онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

«Кураньи в детском саду смотрел на мою игру»

«Газета.Ru» провела текстовый онлайн пресс-конференции главного тренера ФК «Динамо» Станислава Черчесова

,
Главный тренер московского «Динамо» Станислав Черчесов ИТАР-ТАСС
Главный тренер московского «Динамо» Станислав Черчесов

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции нового главного тренера ФК «Динамо» (Москва) Станислава Черчесова. Он заявил, что в команде нет серьезных проблем, что в ближайшем матче с «Волгой» игроки реабилитируются за разгром, учиненный «Анжи», а при выборе новых игроков он будет советоваться с руководством команды.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:20

Это были последние вопросы Станиславу Черчесову, новому главному тренеру московского футбольного «Динамо». Пресс-конференция с его участием завершена, а с ней «Газета.Ru» заканчивает текстовую онлайн-трансляцию. Для вас работали Елена Григорьевская с места событий и Владимир Зайвый из редакции.

15:16

— Вам придется общаться с главным тренером российской сборной Фабио Капелло, раз у вас в команде много сборников. Черчесов: — Я уже общался с ним, и не раз. — А общались после назначения в «Динамо»? И за сколько вы готовы построить новую команду? Черчесов: — Пока нет. Но он наверняка даст мне время и свяжется со мной позже. Надо же еще имена всех игроков выучить. А многолетними планами я не буду руководствоваться при постройке команды. В «Тереке» мне это удалось быстро, и сейчас я постараюсь потратить лишь два года.

15:12

— Черчесов обладал высокой властью при выборе игроков в «Тереке» и «Амкаре». Какова будет его роль в трансферной политике в «Динамо»? Ротенберг: — Все игроки у нас выбираются коллективно. Мы хотим собрать как можно больше футболистов российской сборной, стать базовым клубом страны. Неслучайно мы пригласили именно российского тренера, чтобы его менталитет помогал в этом. Черчесов может предлагать новых игроков, но приобретать их мы будем на основе коллегиального решения. Черчесов: — Клуб берет футболистов. Тренер может уйти, а игроки остаются. Хорошо, что мне удавалось тщательно выбирать игроков в Грозном и в Перми. Сейчас у меня будет больше ответственности в селекции. Ротенберг: — Хочется, чтобы Черчесов подтягивал молодых игроков.

15:09

— Расскажите о своем отношении к одному из ветеранов команды Андрею Воронину. Черчесов: — Мы с ним говорим постоянно. У него всегда светлая голова, но болячки небольшие мешают ему тренироваться. В его возрасте паузы очень нежелательны. Он в сезоне забил семь мячей, как и Кураньи с Кокориным, играя в два раза меньше их. Насчет того, останется ли он в команде после сезона, мы будем с ним обязательно обсуждать.

15:08

— Ваши дружеские отношения с Черчесовым не повлияют на работу с ним? Аджоев: — Мы останемся друзьями, что бы ни случилось. Он растет как тренер постоянно, и руководство клуба ему будет всегда помогать. Рано еще говорить о его отставке.

15:06

— Ваш ближайший соперник «Волга» проигрывает много матчей. Что думаете о команде и ее главном тренере Андрее Талалаеве? Черчесов: — После 0:4 игроки обязательно реабилитируются и из самолюбия постараются выиграть у нижегородцев.

15:04

— Кто будет защищать ворота «Динамо» в ближайшем матче? Черчесов: — Точно не я сам. — Будет ли Федор Смолов в команде? Черчесов: — Он с лета снова станет футболистом «Динамо». Я хотел его видеть еще в «Тереке», потому что он игрок сборной, но он пока в «Анжи». — Какая главная проблема в «Динамо» прямо сейчас? Черчесов: — Ни проблем, ни сложностей нет. Дайте мне пару-тройку дней и одну игру, после чего можно говорить о чем-то проблемном в команде.

15:02

— Вы анализировали опыт предыдущих наставников «Динамо»? Черчесов: — Я их всех уважаю: и Петреску, и Миодрага Божовича. Во времена черногорского специалиста ни Ротенберга, ни Аджоева в команде не было, так что не стоит сравнивать ту команду и нынешнюю.

15:00

— Какие были ваши первые слова команде? Черчесов: — Я просто сказал, что рад всех видеть. — Вы сформировали контуры динамовской игры, которую команда покажет в оставшихся шести матчах? Черчесов: — Мы подходим аккуратно к этому дело. Делать резких движений нельзя. В плане психологии можно что-то менять, а с игрой не стоит спешить. Мы успеем об этом поговорить с футболистами.

14:59

— Договаривались ли вы об усилении состава при подписании контракта? Черчесов: — У меня были тогда мысли, каких игроков можно приобрести. Но обсуждать это рано, тем более что бюджетом я не распоряжаюсь.

14:57

Черчесов пошутил про Кевина Кураньи, что тот еще ребенком наблюдал за его игрой в бундеслиге. Тренер уверен, что найдет общий язык со звездным немецким игроком.

14:53

Ротенберг заявил, что с той игрой, которую команда демонстрировала при Петреску, она бы могла не сохранить места в зоне Лиги Европы. На следующий год у команды будет цель попасть в Лигу чемпионов. После следующего вопроса президент клуба сказал, что с приходом Станислава Саламовича у игроков «загорелись глаза».

14:51

Черчесова спросили, не хотел бы он встретиться со «Спартаком», если бы его возглавил Олег Романцев — бывший тренер Станислава Саламовича. Новый тренер «Динамо» отметил, что был бы не против такого поворота событий. «Я благодарен Олегу Ивановичу за то, что он взял меня в чемпионскую команду, снимаю перед ним шляпу, но жить такими категориями.. Он меня воспитывал, и, если так случится, что мы встретимся на тренерских мостиках, я ничего не буду иметь против. Это стимул побороться с ним».

14:49

Борису Ротенбергу предложили сравнить хоккейного тренера Олега Знарка, представлявшего раньше хоккейное «Динамо», и Станислава Черчесова. Он сказал, что общее у двух специалистов — славное игроцкое прошлое. Но Станиславу Саламовичу еще нужно добиться таких же результатов с футбольным клубом, какие покорились Знарку.

14:47

В прошлом Станислав Саламович играл в «Динамо», но не в московском, и даже не в российском, а в дрезденском. Об этом факте жизни он сказал, что снова быстро стать динамовцем он не может. «Я нанят на работу в «Динамо». Всю жизнь проведя в «Спартаке», нельзя за одну секунду стать динамовцем. У Дрездена другие цвета — желто-черные. Есть у меня и кубки, и форма с тех времен. Но сейчас я представляю совсем другой клуб, с мыслями о котором буду засыпать», — признался Черчесов.

14:45

Станиславу Черчесову предложили обсудить историю с недавним несостоявшимся его переходом в «Спартак». Он не стал вдаваться в подробности, отметив, что встреча с представителями красно-белых была конфиденциальный.

14:44

На вопрос, почему «Динамо» не стало ждать до конца сезона, Ротенберг заметил, что «игроки «потухли», у них перестали гореть глаза и в них надо было вдохнуть новую жизнь».

14:43

Отвечая на первый вопрос из зала, Ротенберг подтвердил, что клуб и Петреску расстались друзьями, и пообещал передать номер румынского специалиста Черчесову.

14:41

В продолжении монолога Черчесов похвалил своего предшественника Дана Петреску.

«Петренску — хороший тренер. Сейчас команда стоит на высоком месте. Что внутри происходило в ней до его ухода, руководство знает больше. После тех событий выбор пал на меня. Есть идея позвонить Дану, когда найду его номер телефона, пообщаться с ним, чтобы не было негатива в наших отношениях. Он тренер высокого уровня».

14:38

Станислав Черчесов не стал снимать футболку «Динамо» и в ней выступил с первой речью в качестве нового наставника команды.

«Моя задача без лишних слов и девизов — все правильно понять, чем дышит «Динамо», и шаг за шагом, без революций структурировать, создавать иерархию в нем и двигаться вперед. Это мои принципы. Могу сказать с уверенностью, что седьмого числа во время переговоров с Аджоевым я говорил с ним как главный тренер. Теперь я знаю его как руководителя. Мы с ним разговаривали по поводу приглашения только седьмого, не раньше», — сказал Станислав Саламович.

14:35

Далее выступил спортивный директор бело-голубых Гурам Аджоев.

«Мне приятно, у нас появился Станислав Саламович в качестве главного тренера. Когда первая тренировка прошла с ним, я вздохнул. Он будет толкать команду вперед. В нашей семье прибыло. Желаю ему добра и больше побед, поскольку он максималист и хочет играть в Лиге чемпионов и подниматься как можно выше. Это видно по тренировкам. Когда челолвек без переводчика тренирует команду, это важно. Он знает английский, немецкий, русский и осетинский языки. Добро пожаловать!»

14:33

Ротенберг первым взял слово. «Я рад собраться, чтобы представить нового главного тренера. У команды будет многое связано с этим тренером, так как амбиции совпадают. Как раз такой тренер нам и нужен. Считаю, что команда основана на российских игроках и нам нужен был тренер российский, чтобы он мог и словом и делом показать, как верно двигаться вперед. Некоторые моменты в тренировочном процессе надо объяснять словами, это лучше доходит до игроков. Черчесов — один из лучших тренеров в нашей стране», — передает слова президента клуба корреспондент «Газеты.Ru» Елена Григорьевская.

14:31

В президиум прошли президент «Динамо» Борис Ротенберг и новый главный тренер клуба Станислав Черчесов.

14:31

Перед началом пресс-конференции Ротенберг подарил Черчесову футболку «Динамо». Станислав Саламович ее надел, заметив, правда, что фигура у него не подходящая.

Станислав Черчесов уже в форме "Динамо".

14:30

Журналисты вошли в зал. Пресс-конференция начнется с минуты на минуту.

14:25

Появление на тренерском мостике Черчесова уже успел прокомментировать вратарь «Динамо» Антон Шунин. Он заявил, что тренировки стали разительно отличаться от предыдущих. «Нормальные, хорошие впечатления. Пришел новый тренер, что-то немножко поменялось. Поменялся тренировочный процесс немножко. Пока ничего более сказать не могу, так как мы только первый день тренируемся. Тренировки поменялись, и в принципе команда в какой-то степени даже оживилась, потому что новый тренер — новые ощущения. И в тренировочном процессе в каких-то моментах это проявлялось даже. Сейчас он главный тренер. Да, он блестящий вратарь был в прошлом. Все хорошо — рабочая обстановка, опять же повторюсь. Я, наверное, не смогу сейчас ничего нового сказать, так как при этом тренере я еще не тренировался, не был в других командах и не играл при нем. Посмотрим, что будет. В принципе день прошел хорошо, тренировочный процесс был интересный», — сказал футболист в эфире «Спорт FM».

14:19

Президент «Динамо» Борис Ротенберг рассказал, что клуб по-хорошему расстался с Даном Петреску, а Станислава Черчесова он считает лучшим отечественным тренером. «Мы расстались с Даном Петреску друзьями. Я понимал, как он работает, Дан все подробно объяснял, однако в последних матчах у футболистов перестали гореть глаза, команда не показывала желаемой игры. В «Динамо» мы хотим создать костяк из российских футболистов, которых бы дополняли высококлассные легионеры. Поэтому в первую очередь думали о российском тренере, понимающем менталитет наших игроков. А лучший отечественный специалист, на наш взгляд, Станислав Черчесов. Мы рады, что пришли к соглашению, верим, что у Черчесова все получится», — приводит слова руководителя «Динамо» официальный сайт бело-голубых.

14:16

Пресс-конференция Станислава Черчесова начнется через 15 минут в Новогорске. Корреспондент «Газеты.Ru» Елена Григорьевская сообщает с места событий, что журналистов уже впустили в здание, в котором пройдет мероприятие. Утром перед пресс-конференцией игроки «Динамо» провели тренировку, после которой некоторые из них, в том числе Леандро Фернандес, Андрей Воронин и Марко Ломич, разъехались по домам

14:13

Черчесов остался было в «Амкаре», но очень скоро уже другой московский клуб стал нуждаться в его услугах, и он все-таки покинул Пермь. Интересно, что Станислав Саламович отдал немало лет «Спартаку» и в качестве игрока, и в качестве тренера, но в итоге оказался в «Динамо».

14:10

Перчинки этому переходу добавили несколько предшествующих событий. После увольнения Валерия Карпина из «Спартака» 18 марта генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе называл именно Черчесова главным претендентом на тренерское кресло девятикратных чемпионов страны. Однако переход не состоялся. Спустя неделю стало известно, что Черчесов и «Спартак» провели переговоры, но по их итогам клуб заявил, что специалист ему не подходит.

14:04

Несмотря на то что «Динамо» по итогам 24 туров идет на довольно высоком четвертом месте в турнирной таблице, руководство клуба решило сменить главного тренера. На эту должность был приглашен Станислав Черчесов. Ранее он возглавлял «Амкар», который довел до промежуточной седьмой строчки в чемпионате.

14:02

Станислав Черчесов возглавил «Динамо» вчера, 10 апреля. На этом посту он сменил Дана Петреску, который был уволен из клуба 8 апреля. Причиной отставки специалиста послужило разгромное поражение от «Анжи» в 24-м туре чемпионата России по футболу. В том матче худшая команда первенства забила четыре безответных мяча в ворота москвичей, а автором одного из голов был арендованный у «Динамо» Федор Смолов.

14:00

Здравствуйте, уважаемые любители футбола. В 14.00 мск «Газета.Ru» начнет текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции нового главного тренера футбольного клуба «Динамо» (Москва) Станислава Черчесова.