5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Хочу стать сирийским Месси»

В Милане завершился детский форум «Футбол для дружбы»

Илья из сирийской команды «Аль-Вахда»
Илья из сирийской команды «Аль-Вахда»

Фотография: «Газета.Ru»

Знаменитый немецкий футболист и функционер Франц Беккенбауэр подвел итоги Международного детского турнира «Футбол для дружбы», который завершился в столице нынешней Лиги чемпионов — Милане. «Газета.Ru» поговорила с представителем сборной Сирии — самой популярной команды турнира.

Международный детский форум «Футбол для дружбы», традиционно проходивший в городе, принимающем финал Лиги чемпионов, завершился финальным матчем между командами Словении и Венгрии. Напомним, что в полуфинальной дуэли словенцы выбили из турнира представителей России — детскую команду «Зенита».

Место для встречи было выбрано под статус турниру, собирающему лучшие детские коллективы мира, — замок Сфорцеско, опоясанный мощной крепостной стеной и внушительным рвом.

Чтобы подчеркнуть, насколько глубоко традиции миланских развлечений (в том числе футбола) уходят корнями в историю, организаторы устроили целое шоу, вдохновленное летописью города.

Артисты в костюмах эпохи Возрождения жонглировали искусственными факелами и показывали чудеса эквилибристики, а дети с 32 флагами стран – участниц турнира выбегали на поле под звуки оперного пения.

Одну из главных наград миланского форума — Кубок «Девяти ценностей» — вручили еще перед матчем, причем не детям, а взрослой мюнхенской «Баварии». По итогам трехраундового голосования ребята признали, что именно мюнхенцы в этом году больше всего помогли развитию детского спорта.

Сама игра получилась изобилующей моментами, но не слишком результативной. Единственный мяч, забитый в середине встречи, принес золотые медали Словении.

Подвести итоги турнира, организованного при поддержке «Газпрома», взялись его официальный попечитель великий немецкий футболист Франц Беккенбауэр и главный управляющий директор GAZPROM Germania GmbH Вячеслав Крупенков.

— Достиг ли форум заявленных целей? Думаю, здесь все очевидно, — начал Крупенков. — Посмотрите на эту атмосферу, на счастливые лица детей. Самое главное, что они участвуют в проекте и могут показать себя. И я надеюсь, что они будут воплощать в жизнь те девять принципов, которые стали девизом нашего турнира.

Этот проект мы начали четыре года назад в Лондоне, и в первом турнире участвовали всего восемь команд. Теперь их уже 32. Мы очень счастливы, что Франц Беккенбауэр был послом нашего форума и все эти годы остается с нами, поддерживая этот проект.

— Как вы думаете, кто-нибудь из играющих сегодня ребят станет великим футболистом? — вопрос к Беккенбауэру.
— Уверен в этом, — ответил мэтр. — Идея этого мероприятия как раз в том, чтобы продемонстрировать миру новые таланты. Это отличная платформа для появления звезд. Я сам начинал играть в футбол на улицах, это было вскоре после войны, и таких хороших полей, такой организации я тогда, конечно, не видел.

— Если бы у вас были суперспособности, как бы вы их использовали? — спросила у Беккенбауэра одна из юных участниц форума.
— К счастью, я нормальный человек без суперспособностей. Но если бы я имел какие-то, постарался бы применить их, чтобы установить мир на планете. Мир — это главная ценность. Сейчас из-за войн все человечество в движении. Люди едут в Европу из Африки, Азии, бегут от насилия, голода, гражданских войн.

— В нынешнем турнире впервые приняла участие команда Сирии. Как вы оцените ее выступление?
— Я считаю это огромным достижением турнира. Ребята приехали из страны, пережившей большие потрясения, и даже организовать ее переезд в Милан было очень сложно.

Когда команда выезжала из Ливана, она попала под обстрел. Слава богу, никто не пострадал. Все они смогли поиграть в футбол, что сейчас им делать очень непросто.

Еще до финального матча «Газете.Ru» удалось поговорить с одним из игроков сирийской команды «Аль-Вахра», что означает «Единство», мальчиком по имени Илья.

Ответы давались тяжело — ребенок стеснялся, да и язык иногда подводил, но в итоге его рассказ все же превратился в связную историю.

На вопрос, почему у него русское имя, Илья неуверенно ответил:

— Моего деда тоже зовут Илья. У него арабские корни, но давно живет в России и взял это имя, а меня назвали в его честь.

— Ты живешь в Москве?
— Да, я родился в Москве, но почти сразу меня увезли в Сирию, я жил там до трех лет, после чего снова вместе с родителями отправился в Россию. Сейчас мне уже 12, но из-за войны я не могу вернуться обратно. Поэтому и знаю русский — в семье хорошо говорят по-русски, к тому же в Москве у меня много друзей.

— Чем занимается твоя семья?
— Папа сейчас работает в банке, а мама — домохозяйка.

— Рад, что приехал на турнир?
— Конечно. Мне здесь очень нравится. Я никогда еще не был ни в Милане, ни вообще в Европе.

— А как ты начал заниматься футболом?
— Мой папа тоже играл в футбол, поэтому стал тренировать меня с двух или трех лет, чтобы я стал сильнее. Это было еще в Сирии.

— Кто из футболистов тебе близок?
— Месси. Он умеет делать потрясающие вещи на поле. А вот Роналду не люблю.

— Расстроился, что «Барселона» вылетела из Лиги чемпионов?
— Очень. Будь в финале «Барселона», а не «Атлетико», у «Реала» бы не было шансов.

— Большую часть жизни ты прожил в России. Сохраняешь ли связи с Сирией?
— Да, мне очень приятно выступать под сирийским флагом, я считаю Сирию своей страной, хоть и живу в России.

— Хочешь ли ты вернуться?
— Да, и обязательно вернусь, когда все закончится.

Хочу быть лучшим игроком на планете, сирийским Месси. Мне кажется, футбол — это мое.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru