Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Допинг догнал Меньшова

Российский велогонщик Денис Меньшов дисквалифицирован за применение допинга

Международный союз велосипедистов (UCI) на два года дисквалифицировал Дениса Меньшова, после того как в биологическом паспорте российского велогонщика были обнаружены отклонения. Кроме того, аннулированы его результаты на «Тур де Франс» 2009, 2010 и 2012 годов.

В 2013 году Меньшов после рецидива травмы колена официально заявил о завершении профессиональной карьеры в возрасте 35 лет. Российский спортсмен одержал ряд побед, в том числе на Гранд-турах, дважды выиграв «Вуэльту» (2005, 2007) и один раз «Джиро д'Италия» (2007). В 2010 года спортсмен после дисквалификации Альберто Контадора занял второе место на «Тур де Франс».

Сразу после объявления о завершении карьеры портал VeloNation обратился к UCI, требуя проверить Меньшова на причастность к нарушению антидопинговых правил. Тогда в союзе ответили, что дисциплинарное дело по биологическому паспорту спортсмена не открывалось.

Меньшов за свою профессиональную карьеру выступал за четыре команды. Первой в его карьере стала испанская Bаnestо, которая сейчас называется Movista. За этот коллектив российский велогонщик выступал с 2000 по 2004 год. Первого успеха он добился именно в этой команде на «Тур де л'Авенир» — ежегодной многодневной шоссейной велогонке, которая проводится для молодых профессиональных гонщиков. Последующие три года, проведенные в испанской команде, принесли Меньшову немало наград и достижений, но именно последний 2004 год стал одним из лучших для него в этой велогруппе.

В 2004 году контракт с Banesto истек, и Меньшов заключил соглашение с голландским коллективом Rabobank. После ухода оттуда американца Леви Лайфаймера россиянин стал капитаном этой команды. В 2005 году Меньшов стал победителем «Вуэльты», вернее, он пришел вторым, пропустив вперед испанца Роберто Эраса, но результаты того впоследствии были аннулированы, и его место занял российский велогонщик.

В 2013 году бывший партнер Меньшова по голландской команде датчанин Микаэль Расмуссен, уволенный из-за подозрения в употреблении допинга, заявил, что в команде Rabobank гонщики принимали запрещенные медикаменты, а руководство и медицинский персонал закрывали на это глаза.

«Денис Меньшов, Михаэль Боогерд и я использовали допинг. Все были согласны на то, чтобы после девятого этапа «Тура-2007» мы сделали переливание крови. Менеджмент команды старался дистанцироваться от этого. Они знали об этом, но не хотели ничего делать», — заявил Расмуссен.

Заявляя это в 2013 году, Расмуссен пытался доказать необоснованность своего исключения с «Тур де Франс», а также добиться от Rabobank компенсации в размере €5,6 млн.

На обвинения бывшего партнера по команде Меньшов тогда ответил: «Это неправда. Мне нечего комментировать».

В 2010 году россиянин покинул голландскую команду и перебрался в еще один испанский коллектив — Geox-TMC. Через два года велогонщик оказался в российской «Катюше», за которую выступал вплоть до завершения карьеры. 12 июля 2014 UCI вынесло решение, согласно которому были аннулированы результаты Меньшова на «Тур де Франс» в 2009, 2010 и 2012 годах, и российский гонщик был дискалифицирован на два года.

Сам спортсмен, работающий в настоящее время в Центре велоспорта в Орле, заявил, что не собирается оспаривать вынесенный UCI вердикт. «Нет желания и времени заниматься этим. Закончил карьеру, и тратить на это силы совсем не хочется», — сказал Меньшов «Р-Спорт», заметив, что не вникал конкретно в то, что ему вменяется в вину.

Как сообщалось, официальной причиной решения Меньшова покинуть профессиональный велоспорт была хроническая травма колена. Но теперь команда «Катюша» сообщила и о том, что еще в прошлом году ее руководство знало о проблемах спортсмена с данными в биологическом паспорте.

«Денис Меньшов проинформировал команду об этом деле в прошлом году, и, согласно командной политике в отношении борьбы с допингом, его деятельность в составе команды была немедленно остановлена, — говорится в заявлении «Катюши», некоторое время назад только через суд добившейся права выступать в Мировом туре. — Решение о прекращении контрактных отношений с Денисом Меньшовым было принято не только из-за разбирательства по антидопинговому делу, но также ввиду хронических и непрекращающихся проблем с коленом».

«Команда воздерживалась от публичных комментариев по проводимому разбирательству ввиду сохранения права спортсмена на частную жизнь, до тех пор, пока окончательное решение по данному делу не было принято», — подчеркивается в сообщении.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Картина дня
Новости и материалы
Юрист оценил шанс запрета WhatsApp в России из-за новой функции
США выделят средства для выявления недостатков экономики Украины
Тренер ЦСКА рассказал, какое прозвище дал Быстрову в «Краснодаре»
Белгородские власти утвердили схему выплат отселенным жителям
Скончался актер из сериала «Во все тяжкие»
Ортопед объяснил, из-за чего появляются шишки на стопах
Сомалийские боевики атаковали отель в центре столицы
Стало известно, сколько получит победитель суперфинала Кубка России по футболу
Воздушную тревогу объявили еще в нескольких областях Украины
В Херсонской области сообщили о снижении уровня воды в Алешках
Каждый третий россиянин испытывает сильный стресс на работе
В Сомали 27 человек погибли в результате взрыва снаряда
В суде заявили, что Трамп мог хранить секретные документы в туалете и ванной
Психолог рассказала, как научить дошкольника управлять своим поведением
Черчесов ответил на вопрос, обращался ли к нему Карпин по поводу работы в сборной России
Индзаги сравнил победу «Интера» в финале Лиги чемпионов с подвигом
«Ветка размером с дерево»: пятилетняя девочка пострадала в парке Воронежа
Чемпион UFC отреагировал на слухи о своей гомосексуальности
Все новости