«Справедливая Россия» внесла в ГД РФ законопроект о правах болельщиков

Депутат-«эсер» Антон Беляков выступил в защиту прав болельщиков ИТАР-ТАСС
Депутат-«эсер» Антон Беляков выступил в защиту прав болельщиков

Депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков рассказал о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на законодательное закрепление не только ответственности, но и прав футбольных болельщиков и поклонников других видов спорта.
«Увы, в последнее время на трибунах футбольных стадионов всё реже можно встретить семьи с детьми. Им просто страшно появляться там, где хозяйничают фанатские бригады. Еще перед началом матчей разворачиваются баннеры оскорбительного содержания, а затем в течение всех полутора часов игры хором скандируются аналогичные речевки, в том числе с использованием ненормативной лексики. Очевидно, что ситуацию срочно надо решать, — заявил Беляков. — Правительственные чиновники пытаются решить вопрос только ужесточением карательных мер по отношению к болельщикам. Мы считаем, что этот путь тупиковый и приведет к тому, что стадионы окончательно опустеют. Нынешние фанаты во избежание незаслуженных репрессий станут все чаще предпочитать спортбары стадионам, а те болельщики, которые не ходят на них, опасаясь провокаций насилия, по-прежнему будут смотреть футбол по телевизору. Наш проект предполагает два уровня обеспечения безопасности. Во-первых, это тактический уровень защиты. Безопасность на конкретном соревновании обеспечивают его организаторы и полиция. Кроме того, считаю целесообразным в судебном порядке лишать нарушителей права посещать спортивные соревнования на срок до трех лет».
«Главным потребителем футбола должен наконец стать не чиновник, а болельщик. Сделать это можно и нужно, оборудовав стадионы должными техническими системами безопасности, которые смогут всегда выявить настоящих провокаторов, — добавил депутат. — Именно так обстоит дело на европейских футбольных аренах и стадионах иных спортивных соревнований, где разрешение и обзор видеокамер обеспечивают полный обзор подоплёки любого конфликта на трибуне. В союзе со спортивной общественностью можно навести на российских стадионах желанный порядок и вернуть заполненные до отказа трибуны. Предусмотренный законопроектом стратегический уровень обеспечения безопасности предполагает воспитание культуры поведения фанатов. Спортивные клубы должны взять на себя ответственность за проведение работы со своими болельщиками, суть которой состоит в их воспитании, борьбе с ксенофобией и нетерпимостью на трибунах, указал парламентарий. Для этого вводится понятие «клубы болельщиков», которые представляют и защищают права своих членов, тесно взаимодействуя со спортивными клубами».