8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Чемпионат мира в обмен на гранатометы

Германия могла получить ЧМ-2006 по футболу в обмен на поставки оружия

Логотип чемпионата мира 2006 года
Логотип чемпионата мира 2006 года

Фотография: Reuters

Скандал в ФИФА обрастает новыми подробностями. Немецкое издание Die Zeit в материале, посвященном коррупции в Международной футбольной федерации, сообщило, что Германия, возможно, добилась права на проведение чемпионата мира — 2006 в обмен на инвестиции и поставки оружия в страны Азии.

После ареста нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА и отставки переизбранного на очередной срок президента Йозефа Блаттера футбольная федерация продолжает получать удары со всех сторон.

Днем ранее она была вынуждена отвечать по обвинениям Ирландской футбольной ассоциации, заявившей, что ФИФА неожиданно выделила деньги стране, не попавшей на чемпионат мира из-за скандального гола французов после результативного подыгрыша рукой в исполнении Тьери Анри. Теперь же горячий привет исполкому передали немецкие журналисты, выявившие цепь странных совпадений на выборах места проведения ЧМ-2006.

Издание Die Zeit отмечает, что Германия получила этот мундиаль нечестными способами и дело совсем не в теплых отношениях легенды немецкого футбола Франца Беккенбауэра с чиновниками ФИФА, как считалось ранее.

По информации издания, компании Volkswagen и Bayer AG пообещали инвестировать внушительные суммы в заводы Таиланда и Южной Кореи, а тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер за неделю до выбора страны — хозяйки первенства распорядился поставить партию РПГ в Саудовскую Аравию в обмен на поддержку немецкой заявки.

По мнению журналистов, именно эти решения помогли немцам с минимальным перевесом 12:11 одержать победу в голосовании 6 июля 2000 года, хотя конкурирующая заявка ЮАР долгое время считалась более перспективной.

«Юридически процедура голосования была законной, но вряд ли здесь можно говорить о спортивных принципах,

— подчеркивает Zeit Online. — Все это известно немецкой общественности уже почти десять лет».

На чемпионате мира 2006 года сборная Германии считалась главным фаворитом и долгое время подтверждала этот статус, лишь в полуфинале уступив будущим обладателям трофея — итальянцам. В итоге немцы стали лишь третьими, отложив главный триумф на восемь лет.

Обвинениям в разного рода махинациях на выборах ранее подвергались практически все хозяева чемпионатов мира с 1998 по 2022 год, за исключением разве что Бразилии и совместной заявки Японии и Южной Кореи.

Так, информатор ФБР, бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Чак Блейзер заявил о взятках во время выборов стран — организаторов чемпионатов мира 1998 и 2010 годов. Правда, по данным американского суда, деньги за ЧМ-98 давала не победившая Франция, а представители Марокко.

Южноафриканцы же, по словам Блейзера, действовали самостоятельно, передав членам исполкома ФИФА в общей сложности порядка $10 млн.

Не осталось практически никаких сомнений и в «купленности» катарской заявки. Так, Федра аль-Маджид, являвшаяся информатором ФИФА в расследовании правомерности выборов хозяев ЧМ 2018 и 2022 годов, рассказала следствию, что слышала, как катарские чиновники предлагали трем бывшим членам ФИФА из Африки $1,5 млн за их голоса.

По другим данным, бывший вице-президент ФИФА Мохамед Бин Хаммам отдал африканским должностным лицам $5 млн, а после подкупил представителей КОНКАКАФ Джека Уорнера и Океании Рейнальда Темари, чтобы все они проголосовали за Катар.

В итоге футбольная федерация действительно приняла абсурдное решение о проведении чемпионата мира в стране, где сотни людей гибнут на стройках стадиона, а футболисты будут вынуждены мучиться на 50-градусной жаре.

Отметим, что двумя днями ранее бывший вице-президент ФИФА Уорнер пообещал рассказать правоохранительным органам все, что знает о коррупции в этой организации.

«Теперь мне некуда отступать. Я молчал, потому что опасался за свою жизнь. Больше я не буду хранить секреты тех, кто пытается разрушить мою страну», — подчеркнул функционер.

Видимо, в скором времени стоит ждать новых скандалов и разоблачений. Прочнейшее, как казалось, здание ФИФА рушится со скоростью карточного домика, и вряд ли кому-то удастся остановить это падение.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru