Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Музыка и шахматы

В Цюрихе прошло открытие супертурнира по шахматам

«Газета.Ru»

В Цюрихе прошло открытие супертурнира, который организован местным шахматным клубом и российским бизнесменом Олегом Скворцовым. Шесть супергроссмейстеров вместо классической жеребьевки сразились в блиц, чтобы получить свои стартовые номера. На открытии выступили знаменитые российские музыканты: гитарист Дмитрий Илларионов, виолончелист Борис Андрианов и скрипач Илья Грингольц. В блицтурнире, который и являлся жеребьевкой, победил Хикару Накамура. Ананд и Широв поделили второе и третье места.

Карпов: мы рассчитываем снять крутое шахматное кино

Здесь все всегда проходит с размахом, но не с пафосом. В турнире чувствуется вкус. Когда вы последний раз видели, чтобы Анатолий Карпов и Виктор Корчной пожимали друг другу руки? В Багио-78 или в Мерано-81? Старинные противники двух систем спустя годы встретились вновь на шахматном турнире. Жаль, что Виктор Корчной сейчас в инвалидном кресле после инсульта, но его глаза все равно горят, когда он смотрит на шахматы.

— В своей жизни я видел и играл на тысячах турниров, но Цюрих меня реально поразил, — рассказал Карпов агентству ТАСС. — Помимо того что здесь выступают только топовые гроссмейстеры, мне очень понравилось открытие турнира, на котором блестяще сыграли наши гениальные музыканты. Виолончелист Борис Андрианов, гитарист Дмитрий Илларионов, а также скрипач Илья Грингольц творили на своих музыкальных инструментах не хуже, чем шахматисты на досках.

В общем, скажу, что Цюрих-2016 стартовал, как всегда, с приставкой «люкс». Что касается нашей встречи с Корчным, то прошло столько лет, так изменился мир, что о нашем противостоянии нужно просто снять хорошее кино. Я обсудил этот вопрос с российскими бизнесменами в Цюрихе, и они поддержали эту идею. Так что ждите скоро блокбастер, который будет намного круче голливудской картины «Жертвуя пешкой» (фильм о Роберте Джеймсе Фишере), который мне категорически не понравился.

Илларионов: выступать перед такой публикой очень приятно

Дмитрия Илларионова знают и любят во всем мире. О молодом, ярчайшем гитаристе из России восторженно отзываются как публика, так и критика. Его называют музыкантом экстра-класса, хвалят за филигранную технику и глубокую эмоциональность. Дмитрий является самым популярным и самым титулованным классическим гитаристом России — он обладатель более 20 призов, среди которых первые премии самых престижных для гитаристов конкурсов. Концерт Дмитрия в Антверпене был отмечен «Золотым знаком» (Golden Label от Klassiek Centraal, Бельгия). В биографии Дмитрия есть и номинация на «Грэмми».

Реклама

Илларионов — неутомимый пропагандист своего инструмента — гитары. Несмотря на молодой возраст, гитарист сделал уже очень много для развития и популяризации классической гитары, выступив в качестве организатора нескольких крупных фестивалей в России. В 2012 году в Новосибирске с большим успехом прошел один из самых крупных в истории России международных гитарных фестивалей — «ГитАРТ», артистическим директором и идейным вдохновителем которого стал Дмитрий Илларионов.

В творческой биографии Дмитрия много слов «первый»: например, первый гитарист, сыгравший с маэстро Владимиром Федосеевым, или первый гитарист, выступивший на фестивале «Орфеум» в Швейцарии. За то, что Илларионов делает для гитары, его сравнивают с альтистом Юрием Башметом по отношению к альту.

— Я уже второй год в Цюрихе, — сказал «Газете.Ru» Илларионов. — Мне по душе здешняя атмосфера. А какие знакомства! Сегодня вот разговаривал с Анатолием Карповым. Человек — легенда. Теперь всерьез подумываю над тем, чтобы брать уроки шахмат. Мы, музыканты, чем-то схожи с шахматистами. Что за инструментом, что за доской нужно полностью выложиться, открыть зрителю или болельщику душу. Я всегда играю как в первый раз, думаю, что и сегодня в блицтурнире открытия те же: Крамник и Ананд сражались сердцем. Несмотря на то что в шахматах они считаются ветеранами.

Все о турнире

Традиционный турнир, организуемый Цюрихским шахматным клубом, российским бизнесменом Олегом Скворцовым и Российской шахматной федерацией, в этом году проходит в новом формате с 12 по 15 февраля.

Шесть гроссмейстеров сыграют круговой турнир с контролем 40 минут на партию с 10-секундным добавлением на ход и по его окончании — блицтурнир с переменой цвета фигур. В основном турнире за победу начисляется 2 очка, за ничью — 1, в блице соответственно одно и пол-очка. Победителем турнира объявляется тот, кто наберет наибольшее количество очков в общем зачете.

Состав: Владимир Крамник (Россия, 2801), Аниш Гири (Голландия, 2798), Левон Аронян (Армения, 2792), Хикару Накамура (США, 2787), Вишванатан Ананд (Индия, 2784), Алексей Широв (Латвия, 2684).

В день открытия, 12 февраля, прошел блицтурнир, который определит номера участников в таблице. 13 февраля состоится матч из двух партий с тем же контролем времени между Борисом Гельфандом (Израиль, 2735) и Александром Морозевичем (Россия, 2683).

Игровые дни: 13 февраля (1-й и 2-й туры), 14 февраля (3-й и 4-й), 15 февраля (5-й и блиц), начало туров — в 17.00 и 20.00 (время московское).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».