Розетти: карточки нужны, когда игроки начинают «ковать» друг друга

Решения судей Тимура Арсланбекова и Алексея Николаева, прервавших обслуживавшиеся ими матчи из-за действий болельщиков, были абсолютно оправданы, заявил глава департамента судейства РФС Роберто Розетти.
Арсланбеков и Николаев прервали матчи «Динамо» — первый в сентябре в Кубке России против «Торпедо», а второй — в ноябре в чемпионате России с «Зенитом». Оба раза причиной были хулиганские действия болельщиков команд-соперниц бело-голубых. Болельщики бросали на поле петарды и файеры, что в первом случае могло угрожать безопасности футболистов, а во втором и вовсе пострадал голкипер «Динамо» Антон Шунин.


«Судьи приняли решения строго в соответствии с правилами игры, посчитав, что участникам матча не гарантирована безопасность, — сказал Розетти «Советскому спорту». — И не надо эту проблему перекладывать на плечи судьи и искать политическую подоплеку».
Также итальянец прокомментировал решение Владислава Безбородова удалить игрока ЦСКА Александра Цауню в с «Анжи» (0:2): «Есть эпизоды, когда желтая карточка должна показываться в любом случае. Возьмем момент со второй карточкой Цауни. Если это фол, то всегда в такой ситуации следует предупреждение. Это срыв перспективной атаки и судья не имеет права не показать желтую. В то же время одна из основных наших целей — уменьшение количества необоснованных предупреждений. Надо избегать карточек в других ситуациях. Есть матчи, когда игроки хотят играть, а не бить друг друга по ногам. И судья должен это чувствовать. А если футболисты начинают «ковать» по ногам, надо свистеть нарушения».