Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ФИФА теряет спонсоров

Adidas может разорвать контракт с ФИФА

Немецкая компания Adidas, сотрудничающая с ФИФА на протяжении 45 лет, может отказаться от спонсирования футбольной федерации из-за коррупционного скандала, который продолжает обрастать новыми подробностями.

ФИФА в результате сотрясающих организацию скандалов может остаться без спонсоров. По информации СМИ, Adidas, сотрудничающий с ФИФА на протяжении последних 45 лет, может разорвать отношения с Международной футбольной федерацией.

Напомним, что это не первая крупная компания, объявившая о возможном разрыве с ФИФА. Ранее о гипотетическом пересмотре спонсорских соглашений заявили Visa и McDonald's.

Впрочем, добровольный уход со своего поста Йозефа Блаттера может изменить решение компаний. Так, Coca-Cola и тот же Adidas приняли самоотвод президента ФИФА с воодушевлением.

«Новость об отставке Блаттера означает шаг ФИФА в направлении к созданию прозрачных стандартов во всем, что касается деятельности организации», — сказано в официальном заявлении на сайте Adidas.

В российском «Газпроме», который также является спонсором ФИФА, заявили, что не собираются разрывать отношения с ФИФА из-за коррупционного скандала. У газового гиганта подписан контракт с Международной футбольной федерацией на 2015–2018 годы.

Коррупционный скандал в ФИФА с каждым днем обрастает новыми подробностями. Не успели футбольные чиновники объяснить безвозмездное перечисление пяти миллионов долларов Ирландской федерации футбола, как на вотчину Блаттера посыпались новые обвинения.

Если раньше речь шла о грядущих чемпионатах мира 2018 и 2022 годов, то теперь появились вопросы и по предыдущим мундиалям. Выяснилось, что ЮАР получила право принять ЧМ-2010 нечестным путем.

Якобы ФИФА вернула должок стране, победивший апартеид, за поражение в гонке за ЧМ-2006. Тогда в финале голосования ЮАР проиграла Германии всего один бюллетень — 11 голосов против 12.

Следующий чемпионат в любом случае должен был пройти в Африке по принципу ротации континентов при проведении мировых первенств. На право принять мундиаль претендовали кроме ЮАР Египет, Марокко и совместная заявка Ливии и Туниса. Последние выбыли из борьбы еще до голосования.

На решающем исполкоме ФИФА ЮАР получила 14 голосов, тогда как Марокко — 10, а Египет ни одного.

Однако британская The Telegraph утверждает, что победу должна была одержать марокканская заявка. Об этом изданию рассказал бывший чиновник ФИФА Исмаил Бхамджи. Главным подозреваемым в этой истории является бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, по версии следствия получивший $10 млн от ЮАР.

Деньги ему переводил лично генеральный секретарь организации Жером Вальке. В ФИФА утверждали, что миллионы пошли на поддержку африканской диаспоры в странах Карибского бассейна.

У правоохранительных органов другая версия. Якобы часть средств уроженец Тринидада и Тобаго Уорнер перевел на счета местной сети супермаркетов ($4,86 млн), а другую часть — на оплату по собственной кредитной карте.

Бывший министр Египта по делам молодежи и спорта Алей Эддин Хелал рассказал, что Уорнер предлагал обеспечить египетской заявке семь голосов стоимостью в миллион долларов каждый. Представители Страны фараонов отказались давать взятку функционеру и не получили, напомним, ни одного голоса.

Сам Уорнер по-прежнему отрицает все обвинения в свой адрес и призывает по принципу русской поговорки «не рыть ему яму».

«ЮАР не давала мне взятку $10 млн. Президент Блаттер тоже не давал мне никаких взяток. Смотрите, не попадите в яму, которую вырыли для меня», — заявил экс-вице-президент ФИФА.

Впрочем, «рыльце в пушку» не только у ЮАР. Серьезные обвинения поступают также в адрес Германии, проводившей чемпионат мира в 2006 году.

Ранее президент Футбольной ассоциации Конго и член исполкома ФИФА Констант Омари рассказал, что немцы купили голос Океании, благодаря которому обеспечили себе победу в последнем туре голосования.

«Германия незаконно купила голос у Океании, чтобы получить право принять у себя чемпионат мира 2006 года. Но об этом не принято говорить. Когда дело касается Германии, никто ничего не хочет рассказывать», — посетовал Омари в интервью RTL.

Теперь же немецкая пресса раскопала новые подробности скандальных выборов. Якобы компании Volkswagen и Bayer AG пообещали инвестировать значительные средства в заводы Таиланда и Южной Кореи, а экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер поставил оружие в Саудовскую Аравию в обмен на голос.

Информацией всерьез заинтересовались в бундестаге. Представитель партии «Союз 90/Зеленые» Эзкан Мутлу направил канцлеру Германии Ангеле Меркель и главе МВД страны Томасу де Мезьеру письмо, в котором потребовал провести расследование.

Кажется, огонь этой истории только начинает разгораться. Россиян, между тем, больше интересует судьба чемпионата мира — 2018. В ФИФА в очередной раз заявили, что никаких вопросов к нашей стране не имеют, а процедура выбора страны-хозяйки была абсолютно прозрачной.

Позиции Катара, которому предстоит провести чемпионат мира в 2022 году, выглядят не столь надежно. Федра Аль-Фаджи, ранее трудившаяся в заявочном комитете Катара, а ныне дающая показания ФБР, отметила, что Блаттер в обмен на собственную неприкосновенность отберет мундиаль у катарцев.

Готовность принять у себя турнир уже изъявила Англия, которая изначально претендовала на ЧМ-2018.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Новости и материалы
КТРВ покажет на выставке «Флот-2024» образцы авиационных средств поражения
В Воронежской области объявлена опасность атаки БПЛА
Стало известно, когда МУС может выдать ордер на арест Нетаньяху
Запад призвали не спекулировать статусом Запорожской АЭС
Белый дом попытался объяснить очередное странное поведение Байдена
Названа причина яркой вспышки в Ростове-на-Дону
Дядя захватчика СИЗО в Ростове рассказал о своем племяннике
Россиянам рассказали о лайфхаках, как надолго удержать вес после похудения
Губернатор Мурманской области заявил о создании Центра защиты китов
Глава МАГАТЭ назвал Россию ведущей ядерной державой
В Госдуме предложили не наказывать за самооборону при защите жилища
Муфтият Дагестана осудил проявления радикализма на фоне захвата заложников в СИЗО
Отказ Армении подписать коммюнике после саммита по Украине объяснили
Крупные американские бизнесмены стали поддерживать Трампа из-за разочарования в Байдене
На Украине вновь произошла диверсия на железной дороге
Тысячи людей пострадали в Турции при жертвоприношениях в первый день Курбан-байрама
В России зафиксировали снижение цен на новостройки
В Харькове произошли взрывы
Все новости