Дзюба против «Спартака»

В Санкт-Петербурге «Зенит» в центральном матче тура примет «Спартак»

В матче первого круга именно гол Артема Дзюбы (справа) принес «Зениту» ничью со «Спартаком»
В матче первого круга именно гол Артема Дзюбы (справа) принес «Зениту» ничью со «Спартаком»

Фотография: ТАСС

Три интереснейшие встречи 24-го тура состоятся 16 апреля. Откроют игровую программу «Терек» и «Краснодар», продолжат «Локомотив» и ЦСКА, а на сладкое останется противостояние «Зенита» и «Спартака» в Санкт-Петербурге. «Газета.Ru» анонсирует игровой день РФПЛ.

«Терек» — «Краснодар»

В том, что «Краснодар» будет в группе лидеров, сомнений не было изначально. «Терек» тоже обладает и солидным, крепким составом, и поставленной игрой, но все же в предыдущие годы в лучшем случае оставался середняком чемпионата России.

В этом году команде Рашида Рахимова наконец удалось сделать шаг вперед, и даже переход зимой в «Зенит» одного из ключевых игроков команды бразильца Маурисио не повлиял на результаты грозненцев.

В «Краснодаре» к предстоящему матчу относятся очень серьезно, постоянно заявляя, что «Терек» является для «быков» очень неудобным соперником, хотя в прошлом сезоне, например, «Краснодар» выиграл у чеченской команды дважды, в нынешнем в первом круге команды разошлись миром, а в последний раз побеждали грозненцы в этом противостоянии 30 июля 2012 года, потерпев затем пять поражений подряд.

Однако слова футболистов «Краснодара» все равно имеют под собой основания, поскольку у «Терека» есть в этом сезоне одна важная особенность — команда Рашида Рахимова еще не потерпела в родных стенах ни одного поражения.

На «Ахмат-Арене» в этом сезоне уже побывали и ЦСКА, и «Спартак», и «Зенит», и «Локомотив», но только армейцы смогли унести ноги с нулевой ничьей. Все остальные были биты, причем «Зенит» уступил и вовсе крупно --1:4.

Добавляет грозненцам злости и выездное поражение прошлого тура, которое команда потерпела от «Уфы», в то время как «Краснодар» может быть несколько умиротворенным после сверхкрупной победы над «Уралом» с покером Федора Смолова.

«Краснодар» подходит к матчу без потерь, в то время как у хозяев не смогут принять участие в игре травмированные Марчин Коморовски, Аблайе Мбенге и Заур Садаев.

Матч начнется в 14.30 мск, а «Газета.Ru» проведет текстовую трансляцию.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 1:1

«Локомотив» — ЦСКА

Давным-давно не выигрывал у ЦСКА в не самом принципиальном, но все-таки столичном дерби «Локомотив». В последний раз «железнодорожники» брали верх над армейцами аж 24 марта 2012 года, после чего потерпели семь поражений в матчах чемпионата подряд, прежде чем в игре первого круга нынешнего сезона разойтись с ЦСКА миром.

В данный момент подопечные Игоря Черевченко отстают от команды Леонида Слуцкого на четыре очка, располагаясь в таблице на четвертой строчке. Если «Локо» сегодня уступит, то можно будет забыть о борьбе за чемпионство.

Учитывая плотность в верхней части таблицы, любая очковая потеря серьезно осложнит красно-зеленым жизнь.

ЦСКА находится в отличном настроении после сверхкрупной победы над «Мордовией» в последнем туре (7:1). В лазарете у лидеров чемпионата только Георгий Щенников, в то время как «Локо» недосчитается в этой игре Майкона и Максима Григорьева.

Матч начнется в 17.00 мск, а «Газета.Ru» проведет текстовую трансляцию.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа ЦСКА — 0:2

«Зенит» — «Спартак»

Встречи «Зенита» и «Спартака» всегда сверхпринципиальны, хотя в последнее время футболисты сине-бело-голубых постоянно говорят, что главным соперником для них является все-таки ЦСКА.

Это верно в турнирном плане, поскольку в последние годы спартаковцы в битвах за чемпионский титул участия не принимают, но принципиальность этой дуэли, а также ее турнирная важность для нынешнего чемпионата от этого никуда не делись.

«Зенит» преследует ЦСКА, который два тура назад обыграл в очном противостоянии на том же «Петровском» (2:0) и вообще демонстрирует отменную форму после возобновления весной чемпионата России.

«Спартак», напротив, лихорадит, команда Дмитрия Аленичева никак не может обрести стабильность, а в последних двух турах разжилась только одним очком. Сначала красно-белые уступили в скандальном офсайдном матче в Ростове-на-Дону (0:2), а затем дома не смогли одолеть проблемную, но неудобную для себя «Кубань» (2:2).

Несмотря на то что «Зенит» считается безоговорочным фаворитом, обращает на себя внимание тот факт, что три последние встречи команд в чемпионате завершились вничью, а до того успех праздновали спартаковцы.

К тому же красно-белые всегда лучше играют против оставляющих свободные зоны сильных клубов, нежели против команд, которые закрываются на своей половине поля.

У хозяев не сможет сыграть в матче из-за травмы разве что Виктор Файзулин, в то время как у спартаковцев проблем куда больше: в лазарете Александр Зуев, Сергей Брызгалов и Джано Ананидзе, а у Дмитрия Комбарова остается еще один матч дисквалификации.

До игры, как всегда, много о бывшем клубе говорил форвард «Зенита» Артем Дзюба, на прошлой неделе забивший свой сотый гол в карьере. Нападающий сказал, что не держит зла на «Спартак», но никогда не простит отдельных людей в клубе и хочет обязательно поразить ворота Артема Реброва.

Очень интересно будет посмотреть, как «Спартак» станет сдерживать главного подносчика снарядов для Дзюбы и просто лучшего игрока «Зенита» Халка. Полузащитник красно-белых Ивелин Попов рассказал, что команда внимательно готовилась к опеке бразильца с помощью теории.

Попов вообще сказал перед матчем много всего, в том числе сделав ставку, что в следующем сезоне «Спартак» завоюет путевку в Лигу чемпионов. Впрочем, если красно-белые выдадут ударную концовку, они смогут рассчитывать на место в двойке и в нынешнем сезоне. Вот только пока стабильности команда Аленичева не демонстрирует.

Матч начнется в 19.30 мск, а «Газета.Ru» проведет текстовую трансляцию.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 2:2

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».