Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Рекорды Евро: от Роналду до Кириченко

Главные рекорды чемпионатов Европы по футболу

Всего несколько дней остается до старта чемпионата Европы по футболу, где болельщики наверняка увидят множество красивых голов и матчей и станут свидетелями новых рекордов. Кто из игроков может стать трехкратным чемпионом континента и какой российский форвард забил самый быстрый мяч в истории — в материале «Газеты.Ru».

Игроки-чемпионы

Рекорды в футболе бывают разные. Чтобы побить некоторые, достаточно просто выйти на поле, для других придется сильно потрудиться.

В истории футбола пока еще не было ни одного игрока, трижды побеждавшего на чемпионате Европы.

Но в случае успеха сборной Испании сразу пять футболистов смогут войти в этот почетный клуб: Андрес Иньеста, Икер Касильяс, Серхио Рамос, Давид Сильва и Сеск Фабрегас.

Впрочем, в этом случае у испанцев прибавится и двукратных чемпионов.

Команды-чемпионы

С командами похожая история. Трехкратные чемпионы есть, зато нет четырехкратных.

Если «красная фурия» окажется триумфатором турнира, испанцы станут самой титулованной сборной Евро. Однако точно такая же возможность есть и у действующего чемпиона мира — команды Германии.

Если золото возьмут французы, то они сравняются с испанцами и немцами по титулам, а ее тренер Дидье Дешам станет вторым человеком в истории после Берти Фогтса, кому покорится европейское первенство в двух ипостасях: футболиста и тренера. Напомним, Дешам был капитаном команды Франции на победном Евро-2000.

Дебютанты

Отдельной графой нужно выделить сборные, дебютирующие на французском чемпионате, для которых все будет впервые. В этом году попробовать Евро на вкус впервые удастся командам Албании, Исландии, Северной Ирландии, Словакии и Уэльса.

Постоянный клиент

Своеобразное достижение уже установил наставник бундестим Йоахим Лев. Он станет первым тренером в истории, возглавлявшим национальную сборную на трех европейских первенствах.

Что примечательно, во всех трех случаях под его началом была одна и та же команда — германская.

Роналду против Платини

Криштиану Роналду сможет обновить сразу два рекорда чемпионатов Европы: по проведенным матчам (сейчас рекорд делят вратарь сборной Нидерландов Эдвин ван дер Сара и французский защитник Лилиан Тюрам, отыгравшие по 16 встреч) и забитым мячам, где пальму первенства удерживает Мишель Платини с девятью голами.

Вот только в обеих номинациях у португальца есть достойные конкуренты. В первой — вратарь испанцев Икер Касильяс, на счету которого также 14 матчей. А во второй — шведский голеадор Златан Ибрагимович, который, как и Криштиану, имеет в активе шесть точных попаданий в ворота.

56 лет без феерии

Возможно, каким-то сборным на этом Евро покорится и рекорд по числу голов в одном матче. Уже 56 лет игра Югославии и Франции на ЧЕ-1960, завершившаяся со счетом 5:4 в пользу балканской команды, является самой результативной в истории.

Можно сказать, что все это дела давно минувших дней и в современном футболе такая результативность почти невозможна. Но в памяти еще свеж полуфинальный матч чемпионата мира – 2014 между Германией и Бразилией, где немцы разнесли соперника 7:1.

Да и самая крупная победа в истории Евро была одержана не так давно — в 2000 году, когда Нидерланды обыграли Югославию 6:1.

Возраст не помеха

На футбольных полях Франции мы сможем увидеть самого возрастного игрока в истории чемпионатов. Побить рекорд немецкого защитника Лотара Маттеуса, которой вышел на матч Евро-2000 в возрасте 39 лет, смогут венгерский и ирландский голкиперы Габор Кирай и Шейн Гивен, которым уже исполнилось сорок. При этом Кирай старше Гивена на 19 дней.

Самым молодым участником чемпионатов Европы пока остается голландский защитник Йетро Виллемс. В составе сборной он вышел на поле 9 июня 2012 года в возрасте 18 лет и 71 дня. Его рекорд на нынешнем Евро превзойти не удастся: самым юным игроком в заявках нынешних команд оказался английский форвард Маркус Рашфорд, которому «уже» 18 лет и 7 месяцев.

Российский след в истории

Напоследок вспомним о приятном. Один из самых примечательных рекордов чемпионатов Европы уже 12 лет принадлежит российскому нападающему Дмитрию Кириченко. Именно он на данный момент является автором самого быстрого гола в истории турнира.

Чтобы вкатить мяч в ворота будущих триумфаторов Евро-2004 греков, Дмитрию понадобилось всего 68 секунд.

А вот самый поздний гол в истории чемпионатов Европы был забит в 2008 году форвардом сборной Турции Семихом Шентюрком. Он отличился на 122-й минуте четвертьфинального матча с Хорватией.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
В Венгрии оценили шансы вступления Швеции в НАТО
Врач рассказал, как ожирение влияет на демографическую ситуацию в России
Глава МИД Буркина-Фасо обсудила с Лавровым сотрудничество по безопасности
Россияне убеждены, что современным детям не хватает игр и прогулок на улице
Бангладеш рассчитывает на помощь России в увеличении числа студентов
Экс-игрок «Динамо» высказался о конфликте Дзюбы с журналистом
В Иране призвали США не удивляться радости от падения их гегемонии
Лавров начал переговоры с генсеком ООН
В МИД Бангладеш заявили о сложностях в покупке российских удобрений из-за санкций
Тренер Непомнящий: Камерун не слабее сборной России
В Минэнерго рассказали о сроках введения запрета на экспорт топлива из России
Захарова высмеяла встречу Байдена с Зеленским
Американские сенаторы предложили санкции для Баку и помощь Еревану
Бербок высказалась насчет суверенитетов Армении и Азербайджана
На Украине заявили о риске потери Киевом поддержки западных стран
Зеленский оценил новый пакет военной помощи США
Экс-игрок «Зенита» объяснил, чем прикольно шоу Дзюбы и Слуцкого
В КНДР заявили о кардинальном изменении обстановки в мире из-за визита Ким Чен Ына в РФ
Все новости