2 декабря 2016

 $63.82€68.05

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Допинг догнал Меньшова

Российский велогонщик Денис Меньшов дисквалифицирован за применение допинга

Фотография: ИТАР-ТАСС

Международный союз велосипедистов (UCI) на два года дисквалифицировал Дениса Меньшова, после того как в биологическом паспорте российского велогонщика были обнаружены отклонения. Кроме того, аннулированы его результаты на «Тур де Франс» 2009, 2010 и 2012 годов.

В 2013 году Меньшов после рецидива травмы колена официально заявил о завершении профессиональной карьеры в возрасте 35 лет. Российский спортсмен одержал ряд побед, в том числе на Гранд-турах, дважды выиграв «Вуэльту» (2005, 2007) и один раз «Джиро д'Италия» (2007). В 2010 года спортсмен после дисквалификации Альберто Контадора занял второе место на «Тур де Франс».

Сразу после объявления о завершении карьеры портал VeloNation обратился к UCI, требуя проверить Меньшова на причастность к нарушению антидопинговых правил. Тогда в союзе ответили, что дисциплинарное дело по биологическому паспорту спортсмена не открывалось.

Меньшов за свою профессиональную карьеру выступал за четыре команды. Первой в его карьере стала испанская Bаnestо, которая сейчас называется Movista. За этот коллектив российский велогонщик выступал с 2000 по 2004 год. Первого успеха он добился именно в этой команде на «Тур де л'Авенир» — ежегодной многодневной шоссейной велогонке, которая проводится для молодых профессиональных гонщиков. Последующие три года, проведенные в испанской команде, принесли Меньшову немало наград и достижений, но именно последний 2004 год стал одним из лучших для него в этой велогруппе.

В 2004 году контракт с Banesto истек, и Меньшов заключил соглашение с голландским коллективом Rabobank. После ухода оттуда американца Леви Лайфаймера россиянин стал капитаном этой команды. В 2005 году Меньшов стал победителем «Вуэльты», вернее, он пришел вторым, пропустив вперед испанца Роберто Эраса, но результаты того впоследствии были аннулированы, и его место занял российский велогонщик.

В 2013 году бывший партнер Меньшова по голландской команде датчанин Микаэль Расмуссен, уволенный из-за подозрения в употреблении допинга, заявил, что в команде Rabobank гонщики принимали запрещенные медикаменты, а руководство и медицинский персонал закрывали на это глаза.

«Денис Меньшов, Михаэль Боогерд и я использовали допинг. Все были согласны на то, чтобы после девятого этапа «Тура-2007» мы сделали переливание крови. Менеджмент команды старался дистанцироваться от этого. Они знали об этом, но не хотели ничего делать», — заявил Расмуссен.

Заявляя это в 2013 году, Расмуссен пытался доказать необоснованность своего исключения с «Тур де Франс», а также добиться от Rabobank компенсации в размере €5,6 млн.

На обвинения бывшего партнера по команде Меньшов тогда ответил: «Это неправда. Мне нечего комментировать».

В 2010 году россиянин покинул голландскую команду и перебрался в еще один испанский коллектив — Geox-TMC. Через два года велогонщик оказался в российской «Катюше», за которую выступал вплоть до завершения карьеры. 12 июля 2014 UCI вынесло решение, согласно которому были аннулированы результаты Меньшова на «Тур де Франс» в 2009, 2010 и 2012 годах, и российский гонщик был дискалифицирован на два года.

Сам спортсмен, работающий в настоящее время в Центре велоспорта в Орле, заявил, что не собирается оспаривать вынесенный UCI вердикт. «Нет желания и времени заниматься этим. Закончил карьеру, и тратить на это силы совсем не хочется», — сказал Меньшов «Р-Спорт», заметив, что не вникал конкретно в то, что ему вменяется в вину.

Как сообщалось, официальной причиной решения Меньшова покинуть профессиональный велоспорт была хроническая травма колена. Но теперь команда «Катюша» сообщила и о том, что еще в прошлом году ее руководство знало о проблемах спортсмена с данными в биологическом паспорте.

«Денис Меньшов проинформировал команду об этом деле в прошлом году, и, согласно командной политике в отношении борьбы с допингом, его деятельность в составе команды была немедленно остановлена, — говорится в заявлении «Катюши», некоторое время назад только через суд добившейся права выступать в Мировом туре. — Решение о прекращении контрактных отношений с Денисом Меньшовым было принято не только из-за разбирательства по антидопинговому делу, но также ввиду хронических и непрекращающихся проблем с коленом».

«Команда воздерживалась от публичных комментариев по проводимому разбирательству ввиду сохранения права спортсмена на частную жизнь, до тех пор, пока окончательное решение по данному делу не было принято», — подчеркивается в сообщении.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru