4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Миллион для малышки

Мотивация и перспективы нового чемпиона мира по боксу Деонтея Уайлдера

Фотография: tuscaloosanews.com

Деонтей Уайлдер стал чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе, победив канадца Бермейна Стиверна. «Газета.Ru» рассказывает о перспективах американского обладателя титула WBC, а также историю несостоявшегося студента университета и игрока в американский футбол.

Уайлдер провел в субботу в Лас-Вегасе самый трудный из 33 своих боев, впервые не нокаутировав соперника. Однако добился самого громкого успеха в карьере на глазах 8,5 тыс. зрителей, подавляющее большинство которых болело за него.

Как только было объявлено заветное «and the new» перед оглашением имени победителя, американец, впервые с 2007 года вернувший в страну титул чемпиона мира в супертяжелом весе, разразился многословной тирадой, основным содержанием которой было: «Ну, кто не умеет боксировать?! Кто не умеет боксировать?!»

А все из-за того, что никто даже из поклонников бронзового призера Олимпиады-2008 не понимал, чего ожидать от него в титульном 12-раундовом поединке: они просто не видели таких боев в исполнении Деонтея, который ранее громил соперников нокаутами в начальных раундах.

Испуганные и проигравшие еще до выхода на ринг соперники — вот, что представляла собой вся прежняя 32-матчевая оппозиция новой американской суперзвезды. Каждый новый нокаут нагонял все большего страха на следующих соперников Уайлдера, который с первых секунд принимался их колошматить в стиле «оставь надежду всяк…».

В титульном бою Бронзовый Бомбардировщик показал, что отлично знаком и с техникой, и с тактикой профессионального бокса: джебы, «двойки», серии — пожалуйста, защита корпусом и перчатками (иногда и плечами с предплечьями) — на месте, боксирование на дистанции или в клинчах — и это есть тоже.

Может, есть только две вещи, в которых Уайлдер не впечатлил в чемпионском поединке: владение рингом и контратаки. Стиверн умело отсекал его возможности выходить из углов, а когда у американца во второй части боя подсела скорость, канадцу и вовсе стало легко контролировать передвижение соперника. Не воспользовался претендент и промахами соперника после размашистых атак, хотя, «провалив» в одном из подобных случаев Стиверна, можно было нанести нокаутирующий удар.

Но даже и с рекордом в 32 досрочные победы в 33 боях Уайлдер стал лучшим по проценту нокаутов чемпионом, сместив с этого виртуального трона обладателя титула WBA Super в весе до 72,6 кг казахстанца Геннадия Головкина (28 нокаутов в 31 поединке). Интересно, что одним из первых Бомбардировщика с завоеванием титула поздравил промоутер последнего Том Леффлер.

Нокаут — это, конечно, красивая точка в боксерском поединке, но и последняя победа американца получилась убедительной. Ни один из судей не отдал Стиверну больше одного раунда, а сам экс-чемпион не смог присутствовать на послематчевой пресс-конференции: он был направлен в больницу на медобследование, чтобы избежать риска здоровью.

Уайлдер на пресс-конференции отметил, что свой следующий бой хотел бы провести с британцем Тайсоном Фьюри. «Получилась бы отличное рубилово», — заметил он.

Подобное же желание до боя в Лас-Вегасе высказывал и Стиверн. «Я думаю, Тайсон побьет любого из них», — вступился за соседа по островам чемпион WBO в весе до 72,6 кг ирландец Энди Ли.

Новоиспеченный чемпион мира выглядел абсолютно счастливым и буквально сиял во время общения с журналистами, которые спросили его и о перспективе поединка с Владимиром Кличко. «Возникает такое желание, — ответил Уайлдер. — Этот бой должен состояться, причем тут вопрос не в «если», а в «когда».

Тренер украинского супертяжеловеса, который в настоящий момент владеет остальными чемпионскими титулами в супертяжелом весе — по версиям WBA, WBO и IBF, Джонатан Бэнкс заметил на это: «Я полагаю, что именно этот бой должен быть следующим».

А вот тот же Леффлер уверен, что «когда» для Уайлдера на бой с Кличко еще не наступило.

«Поединок Деонтея со Стиверном был боем равных соперников, — заметил промоутер. — Но Владимир находится на совершенно другом чемпионском уровне».

Новое лицо в очереди к Кличко совершенно не радует уже считающего украинца своей добычей Шэннона Бриггса. «Народный чемпион», который до прихода Уайлдера на трон был последним американским обладателем титула в супертяжелом весе, ворчал, комментируя поединок в Лас-Вегасе:

«Праздник сладких мальчиков. Это даже не похоже на хороший спарринг! Против меня у Уайлдера вообще нет никаких шансов! Сосунок».

Ну и завершил Бриггс комментарий чемпионского поединка коротким: «Не впечатлен».

Вряд ли такой вывод сильно опечалит обладателя титула, тем более если он услышит слова куда более титулованного экс-чемпиона мира британца Леннокса Льюиса:

«Супертяжелый вес нуждается в личностях. И сегодня он получил одну из них — Бронзового Бомбардировщика».

Ему вторит и президент Всемирной боксерской организации (WBO) Пако Валькарсель:

«Америка наконец-то получила супертяжеловеса, который может бросить вызов Владимиру Кличко! Будет интересно посмотреть на поединок двух соперников — высоких, с отличным джебом и нокаутирующим ударом».

Но каким бы ни было будущее развитие профессиональной карьеры 29-летнего американца, в ближайшее время ему точно будет не до обсуждения различных планов. Уайлдер вернется домой, в город Таскалуса в штате Алабама, где он родился, вырос и живет сейчас.

И где живет его старшая дочь Найея, изменившая всю жизнь спортсмена.

Она родилась в 2005 году, когда Деонтею было всего 19 лет, он окончил старшую школу и мечтал о карьере игрока в американский футбол или баскетбол во время учебы в Университете Алабамы. Но у девочки была диагностирована болезнь — расщепление позвоночника, и Уайлдер пошел учиться в находившийся рядом с домом Shelton State Community College, начав там карьеру в любительском боксе. Параллельно он работал официантом и помощником повара в ресторане.

Семейные обстоятельства и необходимость добывать деньги на многочисленные операции для дочери стали главным мотивирующим фактором для начинающего боксера: уже в 2007-м стал победителем двух главных турниров в США — национального чемпионата и «Золотых перчаток». А год спустя завоевал бронзу на Олимпиаде, последнюю на данный момент медаль Игр для США.

После чего и начал профессиональную карьеру. Для того, чтобы его дочка стала здоровой. Для того, чтобы заработать в субботнем бою в Лас-Вегасе $1 млн. Для того, чтобы в день 73-летия Мохаммеда Али вернуть Америке титул чемпиона в супертяжелом весе.

«Найея, малышка, я обещал, когда тебе был годик, что завоюю этот пояс. Теперь я везу его домой», — главные слова, которые сказал Уайлдер в эту субботу.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru