Федун: лимит на легионеров в российском футболе необходим

Владелец «Спартака» Леонид Федун отреагировал на слова главы администрации президента Сергея Иванова, который что лимит на легионеров, ограничивающий приглашение иностранных спортсменов, приводит к искусственному завышению контрактов российских игроков во всех видах спорта, в том числе в футболе. По словам главы красно-белых,
«На данный момент российские игроки не могут конкурировать по зарплатам с зарубежными, — заявил Федун. — Если посмотрите топ-10 российских футболистов и топ-10 зарубежных, то увидите, что зарубежные получают процентов на 50 выше — это в футболе. В целом наши предложения и были подобного рода: сделать лимит именно с точки зрения заявки. При этом основная задача лимита — создать возможность для российских футболистов конкурировать с зарубежными. Лимит нужен. Если помните, мы предлагали, чтобы в заявке на сезон было всего 8-10 легионеров. Сколько из них будет на поле играть — ради бога. Если бы было восемь легионеров в заявке на сезон, то в любом случае три российских игрока должны быть на поле. Если десять, то один. Но в течение всего сезона невозможно, чтобы все десять легионеров постоянно играли. Сейчас в заявке на матч из 18 футболистов может быть 14 легионеров, а русских только четыре. Главная задача — сделать так, чтобы у русских молодых футболистов был шанс прорываться, а не играть во второй лиге».


Кроме того, Федун прокомментировал мнение, что российские игроки нередо попадают в состав клубов премьер-лиги не по спортивным показателям, а из-за лимита на легионеров.
«Если бы была такая логика, то у нас бы ни одна зарубежная машина не производилась в России, их все бы завозили, поскольку изначально «Мерседес» лучше «Жигулей». Но «Мерседес» и «Рено» делаются в России именно благодаря своеобразному лимиту, который был сделан в автопроме».