4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Допинг без медальных последствий

Допинг-тест российской велогонщицы Ольги Забелинской дал положительный результат на октопамин

Ольга Забелинская в Лондоне с наградами Олимпиады
Ольга Забелинская в Лондоне с наградами Олимпиады

Фотография: РИА-Новости

Допинг-тест Ольги Забелинской, обладательницы двух бронзовых наград Лондона-2012, взятый у российской велогонщицы весной, дал положительный результат на октопамин. Теперь спортсменке грозит двухлетняя дисквалификация, если не удастся доказать, что препарат попал в ее организм случайно.

Очередной допинговый скандал вокруг звезд российского спорта получил новый виток развития несколько дней назад, когда дисквалификацию за аномальные показатели биопаспорта на «Тур де Франс» в 2009, 2010 и 2012 годах получил Денис Меньшов.

Сам Меньшов уже год как завершил карьеру из-за травмы, но теперь лишится третьего место Тура, выигранного им по итогам самой престижной мировой многодневки в 2010 году под знаменами команды Rabobank.

Во вторник утром журналист Евгений Слюсаренко, комментируя дисквалификацию Меньшова, заявил, что в ближайшее время будет объявлено о положительных допинг-тестах еще двух российских звезд, причем речь идет о призерах Олимпиады-2012 в Лондоне.

Более того, Слюсаренко назвал и препараты, которые будут фигурировать в делах провинившихся спортсменов, предложив коллегам и болельщикам собирать информацию про форместан и октопамин.

И вот не прошло и четырех часов, как появилась информация, что октопамин найден в крови Ольги Забелинской в одном из весенних допинг-тестов.

Бронзовый призер Лондона в групповой и раздельной гонках, выступающая за команду «РусВело», сдала положительный тест на одном из международных стартов.

Впрочем, информация пока не является официальной, а расследование по делу продолжается. Некоторые специалисты не исключают возможности спортсменки доказать, что запрещенное вещество попало в ее организм случайно. В этом случае она избежит дисквалификации.

Генеральный директор команды «РусВело» Ренат Хамидулин уже успел заявить, что никаких официальных решений еще нет и что Забелинская вполне может доказать случайность попадания октопамина в ее организм.

Хамидулин напомнил про январский случай с другим российским велогонщиком – Кириллом Свешниковым, которому удалось оправдаться перед Российским антидопинговым агентством.

В организме Свешникова был обнаружен кленбутерол, но попал он в организм спортсмена вместе с мясом, которое он употребил в пищу в аэропорту Мехико.

Чтобы доказать свою невиновность, Свешникову потребовалось собрать огромное количество документов и свидетельских показаний, а также чеки из ресторана. Ушло на сбор доказательств и отстаивание своей позиции у велогонщика три месяца, но «отбелить» свою репутацию он смог.

Причем в отличие от испанца Албьерто Контадора, допинг-тест которого также дал положительный результат на кленбутерол. Контадору свою невиновность доказать не удалось, и он был дисквалифицирован на два года и лишен чемпионского титула на «Тур де Франс».

В случаях Свешникова и Контадора есть одно очень важное отличие. У Свешникова брали допинг-тест в Мексике, и он дал отрицательный результат, а положительным стал тест, взятый у него уже в России сразу по возвращении. Это обстоятельство очень помогло спортсмену.

В случае с Забелинской рассчитывать на положительный исход процесса, скорее всего, не приходится. Забелинская тоже была в Латинской Америке, где проводила отпуск, а октопамин частенько именно на американском континенте используется как пищевая добавка, но вот собрать доказательную базу, подобную той, которую собрал Свешников, спортсменке будет практически невозможно.

Двукратной бронзовой призерке Олимпиады в Лондоне грозит двухлетняя дисквалификация, что в ее возрасте (Забелинской 35 лет) фактически означает окончание карьеры.

Теперь повисает вопрос, имя какого российского спортсмена, бравшего медаль в Лондоне, всплывет в связи с употреблением форместана? Учитывая, что в велоспорте медалей россияне больше не выигрывали, остается только гадать.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru