Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Киттель побеждает, Кавендиш ломается

Обзор британской части «Тур де Франс»

Главным героем британской части «Тур де Франс» стал немец Марсель Киттель, выигравший два этапа из трех, проходивших на территории Туманного Альбиона. Общую классификацию, однако, возглавляет не Киттель, а итальянец Винченцо Нибали из «Астаны».

Дебютный этап «Тур де Франс» — 2014 Лидс — Харрогейт запомнился прежде всего не своими результатами, а тяжелой травмой Марка Кавендиша. Британский гонщик Omega Pharma-Quick Step за несколько сотен метров до финиша предпринял агрессивную попытку обгона, но не выдержал мощного физического воздействия со стороны соперника и на высокой скорости рухнул на асфальт, потеряв управление велосипедом. В образовавшийся завал угодил целый ряд спортсменов. Гонщику «Катюши» Александру Кристоффу удалось остаться в седле, но, потеряв скорость, норвежец упустил возможность побороться за победу на этапе.

Триумфатором в результате стал Марсель Киттель из Giant-Shimano, опередивший на финише Петра Сагана (Словакия, Cannondale) и Рамунаса Навардаускаса (Литва, Garmin-Sharp).

Кавендиш, как выяснилось после гонки, в результате завала не только ухудшил свое положение в общей классификации, но и получил тяжелую травму. Британец серьезно повредил ключицу, вывихнул сустав и порвал связки плеча. Марку предстоит перенести операцию, спортсмен вернется в строй только через шесть недель. О выступлении на «Тур де Франс» речь больше не идет.

«Новости плохие. Связки порваны, это худший сценарий развития событий. Кавендишу предстоит операция на этой неделе, он будет отсутствовать в течение шести недель», — поведал менеджер Omega Pharma-Quick Step Патрик Лефевр.

Между тем гонка уже без Кавендиша переместилась в Йорк, откуда велосипедисты отправились в Шеффилд в рамках второго этапа. На этот раз холмистый участок протяженностью более чем 200 км лучше всех удался итальянцу Винченцо Нибали из «Астаны». Итальянец опередил Грега ван Авермета (Бельгия, ВМС) и Михала Квятковского (Польша, Omega Pharma-Quick Step).

«Второй этап выдался напряженным и нервным из-за большого числа болельщиков вдоль трассы. Я рад, что вовремя совершил побег и додержал отрыв до финиша. Воспринимаю эту победу как плату за все мои жертвы. Главное — не терять голову от успеха, потому что это крайне тяжелая и продолжительная гонка», — приводит слова победителя официальный сайт «Тур де Франс».

Что о болельщиках, постоянно грозящих броситься под колеса спортсменам, то для них организаторы выпустили специальные правила поведения. В частности, фанатов велоспорта просят не бежать рядом с гонщиками, не толкать гонщиков, присматривать за детьми, держать животных дома. Особенно необычно смотрится пункт, в котором зрителей убеждают «не делать рискованных фотографий». Вероятно, речь идет о желании болельщиков получить селфи с едущими на высокой скорости спортсменами.

Но вернемся к спортивной составляющей «Тур де Франс». Заключительный этап на британской земле стартовал в Кембридже и финишировал в Лондоне. Победителем из финишной заварушки вновь вышел Киттель, который увидел клетчатый флаг практически одновременно с Саганом и Марком Реншоу (Австралия, Omega Pharma-Quick Step). Пятый результат показал гонщик «Катюши» Кристофф.

Отметим, что гостем третьего этапа стал знаменитый футбольный тренер Жозе Моуриньо. Наставник «Челси» после финиша поговорил со своим соотечественником Руем Коштой (Lampre-Merida) и получил от него в подарок радужную майку победителя Кубка мира. Среди возможных фаворитов гонки тренер назвал испанца Альберто Контадора.

Интересно, что даже две победы на первых трех этапах «Тура» не позволили Киттелю возглавить генеральную классификацию: немец откровенно провалил второй этап, уступив победителю более 20 минут. Лидером гонки после британской части дистанции является Винченцо Нибали из «Астаны». Две сотые секунды ему уступают сразу 20 человек. Сражается за победу и фаворит Моуриньо Контадор из российской команды Tinkoff-SAXO.

С территории Великобритании «Тур де Франс» переезжает на континент в Бельгию. Уже 9 июля спортсмены проедут участок Ле-Туке-Пари-Плаж — Вильнев-д'Аск, а на следующий день из Ипра отправятся в Аренберг. Данный этап будет посвящен столетию с начала Первой мировой войны. Примечательно, что гонщикам предстоит проехать 150 км по брусчатке.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
В Благовещенске на место ДТП, где сбили детей, несут цветы и игрушки
Российские военные ударили по ангару ВСУ в Николаевской области
Кроос установил рекорд Евро с 1980 года
В Шебекино завершили разбор завалов на месте частичного обрушения дома
Путин поздравил Рамафосу с переизбранием
Французский политик объяснил отказ НАТО от мирной инициативы Путина
В Петербурге пенсионерка месяц общалась с мошенниками и лишилась 8,2 млн рублей
Стало известно о первых поставках боеприпасов для ВСУ в рамках чешской инициативы
Вода у побережья Черного моря прогрелась до характерных для июля значений
Врач рассказала, какими видами рака молодые стали болеть чаще
В Петербурге машина скорой помощи перевернулась после столкновения с автомобилем
Потери на запорожской линии фронта надломили боевой дух солдат ВСУ
Экс-советник премьера Греции назвал истинную цель конференции по Украине в Швейцарии
Две агрессивные собаки искусали молодую пару в Петербурге
Сафонов о переходе в «ПСЖ»: я не чувствую слишком большого давления
Ученые выявили новый фактор возникновения мигрени
Почти на всей территории Украины отменили воздушную тревогу
Танкисты группировки «Центр» приступили к тренировкам на полигоне в зоне СВО
Все новости