Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия чиста, а в Англии коррупция

ФИФА: Россия честно получила чемпионат мира – 2018

Россия и Катар получили право проведения у себя чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов соответственно честно, в то время как Великобритания участвовала в сговоре с Южной Кореей. ФИФА опубликовала доклад главы следственной палаты комитета по этике Майкла Гарсии о выборах организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала на своем официальном сайте полный доклад бывшего главы следственной палаты комитета по этике организации Майкла Гарсии, в котором он отчитывается о расследовании обстоятельств выбора стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Россия невиновна

Предполагалось, что в расследовании под руководством американского следователя Майкла Гарсии будут выявлены доказательства подкупа делегатов ФИФА, отдавших право проведения мундиалей России (2018) и Катару (2022), однако

на деле никаких доказательств против России и Катара приведено не было, а сам доклад принес неожиданные результаты.

Так, фактически единственным упоминанием о возможном подкупе со стороны России является история о том, как бывший президент РФС и вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков подарил картину неизвестного автора бельгийскому члену исполкома ФИФА на тот момент Мишелю Д'Угу.

Однако сам Д'Уг утверждал, что это был просто дар, а не попытка подкупа, что подтверждается фактом: свой голос при выборе страны – хозяйки мундиаля-2018 глава медицинской службы ФИФА на тот момент отдал за заявку Бельгии и Нидерландов.

Не были подтверждены и другие расследовавшиеся обстоятельства, которые могли бы указать на сговор в пользу России при выборах места проведения ЧМ-2018.

Так, не нашла подтверждения информация о том, что Франц Беккенбауэр за голос в пользу России смог заключить бизнес-контракт с российской газовой компанией и что российский заявочный комитет вступил в сговор с испанцами и японцами.

При этом надо отметить, что расследованием обстоятельств вокруг российской заявки занимался не Гарсия, отказавшийся от этого фронта работ, а его заместитель Корнель Борбели из Швейцарии.

Российская сторона предоставила данные о том, что на заявочную кампанию было потрачено свыше 788 млн рублей, и, хотя финансовые документы ФИФА не получила из-за российского законодательства, по расходу средств глава заявочного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, по мнению Международной федерации футбола, отчитался убедительно.

Вердиктом доклада Гарсии в отношении выбора страны проведения чемпионата мира 2018 года являются отсутствие сговора в пользу России и ее невиновность.

В Катаре все спокойно

Не выявил доклад Гарсии никаких поводов для пересмотра выбора страны – хозяйки чемпионата мира 2022 года, который пройдет в Катаре.

Претензий к выбору азиатской страны хозяйкой мундиаля у британской прессы, по инициативе которой и было запущено в 2012 году данное расследование, было даже больше, чем к российской. Однако никаких фактов сговора в пользу Катара Гарсии и Борбели выявить не удалось.

«Хоть мы и сомневаемся в сроках публикации данной информации, мы приветствуем факт появления доклада Гарсии, — говорится в заявлении катарского оргкомитета по проведению чемпионата мира 2022 года.

— Мы считаем, что масштабы нашего сотрудничества с этим расследованием и сделанные в нем выводы представляют собой доказательство честности нашей заявки.

Мы продолжим работать над выполнением тех обещаний, что содержались в нашей заявке, и посвятим себя организации исторического для ФИФА первого чемпионата мира на Среднем Востоке».

Сговор с участием принца

Самым удивительным фактом в докладе Гарсии оказался факт сговора при голосовании между Великобританией и Кореей.

Как утверждается в докладе Гарсии, бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и принц Уильям вели перед выборами хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 переговоры с на тот момент главой Федерации футбола Южной Кореи Чон Монджуном.

Целью этих переговоров был обмен голосов между Англией и Южной Кореей, так как они претендовали на проведение футбольных мундиалей в разные годы.

Об этом сообщил во время расследования глава заявочной кампании Англии Джефф Томпсон, который наряду с Кэмероном и принцом Уильямом был участником встреч с азиатским функционером.

Чон Монджун отрицает факт встречи перед выборами, утверждая, что встречался с Кэмероном в другое время, однако доклад констатирует, что

имел место факт наличия неправомерного сговора перед выборами места проведения чемпионата мира по футболу, что является нарушением правил ФИФА.

Монджун был в октябре 2015 года отстранен от футбольной деятельности на шесть лет как раз за нарушения при выборах организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Впоследствии этот срок был сокращен до пяти лет.

При этом кому корейский функционер отдал голоса, не разглашается. А вот Джефф Томпсон, член исполкома от Великобритании, в первом туре выборов страны – хозяйки ЧМ-2022 голосовал за Южную Корею.

Единственным членом исполкома, чей голос раскрыт в докладе и кто проголосовал на выборах организатора ЧМ-2018 за Россию, а на выборах организатора ЧМ-2022 за Катар, является ныне отстраненный от футбольной деятельности бывший президент УЕФА Мишель Платини.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций — 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Генерал Попов прокомментировал решение суда, оставившего его в СИЗО
Кинокритик заявил о провале собравшего миллиард рублей фильма Бондарчука «Сто лет тому вперед»
Бейонсе обвинили в плагиате и подали на нее в суд
Игрок «Спартака» отреагировал на назначение Станковича на пост главного тренера команды
Россиянка отсудила 3 млн рублей у больницы после неудачных родов
В Ереване отказались комментировать вызов для консультаций посла России в Армении
В ЕС заявили об отсутствии обсуждений тренировки солдат ВСУ на Украине
В Кремле раскрыли длительность и содержание переговоров Путина и Лукашенко
«Самолеты не летают»: Павлюченко пожаловался, что ему тяжело добираться до Краснодара
Уехавший из РФ журналист Колезев покинул пост главного редактора Republic
Названа причина спада «Зенита»
Ракетная опасность запущена на территории Белгородской области
Дагестанцы спасли ребенка из горящей квартиры в Петербурге
В Ленобласти полицейские открыли стрельбу по машине с подростком и попали на видео
Лукашенко заявил о принятии Путиным решения по ценам на нефть для Белоруссии
Волочкова и ее подруга залезли на дерево ради фото: «Похожи на нимф?»
РФ и Белоруссия достигли договоренностей по энергетике
Россиянам рассказали, как на автомойках и сервисах готовят машину к угону
Все новости