6 декабря 2016

 $63.83€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Победа Франции, лидерство Италии

Блель Кадри одержал первую французскую победу на нынешнем «Тур де Франс»

Блель Кадри одержал победу над «Тур де Франс» и примерил гороховую майку
Блель Кадри одержал победу над «Тур де Франс» и примерил гороховую майку

Фотография: Reuters

Француз Блель Кадри одержал неожиданную победу на восьмом этапе «Тур де Франс», став первым победителем из своей страны в нынешнем розыгрыше. Итальянец Винченцо Нибали финишировал третьим и увеличил свое преимущество в борьбе за желтую майку.

После британской части «Тур де Франс» генеральная классификация выглядела едва ли не как стартовый список участников. Только Винченцо Нибали из «Астаны» смог на две секунды оторваться ото всех гонщиков. Возвращение во Францию позволило ему на пятом этапе нарастить дополнительное преимущество над всеми, кроме напарника Якоба Фульсанга. Следующие две гонки стали спором спринтеров, не внесшим изменения в главный рейтинг «Большой петли», а вот восьмой этап, прошедший в субботу, обещал его масштабно подкорректировать.

100-мильный (или 161-километровый) маршрут из Томблена в Жерарме был первым с горным финишем. Не таким тяжелым, какие выматывают райдеров на заключительной неделе, но все-таки вершина третьей категории сложности не должна была позволить пелотону закончить гонку под ручку. Подъем составлял всего 1,8 километра, но зато градиент у него довольно солидный — чуть больше 10%.

До финиша горнякам предлагалось покорить еще две «двойки», которые на голодном горном пайке первой недели должны были представлять интерес для борцов за гороховую майку. До них предстояло преодолеть скучные 130 километров равнины с одной спринтерской отсечкой.

Если не считать прокола олимпийского чемпиона Фабиана Канеллары, занимавшего после семи этапов 12-е место, никаких интересных событий до 23-го километра не происходило. Только после этого в атаку пошел один из фаворитов субботней гонки Сильвен Шаванель. Пелотон разогнался и едва не сбросил Эндрю Талански, отстававшего от Нибали всего на две минуты, и горного короля 2012 года Тома Воклера. Но они скоро благополучно вернулись обратно.

Вместе с Шаванелем в отрыв пошли Канчеллара, победитель последнего Париж – Рубе Ники Терпстра и еще три статиста. Швейцарец недолго обдувался встречным ветром и опустился назад, а вот француз с голландцем твердо решили первыми начать горовосхождение

Пелотон не стал спорить с ними — этот этап все равно не позволял им отыграть 26-минутное отставание, и пятеро беглецов стали наращивать преимущество. За 58 километров до гор и 27 до спринта оно составляло больше 10 минут.

Перед промежуточным финишем хлынул дождь. Терпстре он не помешал одержать мини-победу над товарищами по отрыву. Лидер спринтерской классификации Петер Саган финишировал третьим в пелотоне, уступив два балла Брайану Кукару. Вряд ли словак расстроился — в запасе у него осталось еще более ста очков, что для трети гонки просто огромное преимущество.

Из-за осадков беглецы сбавили ход, но до первого подъема доехали раньше пелотона. Шаванелю бросил вызов ранее безызвестный француз Блель Кадри и неожиданно оказался первым на 890-метровой вершине. Представитель AG2R La Mondiale виртуально примерил гороховую майку, но сбавлять ход не стал, а заодно покорил и следующую гору. К тому моменту его преимущество над Шаванелем достигло двух минут, и стало ясно, что 27-летний гонщик одержит самую крупную в своей карьере победу.

Но вот кто его сопроводит на пьедестале почета, оставалось вопросом. Пелотон все-таки съел уставших беглецов, и в атаку пошли «генеральщики». Несчастный Талански не смог принять участие в разборках, как и накануне упав с велосипеда.

Когда Кадри пересекал финишную черту, в отрыв пошли Нибали и двукратный победитель «Тура» Альберто Контадор. Они смогли настичь Шаванеля и разыграть места на подиуме. За 200 метров до финиша испанец обогнал обладателя желтой майки.

Нибали довел свое преимущество над Фульсангом до 1:44, а над поднявшимся на третье место Ричи Портом из «Скай» — до 1:58. Спринтер Саган упал с призовой строчки на 38-ю позицию, а Контадор смог отыграть десять позиций и оказаться шестым. Лучший из россиян Юрий Трофимов из «Катюши» остался 17-м, но его отставание от Нибали увеличилось до 4 минут и 38 секунд.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
8 этап Тур де Франс

1. Блель Кадри (Ag2r-La Mondiale) -- 3:49.28
2.Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo)
3.Винченцо Нибали из ("Астана")