«Российский «Лестер» не станет чемпионом»

Экс-голкипер сборной России Нигматуллин считает, что «Ростов» не доберется до золота

Фотография: ТАСС

Бывший вратарь «Локомотива» и сборной России, а ныне комментатор и диджей Руслан Нигматуллин в интервью «Газете.Ru» рассказал об ожиданиях перед центральными матчами 24-го тура РФПЛ, прокомментировал работу Дмитрия Аленичева в «Спартаке» и поведал о своем журналистском опыте на «Матч ТВ».

— Предстоящий тур РФПЛ порадует поклонников российского футбола несколькими топ-матчами, и одним из них станет игра «Локомотив» — ЦСКА. Смогут ли хозяева навязать серьезную борьбу команде, которая в прошлые выходные просто уничтожила «Мордовию» со счетом 7:1?
— Атакующая линия «Локомотива», конечно, в последнее время выглядит не так мощно — не смогли вот, например, распечатать ворота «Крыльев Советов». Но вместе с тем коллектив показывает очень слаженную игру в обороне. Именно благодаря этому «железнодорожники» до сих пор и остаются в лидирующей группе.

Уверен, что красно-зеленые смогут дать достойный бой армейцам — думаю, что они как минимум не уступят.

Практика показывает, что «Локо» в этом сезоне удаются игры, в которых они действуют вторым номером, подопечным Игоря Черевченко так попросту комфортнее выступать, и это приносит результат.

— Станет ли предстоящий поединок особенным для Гильерме? Ведь за его игрой со скамейки будет наблюдать главный тренер сборной Леонид Слуцкий, а поехать во Францию голкипер, несомненно, хочет.
— Считаю, что это не станет для вратаря главной мотивацией, а так… Каждый футболист старается перед наставником своей национальной команды как-то показать свои лучшие качества, и Гильерме, уверен, попытается отстоять на «отлично».

— В субботу состоится еще один матч с приставкой «супер» — «Зенит» в Санкт-Петербурге примет «Спартак». Получится ли у красно-белых противопоставить питерцам хоть что-то, учитывая нестабильную игру коллектива Дмитрия Аленичева и хорошую форму сине-бело-голубых?
— «Спартаку» не хватает запаса прочности, это правда. Команда еще только строится, есть кадровые сложности, не хватает и лидера, который поведет за собой своих партнеров.

Однако «Зенит» всегда был для москвичей отличным раздражителем, и биться в этой встрече они будут точно — и за себя, и за своего тренера.

Да, у питерского клуба более мощный состав, и в весенней стадии футболисты Виллаш-Боаша выдают очень яркую игру, но буду надеяться, что в этом поединке красно-белые добудут хотя бы одно очко.

Сине-бело-голубые определенно будут действовать в своей излюбленной манере — много атаковать, благо подбор игроков это позволяет. А вот гости, мне кажется, осторожный футбол продемонстрируют.

— Как вы оцените работу Аленичева в «Спартаке», ведь многие критикуют его едва ли не после каждого матча?
— Дмитрия можно понять — ему приходится трудиться с теми, кто у него есть. Имел бы он в своем распоряжении хоть бы два-три игрока действительно высокого уровня, какие есть, к примеру, в том же «Зените», строить команду было бы гораздо проще.

Но нынешние футболисты красно-белых пока что не до конца понимают спартаковскую и аленичевскую философии, что, думаю, является синонимами. Нужно просто набраться терпения…

— Борющийся за чемпионство «Ростов» в прошлом туре не смог обыграть «Анжи», а «Кубань» в Москве провела прекрасную встречу со «Спартаком». Выйдет ли у кубанцев подпортить жизнь коллективу Бердыева, учитывая, что поединок пройдет в Краснодаре?
— Нас ожидает в каком-то смысле слова дерби, важность исхода которого сложно переоценить. Одним нужно спасаться от вылета, другим — не выпадать из гонки за золото. Будет серьезная бойня. У ростовчан, конечно, все более отлажено, но и психологическая нагрузка на них сейчас просто сумасшедшая.

И все же есть ощущение, что российскому «Лестеру» не хватит опыта, чтобы в этом сезоне довести дело до победы в РФПЛ…

Скорее всего, первым станет либо ЦСКА, либо «Зенит».

— Недавно вы дебютировали на телеканале «Матч ТВ» в качестве комментатора. Видите ли вы себя в этой роли и в дальнейшем?
— Я пытаюсь быть «человеком-пароходом», совмещать много разных видов деятельности. К сожалению, сейчас вынужден пропустить пару недель из-за напряженного гастрольного графика, но когда время позволяет, с огромным удовольствием этим занимаюсь. Еще обязательно поработаю на самых интересных и напряженных матчах (смеется).

— Может, с кем-то особо хотели бы прокомментировать одну из игр?
— На «Матч ТВ» трудятся лишь профессионалы, и работать мне с ними было очень комфортно.

Но если отвечать на этот вопрос, то с удовольствием осветил бы одну из встреч вместе с Виктором Гусевым или Василием Уткиным.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».