Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Зима близко: кого из россиян не пустят на Олимпиаду

Российские спортсмены могут остаться без зимней Олимпиады

Международный олимпийский комитет в сентябре вынесет решение по допуску российских спортсменов на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане – 2018. Шесть российских лыжников и одна биатлонистка до сих пор временно отстранены от международных соревнований, а Спортивный арбитражный суд отклонил все апелляции наших атлетов.

Зимние Олимпийские игры в корейском Пхенчхане начнутся через полгода. Для любителей спорта это большой срок, в течение которого пройдет еще немало увлекательных соревнований. Однако для спортсменов шесть месяцев — уже завтра. Атлеты полным ходом готовятся к отборочным соревнованиям в надежде выступить на главном старте четырехлетия.

Увы, но для России праздник спорта может не состояться, и до сих пор многие не знают, как им вести подготовку к сезону, так как вопрос о допуске россиян к Играм все еще остается открытым.

В конце июня появились определенные сдвиги. Международное антидопинговое агентство (WADA) наконец разрешило российской профильной структуре (РУСАДА) самой брать допинг-пробы у спортсменов под наблюдением назначенных экспертов. Это настроило многих российских специалистов на положительный лад.

В частности, депутат Госдумы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова не скрывала своего оптимизма в разговоре с «Газетой.Ru».

«В любом случае это для нас хорошо. Шансы наших спортсменов принять участие в Олимпиаде в Пхенчхане повышаются, так как восстановление РУСАДА было одним из условий отмены различных санкций.

И я думаю, что МОК должен оценить это решение WADA»,

— сказала Журова.

Однако за неделю до решения WADA президент МОК Томас Бах сделал противоположное по смыслу заявление, в котором дал понять, что забыть то, что произошло в Сочи, невозможно и «за поступки в прошлом должно быть наказание».

Бах выразил надежду, что окончательное решение МОК примет до октября этого года.

Таким образом, российские спортсмены оказались в двойственной ситуации — с одной стороны, благосклонность WADA, с другой — критически настроенный МОК. Можно лишь посочувствовать атлетам, которые вынуждены готовиться к зимнему сезону, пребывая в неведении относительно своего олимпийского будущего. Кроме того, многие до сих пор даже не допущены до соревнований.

Основным катализатором проблем российских спортсменов стала вторая часть доклада независимой антидопинговой комиссии под руководством Ричарда Макларена.

Если первая часть серьезно повлияла на состав сборной на летних Олимпийских играх в Рио, то декабрьские заявления канадского профессора отразились уже на зимних видах.

Первой реакцией чиновников и функционеров стала отмена международных соревнований на территории России, включая чемпионаты мира по биатлону и бобслею и этапы Кубка мира. Впоследствии спортивные федерации начали отстранять и атлетов. Процедура санкций и последующего восстановления в правах проходила везде с разным результатом — преимущественно благополучным для России. Однако в лыжных гонках ситуация до сих пор сложная, и не исключено, что российская делегация в этом виде спорта будет изрядно обескровлена.

Устюгов ждет товарищей

Еще в феврале на чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти российская сборная недосчиталась сразу нескольких гонщиков: Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой. Международная федерация (FIS) отстранила спортсменов на неопределенный срок, так как их имена фигурировали в докладе Макларена.

На Олимпиаде в Сочи «королевская» гонка на 50 км завершилась безоговорочным триумфом российских лыжников, а Легков и Вылегжанин выиграли золото и серебро соответственно. Отсутствие лидеров российской сборной, к счастью, не сказалось негативно на количестве завоеванных медалей —

ситуацию спас Сергей Устюгов, который блестяще провел прошедший сезон и к победе на «Тур де Ски» добавил два золота и три серебра в Лахти.

Имея такого сильного лыжника в составе, Россия может и в Пхенчхане рассчитывать на успех, но возникает вопрос: «Что будет с карьерой других спортсменов?» Легков и Вылегжанин рискуют лишиться возможности защитить свои сочинские медали. Причем им обоим, а также Петухову уже 34 года, и, скорее всего, Олимпиада в Корее станет для них последней. Девушкам тоже за 30, и только Белову 26 лет. Для него карьера лыжника находится еще в самом разгаре.

Шансы попадания спортсменов на Олимпиаду сохраняются, но это прежде всего будет зависеть от МОК. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе пояснила «Газете.Ru», в каком случае отстраненные лыжники поедут в Пхенчхан.

«Для начала надо дождаться решения МОК в сентябре. Есть опасность, что в Корею вообще никто не поедет.

В случае же положительного для нас решения комитета лыжники смогут приступить к соревнованиям с ноября этого года. В решении CAS о временном отстранении четко указан срок — до 31 октября, и это устраивает спортсменов. Кубок мира начнется только в ноябре, и там будет проходить отбор на Олимпийские игры. На сегодняшний день никаких других новостей нет», — сказала Вяльбе.

Соскочили в биатлоне

Реакция Международного союза биатлонистов (IBU) была еще суровее. После внеочередного заседания совета организации президент IBU Андерс Бессеберг объявил об открытии дел в отношении сразу 29 российских биатлонистов по материалам доклада Макларена. Эта цифра огромна: в сборной команде страны, включая всех запасных, не наберется такого количества спортсменов — на сегодняшний день в ней числятся 16 человек.

Однако через некоторое время IBU закрыл дела 22 биатлонистов, и под подозрением остались только семеро.

В процессе расследования выяснилось, что большинство фигурантов доклада антидопинговой комиссии уже завершили карьеру.

Тем не менее санкции со стороны международного исполнительного органа не обошли биатлон. Временное отстранение от соревнований получила только одна спортсменка — Екатерина Глазырина, но исполнение решения было проведено самым обидным для нее способом.

В разгар чемпионата мира в Хохфильцене, в день женского спринта, в котором должна была стартовать Глазырина, IBU объявил о решении отстранить спортсменку.

Как выяснилось позднее, российский тренерский штаб заранее знал о готовящемся заявлении и срочно вызвал замену Екатерине в лице Ирины Услугиной, которая, к слову, показала лучший среди россиянок результат в гонке.

Пока совершенно неизвестно, какая судьба ждет Глазырину в дальнейшем.

В июле ее тренер Валентина Стремоусова рассказала, что Екатерина продолжает индивидуальные тренировки и надеется поехать в Пхенчхан.

«Она готовится. Пусть не с командой, а по индивидуальному плану, но она держится молодцом и хочет тренироваться. Недавно провела хороший сбор, сейчас уехала на новый. Хотелось бы, чтобы это все быстрее разрешилось, поскольку прошло уже много времени.

Человек трудится и надеется, она же изначально централизованно готовилась к Олимпиаде»,

— приводит слова специалиста Sportbox.

Косые взгляды коллег

Под прицел международных федераций пока попали только лыжники и биатлонисты, в других видах спорта никаких отстранений не последовало. Однако удар был нанесен с другой стороны — Россия была лишена чемпионата мира по бобслею и скелетону, а также был перенесен финал Кубка мира по конькобежному спорту.

Лишение страны права проведения соревнований не влияет напрямую на шансы спортсменов выступить на Олимпийских играх. Однако обстановка вокруг россиян оставляет желать лучшего.

В биатлоне до и особенно во время чемпионата мира началась травля россиян со стороны зарубежных коллег.

Такие звезды, как Мартен Фуркад и Габриэла Коукалова, обрушились на отбывших дисквалификацию Александра Логинова и Ирину Старых.

На чемпионате мира по лыжным видам спорта некоторые спортсмены также критиковали россиян в связи с обвинениями в докладе Макларена.

Подобные высказывания коснулись и конькобежцев. В начале лета голландский спортсмен Кун Вервей приехал в Россию тренироваться под руководством своего знакомого российского тренера Константина Полтавца и тут же подвергся критике со стороны соотечественника Эрбена Веннемарса, который осудил решение олимпийского чемпиона в Сочи, объясняя свою позицию проблемами с допингом в России.

Представители других видов, где вообще не возникало допинговых скандалов, также могут испытать на себе недовольные взгляды и высказывания со стороны иностранных коллег.

Такие виды, как сноуборд, горные лыжи, шорт-трек, не вызывают подозрений у международных организаций. Но тут работает принцип коллективной ответственности, который в последнее время применяется к российскому спорту.

Все дороги ведут в сентябрь

Что же может ждать российский болельщик от Игр в Пхенчхане? Увидит ли он своих любимых спортсменов в Корее и будет ли сборная выступать в полном составе? Как отметила Вяльбе, главные события произойдут в сентябре на сессии МОК. И именно решение комитета станет отправной точкой для всего российского спорта — не только зимнего, но и летнего.

Адвокат Владимир Старинский прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию с потенциальным исключением ОКР из МОК.

«Вряд ли ситуация с зимними Олимпийскими играми – 2018 в Пхенчхане дойдет до запрета для российских спортсменов.

Конечно, без скандалов и выдвижения обвинений не обойдется — это уже стало нормой при проведении крупных спортивных соревнований, однако для осуществления реальных действий нужны веские причины, которых на данный момент нет.

Если запрет все же будет, то Россия сможет его обжаловать, результат будет также зависеть от того, найдутся ли доказательства употребления допинга», — сказал эксперт.

С юридической точки зрения у МОК действительно может не хватать доказательств организованной допинговой системы в России, но на комитет также оказывают давление и внешние факторы, и мнение олимпийских комитетов и допинговых агентств других стран.

Томас Бах доступно дал понять, что за допинговые нарушения в Сочи будет вынесено наказание, однако ничего не говорил про его характер. Это могут быть и точечные дисквалификации, и — в худшем случае — приостановление членства Олимпийского комитета России (ОКР) в МОК, что автоматически повлечет за собой отстранение всей российской сборной от Пхенчхана.

На сегодняшний день WADA смягчило свою позицию, что может благотворно повлиять на решение МОК.

Под прицелом находятся и летние виды спорта, и паралимпийское движение в стране. До сих пор действует отстранение российских паралимпийцев и легкоатлетов от всех международных соревнований.

В пятницу, 4 августа, в Лондоне стартует чемпионат мира по легкой атлетике, куда в порядке исключения допущены 19 российских спортсменов в качестве нейтральных участников. Недавно международная федерация вынесла россиянам запрет на исполнение гимна на любых объектах, так или иначе связанных с состязаниями, — даже в гостиницах, где проживают спортсмены.

Также запрещено демонстрировать российскую символику в любом виде, включая мелкие аксессуары.

И это никак не добавляет хорошего настроения атлетам.

2 августа Всероссийская федерация легкой атлетики объявила о дисквалификации сразу шести спортсменов сроком от одного до четырех лет. С одной стороны, положительный момент заключается в том, что это сделала национальная организация, а не международная. Но с другой — получается, что,

несмотря на объявление об усилении допинг-контроля, принятие специального комплекса мер, создание антидопинговой комиссии и привлечение лиц с безупречной репутацией, большое количество спортсменов продолжают принимать допинг. И это бьет по имиджу страны.

В первый день легкоатлетического чемпионата американский медиагигант Netflix выпустит большой двухчасовой документальный фильм «Икар» с участием Григория Родченкова, с показаний которого и начались проблемы в российском спорте. Он был показан еще в начале года на международном фестивале независимого кино в Сандэнсе и получил специальный приз имени Джорджа Оруэлла.

Новых сведений фильм не содержит, однако важна подача материала, которая в ленте носит явно обвинительный характер. Netflix, купивший права на прокат фильма, по данным на июль, имеет 103,95 млн подписчиков по всему миру, из них половина проживает в США.

Сервис доступен почти по всей планете, за исключением КНДР, Китая, Сирии и Крыма. Если ленту раньше видели только посетители фестиваля, жюри и кинокритики, то сейчас она будет доступна сотням миллионов людей.

Какое влияние окажет это на президента МОК, остается только гадать. Неизменно лишь одно: риск для России остаться без зимних Олимпийских игр до сих пор высок, и дамоклов меч продолжает висеть над всем российским спортом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Стало известно, как в России проведут акцию «Бессмертный полк» вместо шествия
Двое школьников отравились неизвестной жидкостью из бутылки, найденной на улице
Стало известно, что западным режиссерам угрожали из-за желания посетить ММКФ
В США оценили вероятность возвращения Украины к границам до начала СВО
Гладилин: ЦСКА и «Спартак» потеряют шансы на медали, если проиграют в дерби
Главврач онкодиспансера потратил 20,5 млн рублей на премии руководству вместо лекарств
В Пентагоне заявили, что в войне с Китаем США смогут победить
В Новосибирске вынесли приговор заключенным, сбежавшим из колонии через дыру в заборе
Haval выведет на рынок России новый кроссовер H7
В России задержали священника за иконы с Бандерой
«Когда все закончится?»: футболист Глушаков о вопросе Путину
Samsung возродила старую линейку смартфонов эксклюзивной для Китая моделью
Россиянам рассказали, почему нельзя ездить на спущенных шинах
Посол Украины опровергла, что США запрещают бить по российским нефтезаводам
В Крыму напомнили о недопустимости публикации фото и видео работы систем ПВО
Офицер ВСУ рассказал о работе дронов с искусственным интеллектом
«Сбер» стал единственным владельцем аэропорта в Горно-Алтайске
Часть нового пакета помощи Украине от США находится на складах в Европе
Все новости