8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Танцы в зоне особого внимания

В Москве стартует четвертый этап серии Гран-при

Фотография: Екатерина Кулиничева, «Газета.Ru»

В Москве стартует четвертый этап серии Гран-при по фигурному катанию. «Газета.Ru» рассказывает о главной дуэли сезона в танцах на льду и других событиях, на которые стоит обратить особое внимание.

Если бы истории с распадом дуэтов Елена Ильиных/Никита Кацалапов и Виктория Синицина/Руслан Жиганшин и образованием на их базе двух новых не было, ее определенно можно было бы придумать для пущего удовольствия публики в постолимпийском сезоне.

Новые дуэты еще не провели ни одного совместного турнира (а один из них вообще пока нигде не выступал), но их противостояние уже получило такой мощный бэкграунд, что можно хоть сейчас писать книгу или снимать кино.

У каждого из дуэтов есть свои прозвища в среде болельщиков (ЧГГ, то есть «четыре голубых глаза» для Синициной и Кацалапова и «Руселена» на манер знаменитой Бранджелины — для Ильиных и Жиганшина) и свои группы фанатов (с большим численным перевесом в пользу «брошенных» Лены и Руслана). И не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не помянул об ушедшем волшебстве, утраченной магии и других высоких материях применительно к бронзовым призерам Олимпиады в Сочи, о совместном пути которых в спорте чем дальше, тем больше вспоминают только хорошее.

Состоявшаяся в четверг тренировка танцоров предсказуемо привлекла большое количество журналистов. Оба новых дуэта, попавшие в одну группу, свои роли в этой интермедии исполняли безупречно: бывшие партнеры подчеркнуто не смотрели друг на друга в процессе, а самые эффектные куски программы выполняли особенно старательно и с совершенно необязательной на тренировках повышенной экспрессией. Словом, делали все, чтобы интерес к московской дуэли только вырос.

В коротком танце выходить на лед им придется друг за другом: сначала получившим первый стартовый номер Виктории и Никите, а затем Елене и Руслану.

Все предназначенные для публики отзывы специалистов пока сводятся к лаконичному: видно, что проделана большая работа, но делать выводы пока рано.

Вполне возможно, что со временем страсти вокруг новых дуэтов улягутся. И станет понятно, что на базе старого, но изжившего себя союза возникло два вполне жизнеспособных сочетания. Может быть, с учетом всех обстоятельств даже более прочных. К примеру, на тренировке трудно было отделаться от мысли, что Виктория на коньках смотрится чуть ли не выше своего бывшего партнера. Ведь опасения, что она может в буквальном смысле его перерасти, существовали довольно давно.

Что касается борьбы за пьедестал, серьезных соперников у «пар по обмену» в Москве хватает. Американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс, тренирующиеся под руководством знаменитого специалиста Игоря Шпильбанда, на данный момент вполне могут считаться первым номером сборной США. К тому же в их активе уже есть победа на стартовом этапе серии в Чикаго.

Еще один российский дуэт Александра Степанова и Иван Букин, также выступающий в Москве, на американском турнире стал третьим и в российской столице также вполне может опередить соотечественников. Кстати, чемпионы мира среди юниоров — 2013 оставили в программе твиззлы-пистолетики, нечеткое исполнение которых на первом старте Гран-при стоило им довольно существенного количества баллов.

Наконец, в Москве свое выступление в серии Гран-при нынешнего сезона начнут яркие британцы — бронзовые призеры чемпионата Европы — 2014 Пенни Кумс и Николас Баклэнд, известные своими сверхзрелищными поддержками.

Женское одиночное катание в нынешнем сезоне само по себе способно в России сделать кассу любому турниру. Свою роль сыграли и Олимпиада в Сочи, символами которой стали Юлия Липницкая и Аделина Сотникова, и наличие целой россыпи самобытных и ярких фигуристок, способных бороться за самые высокие места на турнирах любого уровня.

Жаль, что в Москве не удастся увидеть очного противостояния Сотниковой и победительницы канадского этапа Анны Погорилой. В отсутствие же получившей травму ноги олимпийской чемпионки Сочи Погорилая, если не случится форс-мажора, должна без проблем вслед за Елизаветой Туктамышевой оформить выход в финал Гран-при, который состоится в середине декабря в Барселоне. И вполне возможно, сделать победный дубль.

Главным фаворитом мужского турнира в Москве будет испанец Хавьер Фернандес, двумя неделями ранее в Канаде своими руками отдавший победу конкуренту из Японии. Подвела двукратного чемпиона Европы произвольная программа с тремя запланированными четверными. Не стоит также сбрасывать со счетов и других заметных иностранцев — японца Такахико Козуку и обаятельного американца Джейсона Брауна.

Что касается россиян, Артур Гачинский попытается реабилитироваться за досадную неудачу на своем первом этапе в США, где он оказался далековато от пьедестала.

Свой первый старт в Гран-при в Москве проведет очень хорошо смотревшийся на предсезонных прокатах Сергей Воронов (второй старт у ученика Этери Тутберидзе будет в Японии). Ну а молодой россиянин Морис Квителашвили попытается просто запомниться домашней публике.

Главным же событием турнира спортивных пар, который на фоне других видов может показаться скромным, должен стать первый в сезоне по-настоящему крупный старт серебряных призеров Сочи 2014 в личном турнире Ксении Столбовой и Федора Климова, которые успели выступить только на этапе Кубка России в Сочи. Конкуренцию им попробуют составить партнеры по группе Нины Мозер Евгения Тарасова и Владимир Морозов, на канадском этапе ставшие третьими.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru