10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

РЖД выделит ФК «Локомотив» 4,8 миллиарда рублей

Компания РЖД в 2014 году выделит рекордную сумму на финансирование ФК «Локомотив»

Фотография: РИА «Новости»

Компания РЖД утвердила спонсорское соглашение с ФК «Локомотив» на 2014 год. «Локо» получит от генерального спонсора рекордные 4,8 млрд руб. (примерно $133,3 млн).

Большая сумма денег, выделяемая «Локомотиву» от РЖД, пойдет не только на содержание команды. Львиная доля выделенных средств пойдет на закрытие зарплатной ведомости, какая-то часть — на традиционное ежегодное обновление газона, какой-то бюджет полагается детской академии и т.д. Но очевидно, что летом селекционный отдел железнодорожников будет обладать гораздо более широкими ресурсами для работы на трансферном рынке.

В последние годы «Локомотив» отнюдь не являлся главным ньюсмейкером среди наших клубов с точки зрения громких приобретений. На фоне колоссальных затрат «Анжи» и «Зенита» аппетиты «железнодорожников» казались весьма скромными.

Кстати, с появлением в руководстве «Локо» Ольги Смородской все большую настойчивость набирали слухи о том, что РЖД планирует постепенно свернуть финансовые обязательства перед красно-зелеными.

По крайней мере, говорили, что Якунин весьма устал обнаруживать свое детище, ставшее скорее обузой, в середине турнирной таблицы чемпионата России.

Однако шло время, а логотип РЖД продолжал красоваться на форме футболистов «Локо», и официальных данных о снижении финансирования не поступало. Селекционный отдел, возглавляемый Кириллом Котовым, продолжал совершать приобретения и получал деньги в прежнем объеме.

Далеко не все трансферы можно считать удачными, но таковы уж правила игры – очень редко все новички вписываются в структуру команды. Вспоминается спорная покупка нападающего Джиби Фалла, про которого говорилось, что 20–30 голов за сезон для парня является нормой. В итоге «суперфорвард» так ни разу за «Локо» и не отличился.

А про Сенияда Ибричича Смородская сказала, что в «Локомотив» перешел один из десяти лучших полузащитников мира. Слишком громкое заявление, вызвавшее массу шуток, хотя босниец и правда футболист одаренный, и ему помешали раскрыться в России проблемы скорее не совсем спортивного характера.

Минувшим летом «Локо» провел вполне внятную трансферную кампанию, заставившую красно-зеленых болельщиков поаплодировать результатам проделанной им работы. Команду усилили высококлассные исполнители, среди которых выделяются лидеры команды в этом сезоне — Мубарак Буссуфа и Ласс Диарра, которых удалось подцепить на распродаже в «Анжи».

Летом клуб потратил кругленькую сумму (что-то около 30 млн), а вот нынешней зимой «Локомотив» на рынке вел себя гораздо спокойнее. Видимо, Леонид Кучук верит, что на данном этапе усиление команде не требуется, а размениваться на средних игроков клуб не хочет. К весне «Локо» укрепился только Александром Шешуковым, и то необходимость в его приглашении возникла только после травм основных опорных хавбеков Тарасова и Тигорева.

Зато «железнодорожники» здорово разгрузили зарплатную ведомость, избавившись от футболистов, на которых тренер перестал рассчитывать. «Черкизово» покинули Обинна, Кайседо, Крешич, Бурлак и А. Иванов. «Локомотиву» даже удалось неплохо заработать на этих трансферах.

Вообще стоит отметить, что при всех прошлых и текущих проблемах «Локо» именно финансовое благополучие считалась главной заслугой Ольги Смородской.

Пару месяцев назад усилилась интенсивность разговоров о пагубности такого явления, как финансирование клубов Премьер-лиги госкомпаниями. Якунин отреагировал очень остро, заявив, что если РЖД избавят от социальной нагрузки, то он только «спасибо» скажет, но запрещать никто ничего не имеет права. Глава РЖД даже саркастически поинтересовался, не собираются ли чиновникам госкорпораций запретить размножаться.

А теперь РЖД объявляет о небывало щедром спонсорском соглашении с «Локомотивом», подтверждая свой мощный статус в российском футболе. В интернете, кстати, уже запричитали, что, мол, повысят цену на билеты в электричках.

Возможно, Якунин просто поверил в команду, которая под руководством Кучука в этом сезоне реально претендует на чемпионство. Давно пора, ведь в последний раз прославленный клуб становился чемпионом десять лет назад, в далеком 2004 году.

Так или иначе, летом стоить ждать от «Локо» активной работы на трансферном рынке. В клуб, вероятно, придут известные игроки, особенно если по итогам текущего сезона команда пробьется в Лигу чемпионов. Авторитетный футбольный функционер Герман Ткаченко недавно обронил фразу о том, что «железнодорожники» ищут высококлассного нападающего и левоногого защитника. И, видимо, в первую очередь этими позициями озаботится селекционный отдел в летнее межсезонье. А мы будем ждать появления известных фамилий на футболках красно-зеленого цвета.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6