Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Кубок Франции
Англия / Кубок лиги
КХЛ / регулярный чемпионат

Самый важный титул Моуринью

«Челси» досрочно стал чемпионом Англии

__is_photorep_included6666085: 1

«Челси» благодаря победе над «Кристал Пэлас» досрочно обеспечил себе победу в чемпионате Англии по футболу, а «Манчестер Сити» посрамил скептиков, обыграв на выезде «Тоттенхэм».

«Челси» — «Кристал Пэлас» — 1:0

Мало кто сомневался, что «Челси» оформит свою победу в английской премьер-лиге уже в нынешнем, 35-м туре — в матче с «Кристал Пэлас». В преддверии этой встречи в интервью официальному сайту клуба наставник синих Жозе Моуринью с удовольствием вспоминал все свои победы в национальных чемпионатах разных стран, включая два чемпионства, завоеванные с «Челси».

«Титулы в Португалии были очень значимы, поскольку «Порту» выбрался тогда из сложной ситуации: предыдущий сезон команда закончила на пятом месте, в то время как в Португалии последние 20 лет чемпионство обычно разыгрывают два клуба: «Порту» и «Бенфика».

Трофей, завоеванный в Испании, был фантастическим успехом, поскольку пришелся на период настоящего доминирования «Барселоны». Чтобы выиграть примеру, «Реалу» пришлось набрать 100 очков за сезон и под конец обыграть «Барселону» на выезде.

Титулы, завоеванные с «Челси», также были фантастическими, поскольку это было начало эры мистера Абрамовича. И этому предшествовали годы без побед. И сейчас это потрясающее чувство — предвкушать новую победу в чемпионате. Потому что это моя команда, потому что чемпионат такой, какой он есть, потому что мы больше не «тот богатенький клуб». Сегодня мы топ-клуб, который живет трудами всех, кто в нем работает», — заявил Моуринью.

Реклама

По словам португальца, новый титул будет очень много значить для его коллектива, поскольку в команде много молодых ребят, для которых он станет первым.

«Это люди, которые пока не знают, каково это — быть чемпионами. Вот почему я так сильно желаю победы в нынешнем сезоне. И если мы завоюем этот титул, я буду гораздо больше радоваться за них, чем за себя», — подчеркнул специалист.

Хотя Моуринью старательно употреблял в этой беседе сослагательное наклонение, предчувствия тренера и авторов многочисленных прогнозов не обманули. Клуб обеспечил себе первое место в турнирной таблице за три тура до конца чемпионата.

Победу «Челси» принес точный удар Эдена Азара на 45-й минуте встречи.

Весь эпизод стал мини-спектаклем одного актера. Сначала Азар заработал пенальти, затем сам отправился на точку, пробил в правый угол низом, но голкипер «Кристал Пэлас» Сперони выручил! И все тот же Эден первым успел на добивании.

Во втором тайме «Челси», как и следовало ожидать, доминировали на поле и контролировал ход матча, но других голов зрители так и не дождались.

Для синих это пятый титул в английском чемпионате (считая трофей 1955 года, завоеванный еще до образования премьер-лиги). Предыдущее чемпионство было завоевано командой при Карло Анчелотти в сезоне-2009/10 (когда Моуринью как раз переходил от руководства «Интера» в «Реал», который сейчас тренирует Анчелотти).

Сам Моуринью ранее уже приводил лондонский клуб к победе в чемпионате Англии дважды — в 2005 и 2006 годах. Хорошо, когда мечты сбываются!

«Тоттенхэм» – «Манчестер Сити» – 0:1

В преддверии этого матча многие отдавали предпочтение «Тоттенхэму», указывая на очевидные проблемы «Ман Сити», которые мучают в последнее время команду Мануэля Пеллегрини. «Сити» проиграл пять последних выездных матчей, а неделю назад едва не упустил домашнюю победу над «Астон Виллой».

Однако футбольная реальность, как часто бывает, оказалась интереснее.

Команды выдали отличный матч с большим количеством голевых моментов — как, собственно, и подобает громкой вывеске этой игры. Победу «Манчестер Сити» принес гол главного бомбардира команды Серхио Агуэро с подачи Давида Сильвы, забитый на 29-й минуте.

Сразу несколько шансов отличиться было у восходящей звезды английского футбола Харри Кейна: нападающий «Тотенхэма» был, как обычно, очень активен, но так и не забил.

После 35-го тура «Манчестер Сити» продолжает занимать второе место в турнирной таблице и опережает ближайшего преследователя — лондонский «Арсенал» — на три очка. Однако у «канониров» еще две игры в запасе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.