26 июля 2017

 $59.86€69.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Евро под угрозой

Забастовки и теракты грозят сорвать проведение Евро-2016 во Франции

Франция в преддверии начала чемпионата Европы — 2016 потонула не только в ливнях, но и в серьезной волне забастовок, грозящих сорвать проведение турнира. Кроме того, в стране до сих пор опасаются террористических актов.

Всего несколько дней остается до начала Евро-2016. Вот уже и сборная России прибыла во Францию и разместилась на своей базе в 12 км от Парижа.

Слава богу, угроза наводнения миновала, поэтому проблем с расселением не возникло. А ведь Руэ-Мальмезон, городок, где находится гостиница россиян, стоял следующим в очереди на эвакуацию! Но в прошедшие выходные сезон ливневых дождей наконец завершился, и уровень воды в Сене стал убывать, снимая одну из многих угроз, возникших перед турниром. Тем не менее вздохнуть спокойно у французов пока не получится.

Прибывшие за сборной России во Францию журналисты удивляются: как так? Всего-то четыре дня до начала турнира, а праздничной атмосферы на улицах городов совсем не ощущается. Даже красавец «Стад де Франс» в Сен-Дени, которому предстоит 10-го числа принять матч-открытие (Франция — Румыния, начало 22.00 мск), скромно украшен надписью «Евро-2016», вот и все. Но французам в эти дни совсем не до украшений городов. У них что ни день, то очередная реальная угроза проведению турнира.

Как обычно, угрозы исходят изнутри и снаружи. Снаружи — терроризм. Внезапно выяснилось, что 82 сотрудника частных охранных предприятий, которым предстоит работать на футбольном турнире, проходят по базе французских спецслужб как потенциальные террористы. Всего были проверены 3,5 тыс. человек.

Это большая проблема, потому что теперь их необходимо отстранить, а где взять новых сотрудников — непонятно. Франция изначально не смогла набрать достаточное количество людей, которые будут обеспечивать безопасность болельщиков и команд. Минус почти 100 человек — это много.

Масштаб проблемы будет понятней, если рассмотреть следующий пример. Франция попросила страны, чьи команды участвуют в чемпионате, прислать собственных полицейских на помощь французским коллегам для охраны своих болельщиков. Так вот в Бельгии, например, чья команда сейчас занимает первое место в рейтинге ФИФА и откуда, кажется, все население страны собралось приехать в Пятую республику на Евро — не важно, с билетом или без, — смогли изыскать только 11 агентов для отправки во Францию.

Между тем новости о «готовящихся нападениях» появляются буквально каждый день, причем с разных сторон. На прошлой неделе сообщалось, что в компьютере Салаха Абдельслама, единственного живого террориста из группировки, атаковавшей Париж в ноябре прошлого года, нашли данные о готовящемся нападении на Марсель в день игры Россия — Англия.

В этот понедельник появились сообщения об аресте на границе Польши и Украины француза, который планировал аж 15 атак на объекты Евро. У него обнаружили пять автоматов Калашникова, 5000 патронов к ним, 125 кг взрывчатого вещества и 100 детонаторов!

Но на фоне всех этих ужасов во Франции нет единства! Сама страна вот уже больше трех месяцев раздирается противоречиями. Французы сами в разных опросах признаются, что боятся предстоящего Евро. Они считают, что обеспечение охраны турнира надо передать частным организациям, потому что государственные, по их мнению, с этой задачей попросту не справятся. И все равно продолжают бастовать.

Это основная внутренняя угроза. О каком Евро можно говорить, если на 8 июня (то есть за два дня до стартового матча футбольного чемпионата) в сенате назначено рассмотрение тех самых поправок к Кодексу труда. Из-за них страна стоит парализованная уже вторую неделю. Из-за них под вопросом путешествие на турнир футбольных болельщиков, которые уже купили билеты, забронировали самолеты, поезда, автомобили и рискуют просто не добраться до места.

Судите сами: в основном международном аэропорту Франции Орли ежедневно отменяют минимум 10% рейсов, но чем дальше, тем больше.

Потому что бастуют диспетчеры, в первую очередь «Эйр Франс». Эта уже печально известная своими забастовками авиакомпания отменяет рейсы больше всех. Потому что профсоюз, контролирующий работников основных авиалиний Франции, присоединился к бессрочной (!) забастовке.

