10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Пять человек на «сундук» Кличко

Чемпионство Уайлдера привело к изменению в расстановке сил в боксе

Фотография: Twitter

Два события: завоевание Деонтеем Уайлдером чемпионского титула и договоренность о бое между Владимиром Кличко и Брайантом Дженнингсом — задали вектор развития в супертяжелом весе профессионального бокса. «Газета.Ru» рассуждает о том, чего ждать болельщикам в 2015 году, и предполагает возможное развитие ситуации.

Откуда берутся чемпионы


Поклонники и недоброжелатели Владимира Кличко, не сильно следящие за остальными событиями в мире бокса, схожи в одном: он является сильнейшим боксером планеты. Просто одни уверены, что других и близко к нему нет, а вторые — что он недостоин этого звания и всех своих соперников ставит заведомо в проигрышное положение.

На самом деле, на данный момент в супертяжелом весе есть три чемпиона мира по версиям главных боксерских организаций. Конечно, Владимир Кличко — чемпион WBA Super, IBF и WBO. Нынешняя гордость Америки Деонтей Уайлдер — обладатель пояса WBC. И слегка подзабытый владелец титула регулярного чемпиона WBA Руслан Чагаев, выступающий под флагом Узбекистана.

В деле появления новых чемпионов принципиальны две вещи: набор боксерами рейтинга и определение организациями претендентов на бой с чемпионами. Во втором случае действующие обладатели титулов обязаны их защищать во встречах с назначенными соперниками. Если же чемпиону представляется возможность провести необязательную защиту, он может выбрать оппонента из представителей топ-15 рейтинга.

Каждая из боксерских организаций сама с некоторой периодичностью публикует рейтинги лучших боксеров в различных весовых категориях и в соответствии с ними санкционирует титульные поединки. Кроме того, есть и независимые рейтинги, в которых может быть меньше субъективности, но мало значения с точки зрения организации поединков.

Наиболее авторитетными из независимых рейтингов являются представленный на крупнейшем статистическом портале Boxrec.com и список лучших боксеров по версии издания The Ring, которое даже определяет своего чемпиона в каждом весе. Первый основывается на статистике и является ее прямым отражением, второй более субъективен, но интересен тем, что во многом отражает ожидания специалистов и болельщиков. Тем интереснее будет сравнить топ-10 обоих рейтингов.

Рейтинг супертяжеловесов по версии Boxrec.com


1. Владимир Кличко (Украина) — 1257 баллов,
2. Александр Поветкин (Россия) — 619.
3. Деонтей Уайлдер (США) — 556.
4. Кубрат Пулев (Болгария) — 539.
5. Тайсон Фьюри (Великобритания) — 507.
6. Вячеслав Глазков (Украина) — 499.
7. Антонио Тарвер (США) — 377.
8. Брайант Дженнингс (США) — 357.
9. Одланьер Солис (Куба) — 356.
10. Стив Каннингем (США) — 350.

Рейтинг супертяжеловесов по версии The Ring


Чемпион. Владимир Кличко.
1. Александр Поветкин.
2. Деонтей Уайлдер.
3. Тайсон Фьюри.
4. Кубрат Пулев.
5. Брайант Дженнингс.
6. Бермейн Стиверн (Канада).
7. Вячеслав Глазков.
8. Майк Перес (Куба).
9. Крис Арреола (США).
10. Руслан Чагаев (Узбекистан).

Даже без вывесок, глядя на эти десятки, можно понять, какая из них определена интернет-порталом, а какая — журналом с богатой историей и традициями. Топ-10 от The Ring отличается некоторой реакционностью, включая в себя потерявшего титул WBC Стиверна (12-е место у Boxrec.com), побеждавшего в последний раз в 2013 году Переса (16-е) и пока не отошедшего от неудачного захода на титул Арреолу (19-е).

С другой стороны, и со «статистикой» есть желание поспорить: как ни уважай Тарвера за победу нокаутом над тренером Кличко Джонатоном Бэнксом, 7-е место 46-летнего американца, десять лет назад бывшего абсолютным чемпионом мира в категории до 79,4 кг, смотрится странновато.

И тем не менее эти рейтинги цифр и экспертов сходятся во «мнении»: главными претендентами на чемпионские титулы являются Поветкин, Фьюри, Пулев, Дженнингс и Глазков. Вот на их персонах коротко и остановимся.

Александр Поветкин


Тренер российского боксера Иван Кирпа, начавший работу с Витязем после поражения в октябре 2013-го от Кличко, заявил недавно, что новый бой с украинским чемпионом можно планировать не ранее 2016 года.

Однако это не значит, что в этом году Поветкину уже не светит бой за титул чемпиона мира. Даже, наоборот, скорее говорит о том, что цель выбрана окончательно — пояс WBC, теперь принадлежащий Уайлдеру.

Американец после победы над Стиверном абстрактно рассуждал о возможности встречи с Кличко, но более серьезные виды имел на Фьюри. О российском обладателе пояса WBC Silver пока речи не было, но почему бы ее не завести, например, до 28 февраля, на которое назначен очередной поединок британца?

Тайсон Фьюри


Ирландский гигант, рост которого составляет 2,06 м, в Лондоне проведет бой с представителем Германии Кристианом Хаммером. Особенностью последнего было и останется уже навсегда то, что свою профессиональную карьеру он начал с… поражения нокаутом. Всего проигрышей в карьере немца было три, а все свои последние победы над приличными соперниками он одержал по очкам при благодушном домашнем судействе.

В общем, берегут британские промоутеры Фьюри свое сокровище, не знающее поражений в 23 боях. Для Уайлдера? Представляется, что в поединке с американцем он все же будет явным аутсайдером. И все же малосдержанный в выражениях британец уже начал словесную артподготовку к бою с чемпионом.

Кубрат Пулев


Болгарский супертяж в ноябре прошлого года попал под разозленного Кличко, который на этих эмоциях выдал самый яркий свой поединок за последние много лет. Пулев же, несмотря на нокаут в пятом раунде, проявил себя смелым и бескомпромиссным соперником, показав, что, даже проигрывая, не будет портить зрелище болельщикам и телезрителям.

Пока болгарин не определился с перспективой следующего поединка: нет ни даты, ни имен соперников. И скорее всего, 2015 год станет для него, как 2014-й для Поветкина, годом переосмысления и восхождения. Но без сверхгромких боев: будучи моложе россиянина и не имея за спиной обеспеченных промоутеров, форсировать события он не будет.

Брайант Дженнингс


А вот этот 30-летний молодой человек определился со своим будущим на ближайшие четыре месяца: ему надо сделать все, чтобы 25 апреля в Нью-Йорке провести свой лучший в жизни бой. Именно на эту дату назначен поединок американца с Владимиром Кличко.

Тем самым Дженнингс выиграл заочную гонку к телу чемпиона у своего старшего товарища Шэннона Бриггса, почти год бродившего по пятам Кличко, по собственным словам, «приклеившись к его заду». Рвал на себе майку, кидался ботинками, буквально ел из одной тарелки! И такая несправедливость!

Но, по слухам, украинец, уверенный в своей победе над Дженнингсом, уже бронирует на сентябрь арену в Гамбурге — «под Бриггса».

Вячеслав Глазков


Украинский супертяжеловес в следующий раз выйдет на ринг в марте, а его соперником станет входящий в десятку Boxrec.com Каннингем. Прошлый год Глазков начал с победы над известным поляком Томашем Адамеком, но дальше особого развития карьеры не получилось. Теперь же, по разным данным, этот бой могут посчитать за претендентский по версии IBF, но в свете «загруженности» Кличко — это тоже не перспектива 2015 года.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru