Суд в Новосибирске не стал открывать процедуру банкротства ФК «Сибирь»

Арбитражный суд Новосибирской области признал необоснованным заявление компании «Приват коммьюникейшнс инк.», которая требовала признать несостоятельным ООО «Футбольный клуб «Сибирь» и открыть в отношении должника процедуру наблюдения, сообщил во вторник представитель суда. Производство по делу о банкротстве прекращено.
Федеральный арбитражный суд Московского округа в октябре отменил решения нижестоящих судов о взыскании с ФК «Сибирь» 42,5 млн рублей долга в пользу «Приват коммьюникейшнс инк.». Этот долг ранее стал причиной обращения в суд с заявлением о банкротстве.


Арбитражный суд Москвы в апреле и Девятый арбитражный апелляционный суд в июне признали обоснованными требования компании «Приват коммьюникейшнс инк.» о взыскании солидарно с ФК «Сибирь» и компании «РусПромИмпекс» 41,3 млн рублей неосновательного обогащения и 1,2 миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.
Суды установили, что футбольный клуб не исполнил обязанности по оказанию услуг в виде распространения спонсорской рекламы. В иске говорится, что денежные средства клуб получил от ОАО «Подиум», владеющего сетью бутиков. Однако в 2011 году эта компания переуступила свое право на долг футбольного клуба фирме «Приват коммьюникейшнс инк.»
По информации ФК «Сибирь», футбольный клуб не имел возможности распространять рекламу о компании «Подиум», так как спонсор не исполнил взятую на себя обязанность предоставить клубу свой логотип и текстовый вариант рекламы. При этом полученные клубом от спонсора денежные средства были полностью направлены на реализацию уставных целей и задач, как это было предусмотрено условиями договора об оказании спонсорской помощи — выпуск билетов, сезонных абонементов, афиш, программ матчей, изготовление баннеров.