Дошло до того, что основные авиакомпании Европы, которым важно не потерять клиентов, призвали отобрать у Франции право контролировать собственное воздушное пространство и передать его на общеевропейский
уровень! Так что если у вас авиабилеты, особенно от «Эйр Франс», вы до последнего будете сидеть на пороховой бочке и не знать, полетите вы на Евро или нет.

Но даже если у вас есть возможность сдать билеты, то на поезде вы тоже никуда не доберетесь. Поезда во Франции не ходят. Они тоже бастуют. И работникам национальной корпорации SCNB, контролирующей железнодорожное сообщение, все равно, что каждый день забастовки обходится государству в €20 млн!

В общем, даже оказавшись во Франции и каким-то чудом не попав в забастовку авиадиспетчеров, вы все равно не сможете ездить за своей командой. Такова ситуация на сегодняшний день.

Вы не сможете делать этого даже на автомобиле! Бензина-то нет! Ибо работники нефтеперерабатывающего сектора тоже бастуют!

Когда они начали стачку, 40% заправок по всей стране объявили, что у них либо нет, либо заканчивается бензин. Государство распечатало стратегические запасы. Но они уходили в три раза быстрее, чем предполагалось. И это без миллионов гостей, приехавших на Евро. Насколько хватит имеющегося бензина в новых условиях, большой вопрос.

Продолжать можно бесконечно.

Выглядит все очень неприятно. В понедельник, например, Эммануэля Макрона, министра экономики, собственно разработавшего поправки в кодекс, разъяренная толпа закидала яйцами. Профсоюзные лидеры уже говорят о том, что к министрам и даже президенту на разговор не пойдут, а ждут, что политики сами придут с ними договариваться. И грозят не прекращать своих действий ни при каких условиях, кроме как если правительство полностью откажется от планов реформы.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд раз за разом повторяет, что этот закон — единственный шанс для экономики Франции и правительство его примет.

«А чтобы диспетчеры авиасообщения и машинисты поездов сорвали проведение чемпионата Европы по футболу — такого быть не может и не должно»!

Впрочем, судя по тому хаосу, который вот уже который день царит на территории Франции, сказать, что у правительства есть «план Б», не получается. Поэтому остается лишь надеяться, что 8-го числа, за два дня до начала Евро, какой-то компромисс в интересах футбольного турнира все же будет найден.

В противном случае мы рискуем с вами стать свидетелями самого скандального Евро, возможно, за всю историю проведения чемпионатов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Группа A И О
1 Франция 3 7
2 Швейцария 3 5
3 Албания 3 3
4 Румыния 3 1
Группа B И О
1 Уэльс 3 6
2 Англия 3 5
3 Словакия 3 4
4 Россия 3 1
Группа C И О
1 Германия 3 7
2 Польша 3 7
3 Северная Ирландия 3 3
4 Украина 3 0
Группа D И О
1 Хорватия 3 7
2 Испания 3 6
3 Турция 3 3
4 Чехия 3 1
Группа E И О
1 Италия 3 6
2 Бельгия 3 6
3 Ирландия 3 4
4 Швеция 3 1
Группа F И О
1 Венгрия 3 5
2 Исландия 3 5
3 Португалия 3 3
4 Австрия 3 1

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Бастиан Швайнштайгер (Германия) 1 1
2Хал Робсон-Кану (Уэльс) 1 1
3Ондрей Дуда (Словакия) 1 1
4Уэсли Хулахан (Ирландия) 1 1
5Аркадиуш Милик (Польша) 1 1
6Василий Березуцкий (Россия) 1 1
7Гарет Бэйл (Уэльс) 1 1
8Грациано Пелле (Италия) 1 1
9Димитри Пайет (Франция) 1 1
10Лука Модрич (Хорватия) 1 1

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Германия 1609
2. Бразилия 1603
3. Аргентина 1413
4. Португалия 1332
5. Швейцария 1329
6. Польша 1319
7. Чили 1250
8. Колумбия 1208
9. Франция 1199
10. Бельгия 1194
11. Испания 1114
12. Италия 1059
13. Англия 1051
14. Перу 1014
15. Хорватия 1007
16. Мексика 1003
17. Уругвай 995
18. Швеция 933
19. Исландия 927
20. Уэльс 922
...62. РОССИЯ 590