10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Америка в погоне за Кубком

В Чили в ночь на 12 июня матчем хозяев турнира с Эквадором стартует Кубок Америки

Лео Месси готовился к турниру в отличном настроении
Лео Месси готовился к турниру в отличном настроении

Фотография: Reuters

В Чили в ночь на 12 июня стартует главный футбольный турнир лета – Кубок Америки. В матче открытия на Национальном стадионе в Сантьяго хозяева сразятся с Эквадором. «Газета.Ru» представляет анонс группового этапа.

Кубок Америки традиционно проходит на следующий год после чемпионата мира и во многом является для команд Южноамериканского континента, не игравших в главном турнире четырехлетия, возможностью показать себя на фоне участников мундиаля. Те же либо стараются подтвердить свой класс, либо реабилитироваться за неудачу.

Предыстория

Четыре года назад блеснувший в ЮАР-2010 Уругвай в блестящем стиле провел и континентальное первенство, подтвердив неожиданно полученное на чемпионате мира звание лучшей сборной Америки. Команда Диего Форлана, Луиса Суареса и Эдинсона Кавани уверенно прошла турнир и положила в копилку пятнадцатый, рекордный, титул.

Тогда после четвертьфинальной стадии из пяти фаворитов турнира борьбу за золотые медали продолжил только Уругвай, причем команда Оскара Табареса самолично выбила из борьбы хозяйку чемпионата Аргентину, обыграв ее в серии пенальти после обмена голами в дебюте матче и безголевых 115 минут дальнейшей игры.

Бразилия, Колумбия и Чили выбыли в четвертьфиналах в противостояниях с куда более скромными Парагваем, Перу и Венесуэлой. Уругвайцам оставалось только выступить в свою силу и забрать трофей, что они и сделали благодаря дублю Луиса Суареса в полуфинале в ворота Перу и его же мячу и дублю Форлана в финальном матче против Парагвая.

Сейчас фавориты у турнира все те же, разве что можно в этот список добавить и традиционно удачно выступающую на Кубках Америки Мексику, давно прописавшуюся в числе участников южноамериканского первенства.

Кроме нее, из федерации КОНКАКАФ на этот раз организаторами приглашена Ямайка, которая лишь раз участвовала в турнире раньше, но не снискала лавров, уступив во всех трех поединках в группе.

А вот сборную США, на удивление, на турнир не пригласили, хотя в следующий раз Кубок Америки пройдет именно в Штатах. Случится это уже в следующем году, а сам турнир станет первым в истории за пределами Южной Америки и будет посвящен столетию федерации КОНМЕБОЛ.

Группа А

Подгруппу А на правах хозяйки турнира возглавит команда Чили, которая еще ни разу в своей истории не выигрывала турнир, хотя четырежды играла в его финалах. Последний раз, правда, это случилось в далеком 1987 году.

Правда, сейчас чилийцы представляют собой по-настоящему грозную силу и рассчитывать на конечный успех вполне могут. Команду Хорхе Сампаоли должны повести за собой Артуро Видаль из «Ювентуса», Матиас Фернандес из «Фиорентины» и, конечно же, проведший прекрасный сезон в лондонском «Арсенале» Алексис Санчес.

«Красная команда» часто играет по непривычной для европейцев схеме «3-4-3» и сильна своей атакой, но при этом и в обороне работает очень внимательно, а такие люди, как Гари Медель и Гонсало Хара, создают в этой линии предельную жесткость. Не стоит забывать, что последний рубеж защищает новоиспеченный чемпион Испании Клаудио Браво.

К тому же чилийцам откровенно повезло с жеребьевкой, ведь из второй и третьей корзин они получили слабейших соперников. Конечно, применять к Мексике эпитет «слабейшая» вряд ли возможно, но в сравнении с Уругваем и Колумбией «ацтеки» выглядят оптимальным вариантом.

