7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Российский нокаут Дона Кинга

Андрей Рябинский отсудил у Дона Кинга около $1,5 млн

Фотография: ТАСС

Американский суд удовлетворил просьбу российского организатора вечеров профессионального бокса Андрея Рябинского о взыскании солидной денежной компенсации со знаменитого коллеги Дона Кинга за срыв боя между Денисом Лебедевым и Гильермо Джонсом. Американец должен будет выплатить около $1,5 млн.

Суд Нью-Йорка удовлетворил просьбу главы компании «Мир бокса» Андрея Рябинского о взыскании солидной денежной компенсации с американского промоутера Дона Кинга за срыв не состоявшегося в апреле 2014 года боя между Денисом Лебедевым и Гильермо Джонсом. Напомним, что сданная перед процедурой взвешивания допинг-проба панамского боксера дала положительный результат, из-за чего бой был отменен в последнюю минуту.

Средства, полученные от Кинга, Рябинский планирует потратить на подготовку российских боксеров, организацию боев и т.д.

О ходе процесса «Газете.Ru» рассказал адвокат Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal:

— Процесс был достаточно сложный, продолжался больше полугода и состоял из двух частей. Нам противостояла очень мощная команда юристов, и это был серьезный бой. По окончании части первой суд принимал решение, виновен или нет Дон Кинг в срыве боя. Во второй части мы должны были доказать убытки, которые понес российский промоутер Андрей Рябинский в результате срыва боя Кингом.

Нам предстояло проанализировать большое количество доказательств, большой объем документов, видео- и аудиозаписей, свидетельских показаний. А также опровергнуть целый набор доводов адвокатов Кинга, которые защищались всеми возможными способами, начиная от оспаривания процедуры взятия допинга у Джонса и заканчивая ссылками на американские судебные прецеденты XIX века, говорившими, что промоутер не виноват в том случае, если бой сорван боксером.

В первой части мы доказали свою правоту, и в конце сентября суд признал Кинга виновным в срыве боя. Вторая часть в значительной степени была бумажной. Нам предстояло собрать большое количество документов, подтверждающих расходы, которые понес Рябинский, и опросить ряд свидетелей, которые были вовлечены в организацию боя и были осведомлены обо всех финансовых транзакциях, которые его окружали. Это заняло несколько месяцев. В Нью-Йорке в декабре состоялся допрос ключевого свидетеля, имя которого я не могу разгласить.

Затем суд взял месяц на то, чтобы рассмотреть все доказательства и свидетельские показания. И сегодня ночью признал наши доводы правомочными и полностью удовлетворил наше заявление об убытках.

Мы взыскали более $1,5 млн. Точная сумма будет определена в отдельном решении суда через неделю, 9 февраля. Но ее примерный размер составляет $1,5–1,6 млн. Сумма состоит из трех частей. $1 млн — это расходы Андрея Рябинского на организацию боя. Около $500 тыс. — это гонорар, который должен был быть выплачен Кингу, но теперь выплачен не будет. И эти деньги будут возвращены Рябинскому. И около $100 тыс. — это проценты, которые будут начисляться по решению суда с даты отмены боя 25 апреля 2014 года по день, когда Кинг, как мы надеемся, заплатит по решению суда.

— Может ли Кинг опротестовать это решение и затянуть процесс?
— Да. Он может подать апелляцию. Будет он это делать или нет, я не знаю. Но на его месте я бы не стал. У него хорошая команда адвокатов, чьи услуги стоят серьезных денег. Я бы на его месте не стал обжаловать решение суда, поскольку оно очень сильное.

Судья Шира Шейндлин очень хорошо расписала все аргументы и опровергла все то, что говорила команда Кинга. Так что в случае апелляции, на мой взгляд, он просто зря потратит деньги. Поскольку это решение суда будет крайне сложно оспорить.

— Почему в качестве главного ответчика был выбран Кинг, а не сам попавшийся на допинге Гильермо Джонс?
— Специфика бокса состоит в том, что договор заключается между промоутерами, которые представляют боксеров. Они занимаются организацией боя, его финансированием, и они же несут финансовую ответственность за его результаты. Соответственно, бремя убытков или прибыли также ложится на них. А боксеры только получают гонорар. Поскольку речь шла о срыве боя и его финансовых последствиях, с нашей точки зрения, ответственность должен был нести промоутер.

Как раз адвокаты Кинга говорили о том, что отвечать должен сам боксер. И приводили различные прецеденты из американской судебной практики XIX и XX веков, которые говорили о том, что ответственность боксера и агента-промоутера — это разные вещи. Но мы в данном случае настаивали на том, что это Кинг несет ответственность за то, что выставил на бой бойца под допингом. И суд согласился с нашей аргументацией.

— Вызывался ли на процесс сам Джонс?
— Нет, ни Джонс, ни Кинг не принимали участия в процессе, равно как и Рябинский. Все делали команды адвокатов с обеих сторон.

Мы представили результаты экспертизы на допинг, сделанные швейцарской лабораторией. Что в этой ситуации мог сказать Джонс? Поэтому ни суд, ни адвокаты Кинга, ни мы не видели необходимости вызывать его в качестве свидетеля.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru