3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











ФИФА теряет спонсоров

Adidas может разорвать контракт с ФИФА

Фотография: Reuters

Немецкая компания Adidas, сотрудничающая с ФИФА на протяжении 45 лет, может отказаться от спонсирования футбольной федерации из-за коррупционного скандала, который продолжает обрастать новыми подробностями.

ФИФА в результате сотрясающих организацию скандалов может остаться без спонсоров. По информации СМИ, Adidas, сотрудничающий с ФИФА на протяжении последних 45 лет, может разорвать отношения с Международной футбольной федерацией.

Напомним, что это не первая крупная компания, объявившая о возможном разрыве с ФИФА. Ранее о гипотетическом пересмотре спонсорских соглашений заявили Visa и McDonald's.

Впрочем, добровольный уход со своего поста Йозефа Блаттера может изменить решение компаний. Так, Coca-Cola и тот же Adidas приняли самоотвод президента ФИФА с воодушевлением.

«Новость об отставке Блаттера означает шаг ФИФА в направлении к созданию прозрачных стандартов во всем, что касается деятельности организации», — сказано в официальном заявлении на сайте Adidas.

В российском «Газпроме», который также является спонсором ФИФА, заявили, что не собираются разрывать отношения с ФИФА из-за коррупционного скандала. У газового гиганта подписан контракт с Международной футбольной федерацией на 2015–2018 годы.

Коррупционный скандал в ФИФА с каждым днем обрастает новыми подробностями. Не успели футбольные чиновники объяснить безвозмездное перечисление пяти миллионов долларов Ирландской федерации футбола, как на вотчину Блаттера посыпались новые обвинения.

Если раньше речь шла о грядущих чемпионатах мира 2018 и 2022 годов, то теперь появились вопросы и по предыдущим мундиалям. Выяснилось, что ЮАР получила право принять ЧМ-2010 нечестным путем.

Якобы ФИФА вернула должок стране, победивший апартеид, за поражение в гонке за ЧМ-2006. Тогда в финале голосования ЮАР проиграла Германии всего один бюллетень — 11 голосов против 12.

Следующий чемпионат в любом случае должен был пройти в Африке по принципу ротации континентов при проведении мировых первенств. На право принять мундиаль претендовали кроме ЮАР Египет, Марокко и совместная заявка Ливии и Туниса. Последние выбыли из борьбы еще до голосования.

На решающем исполкоме ФИФА ЮАР получила 14 голосов, тогда как Марокко — 10, а Египет ни одного.

Однако британская The Telegraph утверждает, что победу должна была одержать марокканская заявка. Об этом изданию рассказал бывший чиновник ФИФА Исмаил Бхамджи. Главным подозреваемым в этой истории является бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, по версии следствия получивший $10 млн от ЮАР.

Деньги ему переводил лично генеральный секретарь организации Жером Вальке. В ФИФА утверждали, что миллионы пошли на поддержку африканской диаспоры в странах Карибского бассейна.

У правоохранительных органов другая версия. Якобы часть средств уроженец Тринидада и Тобаго Уорнер перевел на счета местной сети супермаркетов ($4,86 млн), а другую часть — на оплату по собственной кредитной карте.

Бывший министр Египта по делам молодежи и спорта Алей Эддин Хелал рассказал, что Уорнер предлагал обеспечить египетской заявке семь голосов стоимостью в миллион долларов каждый. Представители Страны фараонов отказались давать взятку функционеру и не получили, напомним, ни одного голоса.

Сам Уорнер по-прежнему отрицает все обвинения в свой адрес и призывает по принципу русской поговорки «не рыть ему яму».

«ЮАР не давала мне взятку $10 млн. Президент Блаттер тоже не давал мне никаких взяток. Смотрите, не попадите в яму, которую вырыли для меня», — заявил экс-вице-президент ФИФА.

Впрочем, «рыльце в пушку» не только у ЮАР. Серьезные обвинения поступают также в адрес Германии, проводившей чемпионат мира в 2006 году.

Ранее президент Футбольной ассоциации Конго и член исполкома ФИФА Констант Омари рассказал, что немцы купили голос Океании, благодаря которому обеспечили себе победу в последнем туре голосования.

«Германия незаконно купила голос у Океании, чтобы получить право принять у себя чемпионат мира 2006 года. Но об этом не принято говорить. Когда дело касается Германии, никто ничего не хочет рассказывать», — посетовал Омари в интервью RTL.

Теперь же немецкая пресса раскопала новые подробности скандальных выборов. Якобы компании Volkswagen и Bayer AG пообещали инвестировать значительные средства в заводы Таиланда и Южной Кореи, а экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер поставил оружие в Саудовскую Аравию в обмен на голос.

Информацией всерьез заинтересовались в бундестаге. Представитель партии «Союз 90/Зеленые» Эзкан Мутлу направил канцлеру Германии Ангеле Меркель и главе МВД страны Томасу де Мезьеру письмо, в котором потребовал провести расследование.

Кажется, огонь этой истории только начинает разгораться. Россиян, между тем, больше интересует судьба чемпионата мира — 2018. В ФИФА в очередной раз заявили, что никаких вопросов к нашей стране не имеют, а процедура выбора страны-хозяйки была абсолютно прозрачной.

Позиции Катара, которому предстоит провести чемпионат мира в 2022 году, выглядят не столь надежно. Федра Аль-Фаджи, ранее трудившаяся в заявочном комитете Катара, а ныне дающая показания ФБР, отметила, что Блаттер в обмен на собственную неприкосновенность отберет мундиаль у катарцев.

Готовность принять у себя турнир уже изъявила Англия, которая изначально претендовала на ЧМ-2018.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru