«Одна неточность – и можно «укрякаться»

Федосеев впервые проиграл в Суперфинале чемпионата России по шахматам

Владимир Федосеев потерпел первое поражение в Суперфинале Этери Кублашвили, «Газета.Ru»
Владимир Федосеев потерпел первое поражение в Суперфинале

Петербуржец Владимир Федосеев потерпел первое поражение в Суперфинале чемпионата России по шахматам, однако сохранил лидерство в турнирной таблице. В следующем туре ему предстоит встретиться с Никитой Витюговым.

В субботу после дня отдыха были сыграны партии шестого тура Суперфиналов чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин. Возглавлявший гонку Владимир Федосеев проиграл белыми Владимиру Малахову, однако лидерства не утратил. У женщин 1-2 места по-прежнему делят Ольга Гиря и Валентина Гунина, завершившие вничью очный поединок.

Любимая во все времена тема школьных сочинений — «Как я провел лето». А у шахматистов очень любят спрашивать: «Как ты провел выходной день?».

Обычно журналисты задают этот вопрос без особых ожиданий, словно бросают камешки, чтобы посмотреть на круги по воде. Ответы, как правило, не балуют разнообразием: отсыпался, гулял, готовился. Но изредка удается услышать что-нибудь любопытное.

Реклама

Так, юная Александра Горячкина, немного смущаясь, поведала, что в свой законный выходной она отправилась… в музей! Отец Саши, который «по совместительству» является ее тренером, заманил туда девушку хитростью. «Сказал: пойдем, посмотрим кораблик!» Пришли, как оказалось, к крейсеру «Авроре» и два часа провели в этом уникальном плавучем музее.

Владимир Малахов признался, что тренер заставил его в выходной… читать книжку!

В шестом туре Владимиру предстояло играть черными со своим тезкой Федосеевым, и ничего кроме системы Чебаненко за душой не было, а в этой системе у черных во время Суперфинала возникли реальные проблемы. Не приходилось сомневаться, что Федосеев с помощью своего наставника Александра Халифмана прекрасно подготовится дома и нанесет точно выверенный удар. Поэтому пришлось вновь «садиться за парту».

– Мне казалось, что на нашем высоком уровне книжки читать не обязательно, – рассказал Владимир Малахов. – Смотришь в компьютере, как люди играли – и все. А выяснилось, что книжка – замечательная вещь! Такие шахматисты, как Костя Сакаев, Боря Аврух, Алексей Дреев пишут замечательные книги.

Помогла Малахову монография Константина Сакаева «Славянская защита», которую олимпийский чемпион в составе сборной России, а ныне авторитетный тренер и теоретик написал несколько лет назад.

Малахову удалось «принести из дома» целых 23 хода – огромный успех!

Тогда как для Федосеева уже 4-й (!) ход соперника стал большим сюрпризом. Тем не менее, лидер проявил принципиальность (правда, после довольно продолжительных раздумий) и вышел в одну из принципиальных линий, пик популярности которой пришелся на 90-е годы прошлого столетия. Белые выиграли фигуру за три пешки, но их королю пришлось побегать по доске. Современная теория считает, что контригры черных достаточно для ничьей, однако от них требуется определенная аккуратность.

– Одна неточность – и можно легко «укрякаться»,

– обогатил Малахов лексикон любителей шахмат. – Кстати, Свидлер в шутку пожурил меня за коварный отказ от системы Чебаненко. Пришлось ответить, что в моем предпенсионном возрасте пора еще какой-нибудь дебют выучить!

А вот Федосееву было не до шуток. Володя по натуре максималист, но стремление к победе во что бы то ни стало вышло боком – он прозевал неожиданный удар соперника, и его позиция из чуть лучшей превратилась в тяжелую. Трудно сказать, был ли у белых путь к спасению, но Малахов играл в этот день вдохновенно и вскоре после контроля вынудил соперника капитулировать.

Справедливости ради отметим, что система Чебаненко встретилась-таки в этом туре – в поединке Евгения Томашевского и Сергея Волкова. Томашевский осуществил классический позиционный зажим в стиле Бориса Гельфанда, с которым плотно сотрудничал несколько лет назад. Евгений проявил изрядное самообладание, начав сложную комбинацию с жертвами на контрольном 40-м ходу. Но его расчет оказался безупречным, и белые завершили партию эффектной атакой на короля.

Остальные партии также протекали весьма оживленно, однако нападение и защита уравновесили друг друга. Вничью сыграли Максим Матлаков – Никита Витюгов, Санан Сюгиров – Даниил Дубов, Александр Рязанцев – Петр Свидлер и Эрнесто Инаркиев – Евгений Романов.

Несмотря на поражение, петербуржец Владимир Федосеев сохранил единоличное лидерство – у него 4,5 очка из 6. Сократил отставание Даниил Дубов – 4 очка. Далее расположились: 3-5. П. Свидлер, Н. Витюгов, Е. Томашевский – по 3,5, 6-9. В. Малахов, А. Рязанцев, Э. Инаркиев, С. Сюгиров – по 3, 10. М. Матлаков – 2,5, 11. Е. Романов – 1,5, 12. С. Волков – 1.

Пары 7-го тура:

Малахов – Инаркиев, Витюгов – Федосеев, Дубов – Матлаков, Волков – Сюгиров, Свидлер – Томашевский, Романов – Рязанцев.

Лидеры женского чемпионата Ольга Гиря и Валентина Гунина завершили острый междоусобный поединок вничью вечным шахом. Любительница корабликов Саша Горячкина разгромила Оксану Грицаеву после того, как соперница неосторожно забрала отравленную пешку на крайней вертикали. Анастасия Боднарук продемонстрировала глубокую подготовку в системе Зайцева испанской партии: она переиграла Алису Галлямову в миттельшпиле, а потом технично реализовала лишнюю пешку в окончании. Вничью сыграли Евгения Овод – Алина Кашлинская, Наталья Погонина – Екатерина Ковалевская и Полина Шувалова – Марина Нечаева.

Положение после 6-го тура:

1-2. О. Гиря, В. Гунина – по 4, 3-5. А. Кашлинская, А. Горячкина, А. Боднарук – по 3,5, 6-7. Н. Погонина, М. Нечаева – по 3, 8-10. П. Шувалова, Е. Овод, Е. Ковалевская – по 2,5, 11-12. А. Галлямова, О. Грицаева – по 2.

Пары 7-го тура:

Галлямова – Погонина, Гунина – Боднарук, Грицаева – Гиря, Нечаева – Горячкина, Кашлинская – Шувалова, Ковалевская – Овод.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».