Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Нервы и страсти московского льда

В Москве стартовал этап Гран-при по фигурному катанию

В Москве стартовал этап Гран-при по фигурному катанию. По итогам коротких программ россияне имеют шансы на пьедестал во всех видах программы, а как минимум в двух всерьез претендуют на победу.

Задача, стоящая в Москве перед Анной Погорилой, конечно, сложнее, чем могло показаться на первый взгляд.

Фигуристка впервые в жизни оказалась в положении однозначного фаворита домашних соревнований, которому для успеха достаточно просто спокойно сделать свою работу. Подобная диспозиция не случайно считается в спорте коварной и требующей от человека особенных качеств и опыта. Потому что взять то, что, казалось бы, само плывет в руки, часто бывает ой как непросто.

Вот и 16-летняя фигуристка в короткой программе пала жертвой того, что она сама назвала волнением.

Сначала Анна с заметными помарками выполнила тройной лутц, не сумев прицепить к нему второй прыжок, а затем не очень уверенным получился и каскад, причем второй прыжок вышел только двойным, хотя задумывался как тройной. В результате базовая стоимость программы заметно упала, к тому же оба элемента судьи довольно сильно заминусовали. Да и третий прыжковый элемент – двойной аксель – остался почти без надбавок за качество исполнения. Хотя и получился лучше и чище предыдущих.

Можно, однако, порадоваться, что необходимый урок, скорее всего, не будет стоить Анне слишком дорого. Ее отставание от лидера – канадки Элейн Шартран, которая впервые в жизни забралась так высоко, – перед произвольной программой составляет менее двух баллов.

– Теперь я спокойна. Впереди произвольная программа. Там все будет лучше, – заявила Погорилая после своего выступления.

Короткую программу у спортивных пар предсказуемо выиграли серебряные призеры Олимпиады в Сочи в личном турнире Ксения Столбова и Федор Климов. Правда, сами фигуристы по окончании проката были крайне скупы на слова и эмоции. Всему виной досадная ошибка, допущенная при исполнении поддержки: у партнера поехала рука, Ксения стала терять равновесие в воздухе, и выполнить заключительную фазу у пары фактически не получилось.

Не должна удивлять и реакция спортсменов на эту точечную неудачу. Достаточно вспомнить слова тренера пары Нины Мозер: «Ксении мало занятого места, ей нужно и исполнить программу лучше всех».

Вторыми после первого вида программы стали партнеры Столбовой и Климова по тренировочной группе Нины Мозер Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Вчерашние юниоры уже имеют в своем активе третье место на одном из североамериканских этапов и в случае итогового успеха в Москве будут претендовать на попадание в финал Гран-при.

Тренировки молодой пары после возвращения из Канады проходили не совсем гладко, да и сами фигуристы, по собственным словам, перед московским стартом волновались.

Однако в «Лужниках» Тарасова и Морозов в полной мере продемонстрировали, что такое «плюс старт», то есть умение выдавать на соревнованиях больше, чем показывал на тренировках.

К сожалению, грустные новости поступили из стана олимпийских чемпионов Сочи в парном катании Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Фигуристы не появятся на крупных соревнованиях раньше чемпионата мира — 2015. Существует вероятность, что они и вовсе пропустят остаток сезона. Хотя еще совсем недавно строили планы относительно декабрьских стартов, примеряли костюмы и успешно исполняли все элементы, за исключением одного.

Как сообщила тренер пары Нина Мозер, несколько дней назад на тренировке во время исполнения того самого последнего недостающего элемента – подкрутки – у Транькова случилось обострение травмы плеча, которую он пытался залечить все последние месяцы. То, что полученное летом повреждение (точнее, рецидив старой травмы) весьма серьезно, было понятно давно. Однако до этого момента команда Транькова и Волосожар, очевидно, рассчитывала все же обойтись консервативными мерами, чтобы не терять сезон целиком. Но не удалось.

Максим экстренно вылетел в Мюнхен, где и был прооперирован. По оценкам врачей, он сможет приступить к тренировкам не раньше чем через два месяца.

Таким образом, пара точно пропустит декабрьский чемпионат России и январский чемпионат Европы. Что касается возможного выступления Волосожар и Транькова на чемпионате мира — 2015 в Шанхае, этот вопрос будет решаться позднее, после того как фигурист приступит хотя бы к облегченным тренировкам.

В мужском одиночном катании порадовал публику Сергей Воронов, не просто справившийся с прыжковым набором из каскада 4+ 3 и тройного акселя, но блестяще и с потрясающей уверенностью исполнивший всю программу. Так что оценки +2 от судей за качество исполнения некоторых элементов выглядели откровенным крохоборством.

Наконец, главное событие вечера – первая очная дуэль бывших партнеров Елены Ильиных и Руслана Жиганшина и Виктории Синициной и Никиты Кацалапова прошла по наиболее тривиальному из возможных сценариев.

Ученики Марины Зуевой, для которых старт в Москве стал первым в совместной карьере, получили первый стартовый номер и предсказуемо волновались.

Ребят можно понять: не так-то просто показать свои лучшие качества, когда все вокруг сожалеют о разбитом, да еще и воспринимают вас не в самом комплиментарном статусе «разлучников».

К тому же недостаток соревновательного опыта аукнулся рядом объективных трудностей, от неточного понимания, когда в программе можно отдышаться и как расставить акценты, до промахов с макияжем партнерши, оказавшимся чересчур насыщенным и забившим всю индивидуальность Виктории.

Как заметил потом Никита, в технической части танец действительно выглядел скомканным. И завидная скорость катания в данном случае стала едва ли не минусом.

Да и в плане интерпретации этот пасодобль, очевидно, может звучать совершенно иначе, когда уйдет скованность и появятся уже видные на тренировках ритм и акценты.

В свою очередь, Ильиных и Жиганшин сбросили стресс первого старта неделю назад в куда более спокойной обстановке китайского этапа и в Москве вышли на лед «убивать» и заставлять кусать локти. Даже если сами они никогда вслух этого не признают. Но это, судя по всему, тот самый случай, когда хороша любая мотивация.

В результате прокат их короткого танца вышел настолько мощным прежде всего в эмоциональном плане, что взрывная волна от такового всплеска так или иначе задела всех выступавших следом, от Александры Степановой и Ивана Букина, по оценкам угодивших под оба «дуэта по обмену», до неожиданно стушевавшихся британцев Пенни Кумс и Николаса Баклэнда и американцев Мэдисон Чок и Эвана Бэйтса. Хотя последние и обошли Елену и Руслана, что называется, на опыте и авторитете.

Остается только надеяться, что россиянам удастся повторить подобный прокат на одном из главных стартов сезона. Там это будет куда нужнее.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
Зеленский рассказал, сколько Украине требуется американских ЗРК Patriot
Россиянку осудили на четыре года за истязание приемных детей
Дуров анонсировал возможность ограничения личных сообщений Telegram в РФ
Россиянин напал с ножом на полицейского и был арестован
Названа инфекция опаснее коронавируса для мозга
В Пентагоне заявили, что не ощущают высокого риска эскалации на Украине
Военный эксперт рассказал, чем будет полезна для ВС РФ трофейная БМП Marder
Карпина попросили не превращать сборную России в помойку
Россиянке провели операцию на сросшихся почках
В Хабаровске прооперировали женщину с камнями в сросшихся почках
На чемпионате мира по самбо появится новая дисциплина
Россиянам не рекомендовали бегать по утрам
Ревматолог Коршунова не рекомендовала бегать по утрам и вечерам
В России подняли вопрос государственно-частного партнерства в туризме
«Авангард» одержал волевую победу над «Локомотивом» в шестой игре серии плей-офф КХЛ
Микробы из чайного гриба способствуют похудению
Путин собирался отдохнуть с ружьем на островах в Приморье
Эксперт рассказал, что надо положить в аптечку для похода
ФАС не исключила повышение норматива продаж топлива на срочном рынке
«Барселона» намерена сохранить Хави
Все новости