онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Скорый до Цюриха

В Цюрихе стартует традиционный супертурнир, где сыграет Владимир Крамник

Chesspok

12 февраля в Цюрихе стартует уже традиционный супертурнир. На этот раз в соревновании примут участие шесть гроссмейстеров. Россию будет представлять 14-й чемпион мира Владимир Крамник.

Идеальный формат


Главный организатор и спонсор турнира Олег Скворцов вместе со старейшим в мире шахматным клубом города принял решение изменить формат швейцарского форума.

Чтобы зрители не проводили по пять-шесть часов в зале, наблюдая за классическими партиями, игру решили ускорить. Теперь на партию будет даваться всего 40 минут с 10 секундным добавлением на каждый ход. Плюс соперники сразятся в блиц.

— Время диктует свои правила, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Скворцов. — И я считаю, что идеальным форматом для шахмат был бы час времени каждому на поединок.

Это бы позволило играть по две партии в день, давало бы больше зрелищности и результата. Я выступил с предложением для ФИДЕ, чтобы стали считать часовые партии «классическими» и обсчитывать их в рейтинге.

Сейчас же мы решили просто поэкспериментировать и посмотреть, насколько динамично пройдет наш турнир.

Реклама

Замена Линаресу

Один из сильнейших гроссмейстеров мира Владимир Крамник был в числе первооткрывателей суперсоревнования.

Ровно пять лет назад Скворцов организовал товарищеский матч между Крамником и Левоном Ароняном. В городе событие вызвало огромный ажиотаж.

На следующий год в Цюрихе уже сражались четыре гроссмейстера, потом шесть. Помимо шахмат здесь проводится большая культурная программа. В качестве почетных гостей всегда приглашаются знаменитости из разных областей.

Например, приезжал знаменитый испанский писатель Артуро Перес Реверте, один из бестселлеров которого — «Фламандская доска» — триллер с шахматной составляющей.

Приезжал Шарль Азнавур, выступали всемирно известные музыканты Борис Андрианов и Дмитрий Илларионов.

Среди почетных гостей были такие звездные шахматисты, как Гарри Каспаров, Виктор Корчной, Артур Юсупов, Ян Тимман, Найджел Шорт, Любомир Любоевич, Вольфганг Ульман, Хоу Ифань, Юрий Дохоян и многие другие.

— С огромным удовольствием играю в Цюрихе, — рассказал «Газете.Ru» Крамник. — Мы познакомились с Олегом Скворцовым пять лет назад, и у него зародилась идея создать турнир, который будет привлекать внимание всего мира, и это будет связано не только с шахматами.

И Олег, с которым мы потом подружились, очень быстро эту идею воплотил в жизнь. Соревнование стало неотъемлемой частью шахматного календаря и полноправно заменило знаменитый Линарес (турнир с огромной историей, берет свое начало в 1978 году, но прекратил существование в 2010-м). Так что с нетерпением жду очередного приезда в Цюрих.

— Мне всегда нравилось выступать здесь, — говорит претендент на «корону» 2012 года Борис Гельфанд. — Атмосфера настолько приятная, что даже трудно передать. Спасибо Олегу Скворцову, что он придумал такое нужное соревнование. На этот раз я не буду принимать участие в основном турнире, но выступлю в качестве гостя и сыграю матч с Александром Морозевичем.

— Хотел бы отметить, очень рад, что поеду в Цюрих, — поведал Морозевич.

— Получил такое приглашение впервые и очень надеюсь, что буду приезжать сюда чаще. Хочется лично посмотреть на то, о чем так много и восторженно говорят.

Все о турнире

Традиционный турнир, организуемый Цюрихским шахматным клубом и российским бизнесменом, в этом году проходит в новом формате с 12 по 15 февраля.

Шесть гроссмейстеров сыграют круговой турнир с контролем 40 минут на партию с 10-секундным добавлением на ход и по его окончании — блицтурнир с переменой цвета фигур.

В основном турнире за победу начисляется 2 очка, за ничью — 1, в блице, соответственно, одно и пол-очка. Победителем турнира объявляется тот, кто наберет наибольшее количество очков в общем зачете.

Состав участников: Владимир КРАМНИК (Россия, 2801), Аниш Гири (Голландия, 2798), Левон Аронян (Армения, 2792), Хикару Накамура (США, 2787), Вишванатан Ананд (Индия, 2784), Алексей Широв (Латвия, 2684).

В день открытия, 12 февраля, пройдет блицтурнир, который определит номера участников в таблице.

13 февраля состоится матч из двух партий с тем же контролем времени между Борисом Гельфандом (Израиль, 2735) и Александром Морозевичем (Россия, 2683).

Игровые дни: 13 февраля (1-й и 2-й тур), 14 февраля (3-й и 4-й тур), 15 февраля (5-й тур и блиц), начало туров в 17.00 и 20.00 мск.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».