9 декабря 2016

 $63.26€67.13

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Полуочковое лидерство

Томашевский и Горячкина лидируют перед последним туром суперфинала чемпионата России по шахматам

Денис Хисматуллин стал героем предпоследнего тура
Денис Хисматуллин стал героем предпоследнего тура

Фотография: Этери Кублашвили

Судьба золотых медалей и в мужском, и в женском суперфиналах чемпионата России по шахматам решится в последнем туре. В 10-м туре лидеры турниров Евгений Томашевский и Александра Горячкина сыграли вничью и по-прежнему опережают преследователей только на пол-очка.

Томашевскому предстояло непростое испытание – он играл черными с отстающим лишь на пол-очка Сергеем Карякиным. Два главных претендента на звание чемпиона России разыграли модное в последнее время староиндийское начало. Дебют сложился в пользу Томашевского – черные получили очень комфортную и ясную игру. Вместо борьбы за инициативу Карякин окопался в своем лагере, прикрыв поля вторжения, и занял круговую оборону. Вряд ли это был коварный психологический ход – Томашевский не из тех, что бросается в бой с шашками наголо и переходит грань допустимого риска. Скорее всего, просто что-то не сработало в дебютном плане Сергея.

Положение участников перед последним туром. Мужчины

Томашевский – 7
Карякин – 6,5
Витюгов – 6
Артемьев – 5,5
Яковенко, Хисматуллин, Дубов – по 5
Букавшин, Свидлер – по 4,5
Лысый – 4
Мотылев, Хайруллин – по 3,5

Позиция черных после контроля выглядела весьма грозно, но тут Карякин применил «запрещенный прием» – предложил ничью. Ничья черными с основным конкурентом – или продолжение борьбы, пусть и в лучшей позиции, с совершенно неясным исходом? Евгений выбрал синицу, которая завтра может стать журавлем.

На чистое третье место, гарантирующее выступление в суперфинале на будущий год, вышел Никита Витюгов, сделав быструю ничью черными с Александром Мотылевым. Дело в том, что деливший с Никитой третье место Владислав Артемьев потерпел неожиданное поражение от неукротимого бойца Дениса Хисматуллина. Игравший черными Хисматуллин решил дебютные проблемы в модном варианте английского начала, после чего перешел в опасную атаку на королевском фланге. Черные выиграли пешку и добились победы на 64-м ходу.

Эта партия стала единственной результативной в туре. Ничьи были зафиксированы в поединках между Иваном Букавшиным и Дмитрием Яковенко, Ильдаром Хайруллиным и Игорем Лысым, Петром Свидлером и Даниилом Дубовым.

За тур до конца теоретические шансы на золото не потерял Никита Витюгов, которому нужно не только победить белыми Хайруллина, но и дождаться неудач лидеров: поражения Томашевского от «черного» Свидлера и поражения или ничьей Карякина в партии с «белым» Яковенко.

Положение участников перед последним туром. Женщины

Горячкина – 7,5
Костенюк – 7
Боднарук – 6,5
Гунина, Лагно, Ковалевская – по 5,5
Гиря – 5
Савина – 4,5
Погонина – 4
Кашлинская, Овод – 3,5
Гусева – 2

Так как наиболее вероятным результатом в партии Яковенко – Карякин представляется ничья, шансы Томашевского на золотые медали выглядят очень хорошими.

Но от Свидлера, даже неудачно выступающего, можно ждать любых сюрпризов. Помните турнир претендентов в Лондоне? Никто не ждал от Петра победы над Карлсеном в последнем туре, а он взял и одержал верх. Напомним, что в случае дележа первого места дополнительные показатели не считают (и это справедливо): судьбу «золота» решает тай-брейк.

Любопытно начался день в женском суперфинале: Александра Костенюк, игравшая белыми с Екатериной Лагно, свернула игру буквально за пять минут, форсировав ничью повторением ходов. Поистине петросяновский прием — выйти из борьбы, оставив главную соперницу — Александру Горячкину — в психологической ловушке: играть в своем матче на победу, чтобы гарантировать себе как минимум тай-брейк, или провести партию с повышенным запасом прочности и сохранить статус-кво перед последним туром?

Почти сработало! Получив хорошую и совершенно безопасную позицию в миттельшпиле против Погониной, Горячкина вдруг своими руками дала черным реальную контригру. Соперница сумела перехватить инициативу и на 33-м ходу могла выиграть партию сравнительно несложным тактическим ударом. Однако Наталья, хотя и видела геометрический мотив, поменяла порядок ходов, и сделанный ею ход привел лишь к ничьей.

В последнем туре играют.

Томашевский – Свидлер, Яковенко – Карякин, Витюгов – Хайруллин, Хисматуллин – Букавшин, Лысый – Артемьев, Дубов – Мотылев;

Лагно – Горячкина, Ковалевская – Костенюк, Боднарук – Гиря, Овод – Савина, Гусева – Кашлинская, Погонина – Гунина.

В последнем туре лидирующая Александра Горячкина сыграет черными с Екатериной Лагно. Александра Костенюк отстает от нее на пол-очка и в последнем туре также играет черными, и тоже с Екатериной — Ковалевской. В поединках между тезками и решится, кто получит золотые медали чемпионата.

Как и в мужском суперфинале, в спор лидеров может вмешаться третья сила. Если Горячкина проиграет, а Костенюк не выиграет, шансы на первое место появятся у Анастасии Боднарук, которой необходимо одолеть белыми Ольгу Гирю. Петербургская шахматистка одержала сегодня вторую победу подряд благодаря атаке с жертвой слона против Анастасии Савиной. Объективно у черных был только вечный шах, но Савина в сильном цейтноте допустила грубый зевок и через несколько ходов сдала партию.

Вот как завершились остальные партии игрового дня: Валентина Гунина обыграла Марину Гусеву, Алина Кашлинская одолела Евгению Овод, ничья была зафиксирована в поединке между Ольгой Гирей и Екатериной Ковалевской.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717