5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Версальское серебро для России

Россиянки завоевали серебро на старте ЧМ-2015 по велоспорту на треке

Фотография: ФВСР

Анастасия Войнова и Дарья Шмелева принесли России первую медаль на стартовавшем во Франции чемпионате мира по велоспорту на треке. Соревнования в пригороде Парижа Сен-Кентен-ан-Ивелин продлятся до воскресенья.

В первый день чемпионата мира на новом треке, построенном около Версаля, были разыграны три комплекта наград. Россиянки заняли второе место в командном спринте — к золоту их не пустил только мировой рекорд, установленный сборной Китая.

Войнова и Шмелева показали лучший результат в квалификации — 32,518 секунды. Однако в «золотом» заезде китаянки Гон Цзинцзи и Чжон Тяньши, уступившие россиянками в квалификации около 0,05, промчались по треку за 32,034, сбросив с мирового рекорда более 0,1 секунды.

Прежнее достижение принадлежало сборной Германии и было установлено около года назад в мексиканском Агуаскальентесе, расположенном на высоте почти 2 км над уровнем моря. Поэтому новое достижение китаянок для многих специалистов стало сюрпризом.

Немецкая команда в составе Мириам Вельте и Кристины Фогель стала бронзовым призером ЧМ-2015, победив в малом финале сборную Австралии.

«Я считаю выступление Насти и Дарьи удачным. Конечно, у нас были мечты о золоте, тем более что потенциал девочек очень высок, и победа на Кубке мира это доказывает, но сегодня мы только вторые, — прокомментировал результат тренер женской команды по спринту Владимир Кирильцев, слова которого приводит пресс-служба Федерации велосипедного спорта России (ФВСР). —

Думаю, мы психологически пока не готовы к таким победам, поэтому и старались прогнать мысли об успехе. Мы верим в нашу общую стратегию, для подготовки команды сегодня созданы очень хорошие условия, и я убежден, что в ближайшее время это даст лучший результат».

В мужском командном спринте российские спортсмены Никита Шуршин, Денис Дмитриев и Павел Якушевский показали четвертое время в квалификации и боролись за бронзовые награды с велогонщиками из Германии.

В итоге россияне так и остались на четвертом месте: в «бронзовой» гонке немцы сразу же захватили лидерство, на 0,5 секунды проехав быстрее первый круг, а в дальнейшем удержали преимущество.

Победителями мужского командного спринта стали французы Грегори Бож, Кевин Сиро и Мишель Д'Алмейда. Сборная Новой Зеландии показала лучший результат и в квалификации, и в финале, однако после пересмотра «золотого» заезда победа была отдана команде Франции.

В женской гонке по очкам золотую медаль завоевала Стэфани Пол из Германии, Минами Увано из Японии — вторая, американка Кимберли Гейст — третья. Представительница России Евгения Романюта показала девятый результат.

Соревнования чемпионата мира продолжатся в четверг, программа которого начнется в 18.00 мск. Будут разыграны медали в командных гонках преследования, гите 500 м с места среди женщин, а также мужских кейрине и скретче.

Всего на мировом первенстве будут определены обладатели 19 комплектов медалей. Кроме того, в олимпийских дисциплинах хорошие результаты во Франции помогут спортсменам набрать важные очки в квалификации на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

В прошлом году в Колумбии сборной России удалось завоевать пять наград и даже золото — его обладателем стал Иван Ковалев, победивший в скретче. Он, спринтеры Денис Дмитриев, Анастасия Войнова, Елена Брежнева и Екатерина Гниденко, а также темповики Александр Серов, Виктор Манаков, Евгения Романюта и Анастасия Чулкова будут главными надеждами российской команды.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru