Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Полуочковое лидерство

Томашевский и Горячкина лидируют перед последним туром суперфинала чемпионата России по шахматам

Судьба золотых медалей и в мужском, и в женском суперфиналах чемпионата России по шахматам решится в последнем туре. В 10-м туре лидеры турниров Евгений Томашевский и Александра Горячкина сыграли вничью и по-прежнему опережают преследователей только на пол-очка.

Томашевскому предстояло непростое испытание – он играл черными с отстающим лишь на пол-очка Сергеем Карякиным. Два главных претендента на звание чемпиона России разыграли модное в последнее время староиндийское начало. Дебют сложился в пользу Томашевского – черные получили очень комфортную и ясную игру. Вместо борьбы за инициативу Карякин окопался в своем лагере, прикрыв поля вторжения, и занял круговую оборону. Вряд ли это был коварный психологический ход – Томашевский не из тех, что бросается в бой с шашками наголо и переходит грань допустимого риска. Скорее всего, просто что-то не сработало в дебютном плане Сергея.

Позиция черных после контроля выглядела весьма грозно, но тут Карякин применил «запрещенный прием» – предложил ничью. Ничья черными с основным конкурентом – или продолжение борьбы, пусть и в лучшей позиции, с совершенно неясным исходом? Евгений выбрал синицу, которая завтра может стать журавлем.

На чистое третье место, гарантирующее выступление в суперфинале на будущий год, вышел Никита Витюгов, сделав быструю ничью черными с Александром Мотылевым. Дело в том, что деливший с Никитой третье место Владислав Артемьев потерпел неожиданное поражение от неукротимого бойца Дениса Хисматуллина. Игравший черными Хисматуллин решил дебютные проблемы в модном варианте английского начала, после чего перешел в опасную атаку на королевском фланге. Черные выиграли пешку и добились победы на 64-м ходу.

Эта партия стала единственной результативной в туре. Ничьи были зафиксированы в поединках между Иваном Букавшиным и Дмитрием Яковенко, Ильдаром Хайруллиным и Игорем Лысым, Петром Свидлером и Даниилом Дубовым.

За тур до конца теоретические шансы на золото не потерял Никита Витюгов, которому нужно не только победить белыми Хайруллина, но и дождаться неудач лидеров: поражения Томашевского от «черного» Свидлера и поражения или ничьей Карякина в партии с «белым» Яковенко.

Так как наиболее вероятным результатом в партии Яковенко – Карякин представляется ничья, шансы Томашевского на золотые медали выглядят очень хорошими.

Но от Свидлера, даже неудачно выступающего, можно ждать любых сюрпризов. Помните турнир претендентов в Лондоне? Никто не ждал от Петра победы над Карлсеном в последнем туре, а он взял и одержал верх. Напомним, что в случае дележа первого места дополнительные показатели не считают (и это справедливо): судьбу «золота» решает тай-брейк.

Любопытно начался день в женском суперфинале: Александра Костенюк, игравшая белыми с Екатериной Лагно, свернула игру буквально за пять минут, форсировав ничью повторением ходов. Поистине петросяновский прием — выйти из борьбы, оставив главную соперницу — Александру Горячкину — в психологической ловушке: играть в своем матче на победу, чтобы гарантировать себе как минимум тай-брейк, или провести партию с повышенным запасом прочности и сохранить статус-кво перед последним туром?

Почти сработало! Получив хорошую и совершенно безопасную позицию в миттельшпиле против Погониной, Горячкина вдруг своими руками дала черным реальную контригру. Соперница сумела перехватить инициативу и на 33-м ходу могла выиграть партию сравнительно несложным тактическим ударом. Однако Наталья, хотя и видела геометрический мотив, поменяла порядок ходов, и сделанный ею ход привел лишь к ничьей.

В последнем туре лидирующая Александра Горячкина сыграет черными с Екатериной Лагно. Александра Костенюк отстает от нее на пол-очка и в последнем туре также играет черными, и тоже с Екатериной — Ковалевской. В поединках между тезками и решится, кто получит золотые медали чемпионата.

Как и в мужском суперфинале, в спор лидеров может вмешаться третья сила. Если Горячкина проиграет, а Костенюк не выиграет, шансы на первое место появятся у Анастасии Боднарук, которой необходимо одолеть белыми Ольгу Гирю. Петербургская шахматистка одержала сегодня вторую победу подряд благодаря атаке с жертвой слона против Анастасии Савиной. Объективно у черных был только вечный шах, но Савина в сильном цейтноте допустила грубый зевок и через несколько ходов сдала партию.

Вот как завершились остальные партии игрового дня: Валентина Гунина обыграла Марину Гусеву, Алина Кашлинская одолела Евгению Овод, ничья была зафиксирована в поединке между Ольгой Гирей и Екатериной Ковалевской.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

Новости и материалы
Путин подписал указ, сохраняющий социальные выплаты родителям детей-инвалидов
Российского хоккеиста признали первой звездой ноября в НХЛ
КНР заберет у Британии двух панд, переданных 12 лет назад
Путин присвоил фрегату «Адмирал Макаров» почетное наименование
Павел Дуров впервые за долгое время появился на публике
Сборная ФНЛ разгромила сборную Медиалиги благодаря дублю 42-летнего игрока
На Земле произошла сильная магнитная буря
Глюкоза пришла на презентацию в инопланетном образе
Учителям одного из регионов РФ поднимут зарплату в 2024 году
Футбольный клуб могут переименовать в честь эскорт-сайта
Анжелика Варум впервые за долгое время появилась на публике
В Египте рассказали о работе по возобновлению перемирия в секторе Газа
Соведущий Ивана Урганта купил часы принцессы Дианы
54-летняя Светлана Бондарчук с новым имиджем пришла на презентацию
Играющий в Европе российский футболист снова признан лучшим игроком команды
В МО РФ заявили, что проведение мобилизации не предусмотрено
ВВС Израиля нанесли удары по инфраструктуре движения «Хезболлах»
В Минздраве заявили, что диспансеризация работающего населения будет добровольной
Все новости