Почти вся команда Мигеля Эрреры выступает в национальном чемпионате, а на турнире сыграют лишь четыре легионера, включая проведшего сезон в «Вероне» непререкаемого авторитета и капитана сборной Рафаэля Маркеса. В атаке большие надежды связываются с форвардом «Атлетико» Раулем Хименесом, а вот потеря Эктора Эрреры из «Порту» может стать для мексиканцев ключевой и критичной.

Бороться с фаворитами группы будет прогрессировавший в последние годы Эквадор, обладающий фирменным стилем: сборная Густаво Кинтероса традиционно сильна физически и отменно использует фланги, грамотно атакуя и защищаясь при этом большими силами. Учитывая, что два из трех третьих мест группового этапа пройдут в четвертьфинал, Эквадор имеет отличные шансы на выход в плей-офф.

Боливии, которая является очень сложным соперником, когда принимает другие сборные в своем высокогорье, и при этом уступает в классе всем остальным командам континента, скорее всего, уготована роль аутсайдера.

Прогноз «Газеты.Ru». В плей-офф выйдут: 1. Чили 2. Эквадор 3. Мексика

Группа В

В группе В нас ждет увлекательнейшая борьба Аргентины и Уругвая, хотя списывать со счетов Парагвай просто глупо – это, в конце концов, финалист последнего континентального форума. Кому не позавидуешь, так это Ямайке, которой, видимо, суждено стать поставщиком очков.

В Аргентине уже практически забыт домашний провал четырехлетней давности, только меньше давление на подопечных Херардо Мартино не будет. Та неудача была забыта из-за отлично проведенного мундиаля в Бразилии, и теперь после прошлогоднего выхода в финал на родине от аргентинских футболистов ждут только победы.

Безусловно, состав команды к этому располагает. Относительная слабость последнего рубежа, за место на котором конкурируют Серхио Ромеро из «Сампдории» и Мариано Андухар из «Наполи», компенсируется ужасающей силой всех остальных линий.

После возвращения в сборную Тевеса, никто в Америке не может похвастать такой линией нападения: Лео Месси («Барселона»), Серхио Агуэро («Ман Сити»), Карлос Тевес («Ювентус»), Гонсало Игуаин («Наполи»), Эсекьель Лавесси (ПСЖ).

Наверняка захочет реабилитироваться за неудачный клубный сезон в «Ман Юнайтед» Анхель ди Мария, которому активно будет помогать создавать моменты Хавьер Пасторе из ПСЖ. На плечах Эвера Банеги, выигравшего с «Севильей» Лигу Европы, лежит ответственность за связь между обороной и атакой, а Хавьер Маскерано из «Барселоны» будет заниматься разрушением.

Ну и, конечно, не стоит забывать, что одним из лидеров и оплотов обороны этой сборной является представитель санкт-петербургского «Зенита» и лучший, по мнению многих, игрок Российской премьер-лиги Эсекьель Гарай, также готовый показать свой класс.

Уругваю будет сложно повторить свое достижение и защитить титул хотя бы потому, что «золотое» поколение футболистов этой страны постепенно сходит на нет. Уже нет в сборной Диего Форлана, его тезки Лугано и некоторых других важных «винтиков» команды последних пяти лет.

Главной потерей, безусловно, является «зубастик» из «Барселоны» Луис Суарес. У забившего недавно победный гол в финале Лиги чемпионов форварда продолжает действовать дисквалификация за укус итальянца Джорджио Кьеллини на чемпионате мира. В Чили Суарес не сыграет.

Впрочем, Фернандо Муслера («Лацио») в воротах, Хосе Мария Хименес и Диего Годин (оба – «Атлетико») в обороне, Николас Лодейро («Бока Хуниорс») в средней линии внушают сдержанный оптимизм. Хотя главной силой команды Тавареса по-прежнему остается атака, в которой Абел Эрнандес из «Халл Сити», заменив Форлана, составляет компанию Эдинсону Кавани из ПСЖ. Кавани набрал потрясающую форму, рвал и метал в контрольных матчах и готов сыграть за себя и за тех двух парней, с которыми раньше всегда ассоциировалась атака «небесных олимпийцев».

