Боевиков не допустят к забегу

Токийский марафон защитят от террористов

Организаторы Токийского марафона усилят меры безопасности на время проведения забега. Это связано с активизацией деятельности террористической группировки «Исламское государство»*, пригрозившей Японии повсеместной расправой над ее гражданами.

В начале февраля боевики «Исламского государства (организация запрещена в России)» казнили захваченных в заложники журналиста Кэндзи Гото и предпринимателя Харуну Юкаву. Официальный Токио в данный момент усиливает меры для охраны своих граждан как внутри страны, так и за границей.

В Токио, одном из самых безопасных городов мира, на время марафона принимаются настолько серьезные меры безопасности, что полицейских разместят даже в рядах бегунов. В стране, где правоохранительные органы и без того обеспечивают общественный правопорядок круглосуточно семь дней в неделю, редко возникают поводы для беспокойства. Сложившаяся ситуация необычна еще и потому, что власти, как правило, опасаются агрессивного поведения со стороны болельщиков. Бурные выражения своих симпатий свойственны фанатам футбола, хоккея и других командных видов спорта, но никак не зрителям марафона.

Несвойственны Японии и угрозы террористических актов: со времен взрывов у министерства обороны в 2004 году у жителей Страны восходящего солнца не было причин опасаться подобных атак. До сих пор этой довольно закрытой для эмигрантов стране удавалось оставаться в стороне от глобальной борьбы с исламским терроризмом. Видимо, настал тот момент, когда и японцам придется столкнуться с этой опасностью.

Проведение масштабных спортивных мероприятий всегда сопряжено с определенным риском, так как в местах массового скопления людей легче всего осуществить атаку наиболее незаметно и с наиболее фатальными последствиями.

Так, одним из самых известных происшествий последних лет оказался взрыв на Бостонском марафоне, который стал крупнейшим терактом в США со времен атаки «Аль-Каиды (организация запрещена в России)» 11 сентября 2001 года. В соревнованиях участвовало более 23 тыс. бегунов, поддержать которых пришло 500 тыс. зрителей. В результате двух взрывов погибло три человека, около 140 получили ранения. Российские спортсмены, принимавшие участие в забеге, не пострадали.

Помимо Бостонского теракта в 2013 году произошли еще две трагедии на спортивных мероприятиях. 20 февраля террористы обстреляли из миномета футбольный стадион в столице Сирии Дамаске, что привело к гибели двух игроков местного клуба «Аль-Ватьба».

Меньше чем через месяц, 13 марта, в Афганистане террорист-смертник взорвал себя в толпе на соревнованиях по бузгаши — местному виду конного спорта.

В истории терактов на спортивных соревнованиях наибольшим количеством погибших ознаменовались взрывы в Пакистане и Ираке в 2010 году. Теракт на стадионе в пакистанском Лакки-Марвате унес жизни 70 болельщиков, пришедших на матч местных футбольных команд, сотни получили ранения. Спустя четыре месяца в иракском Таль-Афаре террористы взорвали на стадионе два автомобиля. В результате атаки погибло 25 человек.

Террористические угрозы неизбежно возникают в преддверии Олимпийских игр, вынуждая страну-хозяйку тратить огромные средства на обеспечение тотальной безопасности во время проведения соревнований. Стоит отдать должное системе безопасности сочинских Олимпийских игр — терактов, обещанных экстремистскими группировками и активно предрекаемых западными СМИ, не произошло.

Между тем история олимпийского движения знает случаи, когда никакие меры не помогли избежать трагедии. Речь идет о теракте на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, когда торжества были омрачены атакой палестинской террористической организации «Черный сентябрь». Злоумышленники захватили в заложники 11 членов израильской олимпийской сборной, часть из которых оказала сопротивление и была убита.

Остальные заложники также погибли во время неудачной операции по их освобождению. Несмотря на случившееся, Игры были продолжены, но представители израильской команды не выступали в соревнованиях.

В следующие раз система безопасности на Олимпийских играх дала сбой в Атланте в 1996 году. 27 июля в Олимпийском парке прогремел взрыв, в котором погибло два человека, более ста получили ранения. На церемонии закрытия президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч призвал почтить память жертв терактов в Атланте и Мюнхене, а также подчеркнул необходимость вести борьбу с терроризмом по всему миру.

Напомним, что с декабря 2014 года «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России) признаны в России террористическими организациями, деятельность которых на территории страны официально запрещена.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Глава Минсельхоза Патрушев: в 2022 году Россия соберет рекордный урожай зерна
Роб Шнайдер анонсировал сиквел культовой комедии «Животное»
Тренер Петржела призвал Акинфеева перейти из ЦСКА в «Зенит» для завоевания трофея
Медведев: видимо, Запад понял, что может остаться без газа, предельная цена не введена
В Сочи грузовик застрял под «мостом дураков»
В возрасте 61 года умер тренер «Тоттенхэма» Вентроне
В Челябинске создадут аниме-сериал о героях Великой Отечественной войны
Слова Павла Дурова об опасности WhatsApp посчитали борьбой с конкурентом
Появился трейлер второго сезона сериала «Белый лотос»
В Саратове пройдет международный фестиваль «Принцесса цирка»
Памятники солдатам на мемориале в Вильнюсе накроют тканью
Медведев заявил, что врагов России на Западе «надо заставить просить о пощаде»
Соавторов новой книги Джорджа Мартина обвинили в расизме
ЕС допустил исключения для ряда стран по вопросу потолка цены на нефть из России
Следующий саммит 44 стран Европейского политического сообщества пройдет в Молдавии
Житель Реутова обнаружил мертвую жену обнаженной и связанной
Экс-футболист «МЮ» Канчельскис ответил, когда «Спартак» станет чемпионом России
В Эстонии решили не выгонять российских хоккеистов
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть