Власти Воскресенска отказываются от «Химика»

На прошлой неделе хоккеисты воскресенского «Химика», выступающего в МХЛ, едва не пропустили гостевую серию матчей в Белоруссии. В ближайшее время команда может лишиться и возможности для тренировок в ледовом дворце «Подмосковье», где многие годы игроки готовились к своим выступлениям. Городская администрация в одностороннем порядке расторгла договор с клубом о предоставлении МХК «Химик» бесплатного льда, срок которого истекает только через год. Обратившись к юристам, руководство команды установило, что разрыв соглашения незаконен, и хоккеисты, несмотря на действия властей, провели несколько тренировок накануне выездных матчей.
«Клубу в администрации дворца сообщили о том, что предоставлять команде для проведения тренировок и матчей на безвозмездных условиях каток стало убыточно. Было сделано предложение перезаключить соглашение, по которому «Химик» будет арендовать лед на общих условиях. Обосновано данное решение тем, что лед пользуется огромным спросом», — рассказал «Известиям» собеседник из воскресенского клуба.


На этом злоключения для «химиков» не закончились, так как под угрозой срыва оказались два выездных матча регулярного чемпионата МХЛ в Белоруссию и в Латвию. У команды отобрали клубный автобус, который власти предоставляли команде и который был для МХК «Химик» основным средством передвижения.
Руководство подмосковного клуба обратилось в Федерации хоккея России и Московской области, а также в другие инстанции, чтобы им оказали помощь. Федерация ответила согласием. За считанные часы возможность перевезти хоккеистов в Белоруссию, где им предстояло сыграть два матча с «Юностью» в Минске и столько же с «Динамо-Шинник» в Бобруйске, была найдена.
Накануне конфликта между городской властью и хоккейным клубом глава Воскресенского района заявил о том, что на содержание клуба из госбюджета выделяется порядка 200 млн рублей.
«200 миллионов? За эти деньги можно в год две команды МХЛ содержать. Вообще в первый раз слышу, что на «Химик» была выделена такая большая сумма. Я не нахожусь внутри клуба, в руководство меня никто не зовет. Да, я почетный президент «Химика», но это формальная должность, — сказал почетный президент ХК «Химик», президент ФХМО и вице-президент КХЛ Валерий Каменский. — Сейчас стоит задача, чтобы в Воскресенске была команда высшей лиги. Но для этого надо найти спонсоров, заручиться поддержкой на уровне правительства области. Что касается того, чтобы войти в руководство клуба, то на данный момент у меня хватает работы в КХЛ и в Федерации хоккея Московской области».
По информации издания, в текущем сезоне реальной суммой от руководства города, которая поступила на счет «Химика», был 1 млн рублей, который не покрыл бы штрафных санкций Молодежной лиги за неявку на матчи.