10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Традиции, равнины, горы и овцы

5 июля стартует веломногодневка «Тур де Франс»

Фотография: iStockphoto

В британском Лидсе стартует веломногодневка «Тур де Франс». Гонка будет продолжаться более трех недель и завершится в Париже на Елисейских Полях 27 июля. «Газета.Ru» анонсирует самое заметное событие в мире велоспорта.

Нынешний «Тур де Франс» станет уже 101-м по счету. Первая гонка состоялась в 1903 году и с тех пор проходит каждый год, исключая периоды мировых войн. Когда-то мероприятие было задумано всего лишь как рекламный проект газеты L'Auto, а сегодня старт веломногодневки — громкое событие.

Очередной «Тур де Франс» включит в себя 21 этап, среди которых девять — равнинные, пять — холмистые, шесть — горные и один посвящен индивидуальной разделке. Два дня спортсменам будет выделено на отдых.

Холмистый участок Лидс — Харрогейт — Йорк — Шеффилд сменится равнинным Шеффилд — Лондон. После гонщики переберутся на континент.

Интересно, что этап Ипр — Аренберг будет посвящен столетию с начала Первой мировой войны. В этих местах в те годы шли наиболее кровопролитные сражения. Участок будет особенным еще и потому, что велосипедистам предстоит ехать по брусчатке.

Гонка между тем переберется на территорию Франции. Равнинный участок Аррас — Реймс — Эперне — Нанси сменится холмами, а затем и горным этапом Мюлуз – Планш-де-Бель-Фий (14 июля) протяженностью 161,5 км. Он сменится новыми равнинами, которые перейдут в тяжелейший Альпийский участок Сент-Этьен — Шанрус — Гренобль — Ризуль. Спустя пару дней участники веломногодневки переберутся в Пиренейские горы.

Предпоследний этап Бержерак — Перигё станет единственной гонкой на время, протяженность дистанции которой составит 54 км. В Бержераке гонщики отдадут дань уважения прославленному велосипедисту Мигелю Индурайну, побеждавшему на «Тур де Франс» пять раз подряд (1991–1995). Завершится веломногодневка традиционным этапом Эври — Париж с финишем на Елисейских Полях.

В «Тур де Франс» — 2014 примет участие 18 команд UCI ProTeams. Еще четыре профессиональные континентальные команды получили wild-card от организаторов, речь идет о Cofidis, IAM Cycling, Bretagne-Seche Environnement и NetApp-Endura. При этом Bretagne-Seche Environnement и NetApp-Endura стартуют лишь на отдельных этапах. Эти коллективы, как IAM Cycling, дебютируют в знаменитой веломногодневке.

Особое внимание российских болельщиков будет приковано, разумеется, к отечественным командам. Честь России на «Тур де Франс» будут отстаивать «Катюша» и Tinkoff-Saxo.

В состав «Катюши» на веломногодневку вошли: Юрий Трофимов, Хоаким Родригес, Егор Силин, Симон Шпилак, Александр Кристофф, Александр Порсев, Лука Паолини, Гатис Смукулис и Владимир Исайчев.

«Юрий Трофимов будет бороться за топ-10 общего зачета, Александр Кристофф поспорит с сильнейшими спринтерами на равнинных этапах, — поведал генеральный менеджер команды Вячеслав Екимов. — Кроме того, в этом году один из безусловных лидеров «Катюши» Хоаким Родригес выступит на «Тур де Франс» в непривычной для себя роли свободного игрока. Мы надеемся, что к горным этапам Пурито сможет набрать неплохую форму, которая позволит ему бороться за победу на одном из этапов».

В состав Tinkoff-Saxo включены девять человек: Альберто Контадор, Майкл Роджерс, Николя Рош, Рафал Майка, Хесус Эрнандес, Сержиу Паулинью, Даниэле Беннати, Маттео Тозатто и Микаэль Мёркёв. Примой команды является 31-летний испанец Контадор, который выигрывал «Тур де Франс» трижды в карьере (2007, 2009, 2010). Последняя виктория была отобрана у спортсмена после обнаружения в его анализах запрещенного вещества кленбутерола. Однако та история давно миновала, и велосипедист готов вновь биться за победу.

Главным конкурентом испанца должен стать триумфатор «Тур де Франс» — 2013 британец Крис Фрум из Sky Procycling. А вот победитель веломногодневки 2012 года Брэдли Уиггинс не попал в заявку Sky и не примет участия в мероприятии.

Поставить точку в анонсе «Тур де Франс» хочется на овцах. Мирные овечки, пасущиеся на лугах, помогут телевидению в работе на тех участках, куда тяжело доставить громоздкую технику. Именно на этих животных будет закреплено несколько камер, снимающих этапы в британском Йоркшире.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru