Писарев: у нас футболисты теряются при переходе из детско-юношеского футбола во взрослый

Старший тренер молодежной сборной России Николай Писарев, которой с 5 по 18 июня предстоит выступить на чемпионате Европы, заявил, что у других сборных гораздо шире выбор игроков в возрасте от 17 до 21 года.

«У Испании более мастеровитая молодежь, растущая за счет правильной, на мой взгляд, системы соревнований, — приводит слова Писарева «Советский Спорт». — Там много молодых футболистов играют во второй по силе лиге. Поэтому намного шире выбор. А у нас основные кадры теряются при переходе из детско-юношеского футбола во взрослый. Это ребята в возрасте от 17 до 21 года. Поэтому выбор у нас во много раз меньше, чем у других сборных.

В чем причина? Наверное, в нынешней системе соревнований, в которой теряются игроки. Скажем, до 17 лет у нас есть очень хорошие сборные. Вот сейчас я нахожусь в Словакии на юношеском чемпионате Европы. Мы уже вышли в финал и пробились на мировое первенство. Но за дальнейшую судьбу этих ребят все равно тревожно: как правило, окончив школу, игроки отправляются кто в дубль, кто в аренду, где очень часто пропадают».