9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Прощания по-английски

«Ньюкасл» сохранил прописку в АПЛ, а Дрогба проводили стоя

Фотография: Reuters

Последний тур чемпионата Англии по футболу оказался богат на яркие события. «Челси» проводил Дидье Дрогба победой над «Сандерлендом», Фрэнк Лэмпард забил в последнем матче за «Манчестер Сити», Стивен Джеррард стал свидетелем сокрушительного поражения «Ливерпуля», а «Ньюкасл» сохранил прописку в элите благодаря игроку, поборовшему рак.

В последнем, 38-м туре премьер-лиги прощались не только с очередным сезоном, но и с несколькими игроками, олицетворяющими собой весь английский футбол.

Из уже ставшего чемпионом «Челси» уходил Дидье Дрогба, покидал команду многолетний капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард проводил последний матч на Туманном Альбионе.

Первым покинул поле непревзойденный ивуариец. Жозе Моуриньо заменил его уже на 30-й минуте матча «аристократов» с «Сандерлендом». К тому времени команда Дика Адвоката вела в счете стараниями Стивена Флетчера. Партнеры трогательно проводили Дрогба — взяли на руки и донесли до бровки. Аплодировал весь «Стэмфорд Бридж» и даже арбитр встречи Ли Мэйсон.

Вышедший вместо него Диего Коста вскоре реализовал пенальти, добытый Хуаном Куадрадо на Джоне О'Ши. Этот гол для бразильца стал 20-м за сезон и первым — после удара с «точки». Кстати, колумбиец, как и Дрогба, первый тайм не доиграл. Он успел до перерыва получить желтую карточку и травму и был заменен на Лоика Реми.

Эта рокировка у Моуриньо тоже сыграла. Эден Азар, уже признанный лучшим игроком сезона, доставил французу мяч на периметр штрафной, и тот пробил точно по воротам «черных котов». А под занавес встречи и дубль оформил, пробив в одно касание после паса Неманьи Матича. «Челси» завершил чемпионский сезон победой.

Более яркими выдались проводы еще одной легенды «Челси», которая нынче представляет «Манчестер Сити», — Фрэнка Лэмпарда.

Его команде никак не удавалось открыть счет в матче с «Саутгемптоном», и тогда Фрэнки открылся на «точке» под передачу Джеймса Милнера. Своеобразный пенальти, только без разбега, оказался фатальным для «святых», которые могли в игре с «горожанами» добыть путевку в Лигу Европы.

«Саутгемптон» насмерть стоял, не желая пропустить во второй раз, но в концовке встречи дал слабину. Впрочем, гол от лучшего бомбардира АПЛ не так и обиден. Серхио Агуэро подхватил мяч в ходе розыгрыша углового и отличился в 26-й раз за сезон. «МанСити» одержал победу со счетом 2:0.

В отличие от Дрогба и Лэмпарда, Джеррард покинет Англию в отвратительнейшем настроении. Еще никогда «Ливерпуль» не пропускал четыре мяча, когда он был на поле.

И одноклубники будто сговорились, что эту традицию пора нарушить. «Красные» проводили матч последнего тура со «Стоком» и умудрились до перерыва получить аж пять мячей в свои ворота!

Сложно представить, что творилось в тот момент на душе у Стиви Джи, но он определенно не позволил себе ни секунды отчаяния. Кому, как не капитану, возвращать команде потерянное лицо? Сразу после появления Рики Ламберта на поле Джеррард получил от него пас на ход и один мяч отыграл.

«Сток Сити» вернул себе разницу в пять мячей, и сделал это бывший игрок «Ливерпуля», нестареющий Питер Крауч. «Красные» потерпели сокрушительное поражение со счетом 1:6 и опустились на шестое место, дающее путевку в третий отборочный раунд Лиги Европы. Преодолевать его мерсисайдцы будут уже без Джеррарда.

Обогнал их «Тоттенхэм», который в последнем туре встречался с другой командой из крошечного западного графства. Гари Кейн забил «Эвертону» на 24-й минуте, на том обе стороны и порешили. «Шпоры» вышли в групповой этап Лиги Европы и сыграют там в пятый раз подряд. У «ирисок» тоже есть шанс выступить в этом турнире благодаря рейтингу фэйр-плей — если, конечно, они согласятся стартовать с первого квалификационного круга.

Попрощались любители английской премьер-лиги и с «Халлом». «Тиграм» для сохранения прописки необходимо было как минимум побеждать «Манчестер Юнайтед».

Шансы на это присутствовали — у «красных дьяволов» уже наверняка не хватало мотивации после упущенной победы над «Арсеналом», которая могла бы поспособствовать выходу в групповой этап Лиги чемпионов.

Легкое уныние у манкунианцев и правда было, иначе как еще объяснить один-единственный опасный момент в первом тайме и пропущенный из офсайда, а потому незасчитанный мяч? В перерыве Луи ван Гал не нашел слов, чтобы взбодрить подопечных, и они продолжили играть спустя рукава. Но даже удаление Маруана Феллайни не помогло одноклубникам Даме Н'Дойе набрать спасительные три очка. Нулевая ничья означала, что «Халл» спустя два года возвращается в чемпионшип.

В случае победы у МЮ еще оставались микроскопические шансы обойти «Арсенал» — надо было надеяться на крупный разгром «канониров» «Вест Бромвичем», но лондонцы сами преподали жестокий урок «дроздам».

Уже к 37-й минуте Тео Уолкотт оформил хет-трик, разбавленный точным ударом Джека Уилшера. За один матч форвард забил больше, чем за весь сезон. «Вест Бромвич» ответил одним голом после перерыва. Итог — 4:1.

«Халл» вел заочное соперничество за выживание с «Ньюкаслом». «Сороки» для пущей надежности должны были обыграть «Вест Хэм» — задача не самая простая, учитывая, что последний успех был ими добыт в феврале. Но они одержали победу, причем на редкость красивую и символичную.

Принес ее Хонас Гутьеррес. В прошлом сезоне у него был диагностирован рак, ему пришлось лечь на операцию и пройти курс химиотерапии. К счастью, болезнь удалось победить, но на этом аргентинец не остановился и поставил перед собой задачу еще и в большой футбол вернуться.

Звездный час хавбека настал в игре с «молотобойцами». С его подачи Мусса Сиссоко открыл счет, а за пять минут до финального свистка он сам решился на дальний удар, который достиг цели. От радости Гутьеррес скинул с себя футболку — после всего, что он пережил, желтая карточка уже не казалась чем-то значительным. Этот гол стал для аргентинца первым после победы над болезнью.

В других встречах тура «Лестер» порадовал родных болельщиков пятью мячами в ворота КПР, который сподобился на один ответный гол, «Кристал Пэлас» с минимальным счетом обыграл «Суонси», с таким же результатом «Бернли» закончил поединок с «Астон Виллой» и поставил точку в неудачном первом розыгрыше премьер-лиги. Кстати, для бирмингемцев сезон еще не окончен: 30 мая они сыграют в финале Кубка Англии с «Арсеналом».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
38-й тур

Челси — Сандерленд Текстовая трансляция

Голы:

0:1Стивен Флетчер, 26

1:1Диего Коста, 37 - (пен)

2:1Лоик Реми, 70

3:1Лоик Реми, 88

Челси:

Петр Чех, Бранислав Иванович, Гари Кэхилл, Джон Терри, Сесар Аспиликуэта, Эден Азар, Джон Оби Микел (Андреас Кристенсен, 78), Неманья Матич, Виллиан, Хуан Куадрадо (Лоик Реми, 44), Дидье Дрогба (Диего Коста, 30)

Сандерленд:

Вито Манноне, Билли Джонс, Патрик ван Анхольт, Джон О'Ши, Себастьян Коатес, Себастьян Ларссон, Джек Родуэлл, Адам Джонсон (Эмануэле Джаккерини, 75), Стивен Флетчер, Коннор Уикхэм, Джермейн Дефо

Предупреждения:

Неманья Матич, 82; Джек Родуэлл, 32; Хуан Куадрадо, 42

Судья:

Ли Мэйсон

Англия. Лондон. «Стэмфорд Бридж»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Англия - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Челси 38 87
2 Манчестер Сити 38 79
3 Арсенал 38 75
4 Манчестер Юнайтед 38 70
5 Тоттенхэм Хотспур 38 64
6 Ливерпуль 38 62
7 Саутгемптон 38 60
8 Суонси Сити 38 56
9 Сток Сити 38 54
10 Кристал Пэлас 38 48

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 33 26
2Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 34 21
3Диего Коста (Челси) 26 20
4Чарльз Остин (Куинз Парк Рейнджерс) 35 18
5Алексис Санчес (Арсенал) 35 16
6Оливье Жиру (Арсенал) 27 14
7Эден Азар (Челси) 38 14
8Саидо Бераино (Вест Бромвич Альбион) 38 14
9Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 29 13
10Давид Сильва (Манчестер Сити) 32 12