Основной проблемой Парагвая является отсутствие Оскара Кардосо в атаке и малое количество молодых футболистов. Рамон Диас не спешит давать шансы новичкам, делая ставку на проверенных-перепроверенных бойцов. Таких как Роке Санта Крус («Крус Асуль») и Нельсон Вальдес («Айнтрахт» Франкфурт). Приехал на турнир и принадлежащий московскому «Спартаку» Лукас Барриос, который здорово провел вторую часть сезона во французском «Монпелье».

Прогноз «Газеты.Ru». В плей-офф выйдут: 1. Аргентина 2. Уругвай 3. Парагвай

Группа С

Здесь нас ждет еще более захватывающая битва за первое место между Бразилией и Колумбией. Это сражение рискует накрыть волной двух других участников квартета – Перу и Венесуэлу. В группе С нет явного аутсайдера, и выйти с третьего места что перуанцам, что венесуэльцам будет гораздо сложнее, поскольку ничего хорошего от матчей с фаворитами им ждать не стоит.

Этот турнир будет первым крупным соревнованием после возвращения в сборную для главного тренера бразильцев Дунги. Также впервые в качестве капитана проведет серьезный турнир форвард «Барселоны» и главная надежда страны Неймар.

Если Бразилия не покажет хорошей игры и не добьется результата (читай – победы), заноза (1:7), вогнанная в полуфинале домашнего мундиаля чуть больше года назад Германией, засядет в сердцах болельщиков еще глубже.

В последний момент перед турниром Дунга внес в состав изменение. Вместо травмировавшего в последней контрольной игре лодыжку правого защитника «Порту» Данило, которого молва активно сватает в мадридский «Реал», в сборную вызван только продливший контракт с «Барселоной» известный модник Дани Алвес. Скорее всего он и составит с парижанами Тьяго Силвой и Давидом Луисом и мадридцем Марсело оборонительный квартет.

Полузащита является самой негромкой по именам линией Селесао. Среди прочих на Кубок Америки вызваны два донецких «горняка» Фред и Дуглас Коста, но главными действующими лицами обещают стать Виллиан из «Челси» и здорово отыгравший контрольные встречи Коутиньо из «Ливерпуля».

В качестве форвардов в этом составе, кроме Неймара, представлены два достаточно удивительных, хотя и известных имени: Диего Тарделли, в активе (а точнее, в пассиве – ноль голов) которого есть выступления за махачкалинский «Анжи», ныне играющий в Китае, и подзабытый уже в Европе Робиньо, бегающий за родной «Сантос».

Матч с Колумбией в группе будет тем интереснее, что Хосе Пекерман, в отличие от Дунги, проповедует яркий и атакующий футбол, а впереди имена колумбийцев выглядят сейчас даже внушительнее.

Хамес Родригес из мадридского «Реала» ведет игру в центре поля, Хуан Куадрадо, проведший последние полгода в «Челси», разгоняет атаки по флангам. Впереди же выбор у Пекермана и вовсе на любой вкус: тут и мощно отыгравший контрольные встречи Радамель Фалькао, проваливший в этом сезоне аренду в «Ман Юнайтеде», и фактурный и быстрый Виктор Ибарбо из «Ромы», и «огненный» сейчас Карлос Бакка из «Севильи», и Джексон Мартинес из «Порту», являющийся трансферным объектом половины европейских клубов.

Не стоит забывать, что у Колумбии обученная и – что важно – быстрая линия обороны, а Давид Оспина, завоевавший по ходу сезона место основного голкипера лондонского «Арсенала», великолепен на последнем рубеже.

Прогноз «Газеты.Ru». В плей-офф выйдут: 1. Колумбия 2. Бразилия

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru