ничего дать. Это профессиональный отклик. В нем нет ничего личностного.

Соблюдал ли Билич принцип свободной конкуренции? Все знают, что Чорлука мог не тренироваться всю неделю, а потом выходил на весь матч. Проводил он игры в целом хорошо. Отдых и неспешное восстановление шли ему на пользу. Но что тогда делать молодым? Что должен предпринять Бурлак, который тренируется все дни напролет, а на поле выходит конкурент? Вы понимаете, что было на душе у Тараса? А Рома Шишкин? Человек возвращается из сборной России, а его сажают на скамейку — и так на несколько месяцев».