онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Маски и дистанция: фигуристы первыми возобновят тренировки

Как спортсмены будут тренироваться на базах

Прослушать новость
Остановить прослушивание
25 мая будет представлен план Министерства спорта по возобновлению работы атлетов в учебно-тренировочных центрах. Открытие ожидает также базу в Новогорске, где ранее коронавирус обнаружили у членов сборной России по спортивной гимнастике. Первыми возобновят тренировки фигуристы.

Российский спорт постепенно оживает после пережитого пика эпидемии. В ходе недавнего совещания правительства по вопросу эпидемиологической обстановки в стране министр спорта Олег Матыцин сообщил президенту Владимиру Путину, что ведомством подготовлен план мероприятий по восстановлению системы централизованных учебно-тренировочных сборов. Так, уже с 25 мая свою работу возобновят подмосковные базы «Новогорск» и «Озеро Круглое», а с 1 июня начнут функционировать федеральные базы в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму. Глава государства одобрил снятие некоторых ограничений, но подчеркнул необходимость строгого соблюдения всех медицинских требований на базах.

Этот вопрос проработан со спортивными федерациями и Федеральным медико-биологическим агентством. Мы планируем начать подготовку по 21 виду спорта, включая три зимних вида спорта. Я надеюсь, что при поддержке губернаторов и взаимодействии с Роспотребнадзором – с учетом их требований – мы эту работу успешно проведем. Перед началом работы на базах будут проводиться тестирования на коронавирусную инфекцию, а персонал баз будет находиться в условиях карантина и работать вахтовым методом», — уточнил Матыцин.

Заезд на базу в Новогорске запланирован уже на 24 мая, чтобы на следующий день спортсмены возобновили полноценный рабочий процесс. Первыми в тренировочный центр заселятся фигуристы, составляющие костяк сборной России. «РИА Новости» со ссылкой на собственный источник пишет, что с атлетами группы Этери Тутберидзе на сборе национальной команды будут заниматься тренеры Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков. При этом олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 Алина Загитова тоже присоединится к сборной, однако позднее. Это касается и Евгении Медведевой, которая находится в Японии. Всего в списке федерации значатся 50 фамилий фигуристов, которые должны прибыть в Новогорск.

Напомним, что 2 апреля сразу у нескольких членов сборной России по спортивной гимнастике, проходящих подготовку в Новогорске, была выявлена коронавирусная инфекция. Несмотря на решение минспорта от 28 марта закрыть все базы в стране, «Новогорск» стал единственным исключением. Самый известный тренировочный центр перешел на особый режим работы: там находились только 122 спортсмена. Так или иначе, это впоследствии не обезопасило от новых случаев заражения, и все спортсмены, кроме гимнасток-художниц, были вынуждены разъехаться по домам.

Сейчас база, как сообщил глава «Новогорска» Николай Доморацкий в интервью «СЭ», будет работать с соблюдением всех правил социального дистанцирования и санитарных норм. Так, контакты спортсменов между собой будут строго ограничены на всех объектах базы, включая номера, столовую и каток. К примеру, если обычно в номере проживает два человека, то теперь там разрешено находиться только одному спортсмену. Принимать пищу атлеты и тренеры тоже будут за отдельными столами. Фактически сохраняется и карантинный режим — посторонним посетителям вход на базу будет закрыт.

«График тренировок еще не составлен, все будут заниматься по группам. В группе Тутберидзе они, например, разделены по возрастам, у Ирины Жук и Александра Свинина тоже большая группа. 54 человека всего подъедут, может быть, еще подъедут люди из «Самбо-70» из группы Тутберидзе. Пока не знаю, поедет Евгений Плющенко или не поедет, это решать будет федерация, наверное. Конечно, будем соблюдать правила, установленные Роспотребнадзором», — заверил он.

В плане также стоит прохождение всеми спортсменами углубленного медицинского обследования. Это должно произойти, по слова Доморацкого, 26-27 мая. Но порядок отправления атлетов будет оставаться со строгими ограничениями: уезжать они будут в группах по десять человек на одном автобусе и по очереди. Кроме того, база закупила 10 тыс. медицинских масок и другие дезинфицирующие средства.

«Мы подстраиваемся под график тренировок. Спортсмены ушли — мы обрабатываем номер. Все сделано, чтобы не беспокоить тренеров и атлетов, не нарушаем их тренировочный процесс и режим отдыха», — объяснил глава тренировочного центра.