4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Легкая атлетика пошла в суд

ВФЛА подала в суд на создателей фильма о допинге в России

ВФЛА и Валентин Балахничев пошли в суд за защитой репутации
ВФЛА и Валентин Балахничев пошли в суд за защитой репутации

Фотография: ТАСС

Всероссийская федерация легкой атлетики подала в суд на создателей фильма о допинге в России, который вышел на немецком телевидении. Организация требует опровергнуть некоторые порочащие ее утверждения, озвученные в картине.

Скандал с немецким документальным фильмом, посвященным допингу в российском спорте, набирает обороты. Всероссийская федерация легкой атлетики подала в суд иски о защите репутации на создателей фильма — журналиста Хайо Зеппельта, телеканал ARD и троих россиян: Олега Попова, Юлию и Виталия Степановых, выступивших в ленте разоблачителями. Об этом заявил юрист организации Артем Пацев.

«Сегодня мы отправили иски в суды Самары и Челябинска — в города, где наши ответчики постоянно зарегистрированы, — сказал Пацев ТАСС. — Первые заседания судов начнутся спустя месяц после поступления исков. Какое-то время они будут идти по почте до адресатов. В конце марта должны состояться первые заседания судов по этим искам».

Свой собственный иск на авторов фильма подал и Валентин Балахничев — бывший глава ВФЛА, ушедший в отставку 17 февраля из-за многочисленных допинговых скандалов в легкой атлетике.

«Насколько мне известно, на прошлой неделе господин Валентин Балахничев направил свой собственный иск о защите чести и достоинства — к самарскому тренеру Олегу Попову, журналисту Хайо Зеппельту и редакции немецкого телеканала ARD», — добавил Пацев в комментарии «Р-спорту».

Отвечая на вопросы журналистов, Балахничев высказал уверенность в том, что одержит победу в суде.

«Конечно. Иначе мы бы не готовили иски, не тратили бы на это деньги, — сказал он. — Самая главная проблема, что суды редко принимают во внимание что-то подобное. После передачи полномочий у меня осталось много важных незавершенных дел. Например, судебные иски по фильму ARD. Мне задавали вчера вопрос: не давала ли мне должность президента больше возможностей для их решения? Да, возможно, это так».

Фильм «Тайный допинг: Как Россия одерживает победы» был снят в двух частях журналистом Хайо Зеппельтом и показан на немецком телеканале ARD 3 и 7 декабря прошлого года. Фильм вызвал огромный резонанс в мировой и российской спортивной общественности. В картине приводятся свидетельства того, как в России выстроена система употребления допинга ведущими легкоатлетами и как она покрывается со стороны Российского антидопингового агентства и спортивных чиновников.

Одним из ключевых моментов фильма является признание олимпийской чемпионки Лондона в беге на 800 м Марии Савиновой. В снятом на мобильный телефон ролике она рассказывает, как принимала допинг, но при этом ее русская речь заглушена немецким переводом. Был продемонстрирован и эпизод, на котором ее тренер Владимир Казарин предлагает некий запрещенный препарат другой спортсменке, — по этому поводу специалист заявлял, что это был монтаж.

Тогда еще президент ВФЛА Балахничев сразу заявил, что фильм является провокацией.

«Всероссийская федерация легкой атлетики считает фильм Хайо Зеппельта, вышедший на немецком телеканале ARD, провокацией, направленной на подрыв российского спорта, — сказал он.

— В результате даже беглого просмотра фильма сразу возникают обоснованные сомнения в достоверности смонтированных в нем материалов. В фильме звучат показания пяти человек, к высказываниям которых вряд ли можно относиться с доверием, поскольку каждый из них уличен в употреблении допинга, и каждый из них имеет собственные поводы испытывать личную неприязнь к другим спортсменам, тренерам, сотрудникам ВФЛА и РУСАДА».

Также Балахничев добавил, что на его просьбу получить оригиналы видеороликов и аудиозаписей со стороны ARD был получен отказ.

На Западе же фильм восприняли всерьез. И Международная ассоциация легкоатлетических федераций, и Всемирное допинговое агентство заявили, что проведут собственные расследования по озвученным эпизодам. Российское антидопинговое агентство поначалу отнекивалось от приведенных в фильме данных, но в итоге тоже объявило, что самостоятельно проверит их.

Пока одни утверждают, что картина немецкого канала является попыткой очернить российский спорт, а другие верят всему, что в нем сказано, ряд российских титулованных легкоатлетов, о которых в картине не шла речь, действительно попались на допинге.

Сначала это были ходоки Сергей Кирдяпкин, Владимир Канайкин, Валерий Борчин, Сергей Бакулин и Ольга Каниськина — каждый из них выигрывал медали либо на Олимпийских играх, либо на чемпионатах мира. Позднее дисквалификации получили многоборка Татьяна Чернова и олимпийская чемпионка в стипль-чезе Юлия Зарипова.

Был или не был правдивым немецкий фильм о допинге в России, но в результате всех последовавших за его публикацией скандалов свои посты покинули Балахничев и главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. Возможная победа в суде над создателями картины едва ли поможет им вернуться к потерянным должностям.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru