Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Шахматный мир держится на энтузиастах»

Борис Гельфанд поделился впечатлениями от шахматного супертурнира в Цюрихе

Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд с двух побед начал шахматный супертурнир в Цюрихе, в рамках которого состоялся и «товарищеский матч», в котором Борис Гельфанд выиграл у Александра Морозевича.

В субботу на двухкруговом шахматном турнире в Цюрихе состоялись партии 1-го и 2-го туров. Напомним, что в первом круге супертурнира, в котором принимают участие Владимир Крамник (Россия), Вишванатан Ананд (Индия), Хикару Накамура (США), Левон Аронян (Армения), Аниш Гири (Нидерланды) и Алексей Широв (Латвия), установлен новый контроль времени — 40 минут на партию с добавлением 10 секунд на каждый ход; второй круг будет сыгран блиц.

За победу в «новых классических партиях» начисляется 2 очка, за ничью — 1; в блице за победу участники будут получать 1 очко, за ничью — 0,5.

Помимо этого в Цюрихе прошел мини-матч из двух партий (с таким же контролем) между Борисом Гельфандом и Александром Морозевичем. Первый поединок завершился вничью, во втором победу праздновал Гельфанд.

Мне посчастливилось поужинать с интереснейшим человеком. Не в обиду другим гроссмейстерам, но Борис Гельфанд предан шахматам как никто другой. В этом я ни на йоту не сомневаюсь. Мы говорили часа три. Море интересных историй, о которых в заметке рассказывать было бы не совсем корректно. Но важно другое: Борис Абрамович — настолько открытый и интеллигентный, что слушать его можно сутками напролет. А когда он еще и в хорошем настроении…

А настроение у него было хорошее, потому что, несмотря на статус матча дружеского, он этот матч в Цюрихе у Александра Морозевича выиграл.

— Здорово, что в принципе есть такой турнир, как в Цюрихе, — сказал Гельфанд специально для «Газеты.Ru». — Шахматный мир всегда держался на энтузиастах. Например, мой матч на первенство мира спонсировал старый товарищ, нынешний президент РШФ Андрей Филатов. Пять лет назад в большие шахматы вернулся бизнесмен Олег Скворцов. В США в Сент-Луисе за шахматами присматривает мистер Синкфилд. И здорово, что Олег Скворцов решил сделать традиционным турнир в Цюрихе.

Вот на этот раз все-таки играли не шесть гроссмейстеров, а восемь. Я получил массу положительных эмоций от поединка в Цюрихе. К тому же мы сыграли дружескую партию с самим Олегом. Она получилась очень интересной, и мы ее анализировали вместе с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым. Улетаю завтра домой в отличном настроении. Побольше бы шахматистам таких мероприятий. Мы ведь люди неизбалованные.

Борис Абрамович, считаю, в 2011 году совершил настоящий подвиг, выиграв турнир претендентов в возрасте 42 года, и вышел на матч на первенство мира. Там он играл намного интереснее Вишванатана Ананда, но не справился с нервами и, сыграв вничью основную часть матча, уступил в быстрых шахматах.

А Ананд, который очень неудачно выступил на последнем форуме в Гибралтаре, в Цюрихе показывает высочайший уровень. Второе место в блице и две победы на старте основного турнира. И кто скажет после этого, что Виши не сможет победить на кандидатском соревновании в Москве?

Два года назад его также записывали в аутсайдеры среди претендентов, а он взял и оставил всех с носом в Ханты-Мансийске.

Посмотрим, поможет ли Цюрих индийцу перед турниром в Москве. Хотя вряд ли шахматный мир переживет еще один матч за корону между Карлсеном и Анандом.

Положение участников: 1. Вишванатан Ананд (Индия) — 4 очка 2. Хикару Накамура (США) — 3. 3. Владимир Крамник (Россия) — 2. 4–6. Левон Аронян (Армения), Аниш Гири (Голландия), Алексей Широв (Латвия) — по 1.

Борис Гельфанд (Израиль) выиграл мини-матч у Александра Морозевича (Россия) со счетом 1,5-0,5.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
В Германии отметили значительную нехватку военнослужащих в ВСУ
Стало известно о создании киберлабораторий НАТО у границ России
Маск заявил о противодействии Starlink попыткам глушения со стороны России
В Губкине двухлетний ребенок вылетел из окна квартиры вместе с москитной сеткой
В конгрессе США назвали осложняющий фактор при контактах законодателей РФ и США
В США хотят поставить памятник Джулиану Ассанжу
Россиянам назвали частые причины, почему затягивается поиск работы
На Украине предложили создать военную полицию
В США признали тотальную цензуру критики конфликта на Украине
В Ижевске прохожие нашли на улице трехлетнего мальчика
Столтенберг высказался о создании единой армии в Европе
Россиянин споткнулся дома, влетел в стеклянную дверь и едва не остался без руки
США приняли участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами
Эксперт рассказал, как защитить свои данные при использовании общественных точек Wi-Fi
Предсказано решение минфинов G7 по российским активам
Украине передали танки Leopard, которые не могут стрелять
Российские вкладчики начали выводить деньги из европейских банков
Великобританию ждет крупнейшая финансовая катастрофа за 70 лет
Все новости