Бердыев: я против чемпионата СНГ

Футбольный чемпионат СНГ, идею создания которого прорабатывают ряд клубов премьер-лиги, может не заинтересовать болельщиков, заявил главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев.
«Безусловно, отдельный матч с «Шахтером», киевским «Динамо» будет вызывать у болельщиков положительные эмоции. Он могут прийти. Но вызовут ли такие же эмоции «Металлист» из Харькова, придут ли они на «Днепр»? Это большой вопрос. Второй момент — даже создавая эту лигу, в плюсе кто опять остается? Те, кто вверху таблицы экономически. Если брать остальные команды премьер-лиги — где было кассовое пополнение у них? В дни приезда «Спартака», ЦСКА, «Зенита», других ведущих клубов. За счет этих игр они пополняли свой бюджет. Теперь же на их места придут клубы из первой лиги, и кто придет на них? О каком кассовом приходе может идти речь? Это финансовая часть, — заявил Бердыев. — Но я не понимаю, зачем объединяться с тем, кто нас слабее, если премьер-лига с каждым годом становится все сильнее и сильнее. Да, там 3-4 клуба сильных, но мы должны идти своим путем. Мы должны усиливать интерес к российскому чемпионату, который и так растет в Европе. Не нужно делать это за счет искусственного объединения с Украиной».
По словам Бердыева, авторы идеи о создании новой лиги не думают о благополучии российского футбола. «Какая-то страна лишится мест в Лиге чемпионов. Выиграет Россия два первых места — Украина останется без нее. Это им надо? А если Киев и Донецк выиграют — мы останемся без Лиги чемпионов. Нашим болельщикам это надо? А еще не говорю об организационных моментах. Пытались, помнится, делать турнир зимой. Поначалу интерес был, а потом резко упал. Нужно смотреть с экономической точки зрения. Готовы мы к этому, не готовы. Мне понятно, чья это идея, но они думают о финансах своего клуба, а не о российском футболе. Я уж не говорю о Дальнем Востоке, Сибири, юге страны, который только потеряет из-за этого», — отметил Бердыев.