11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Форменная чертовщина

В своем 666-м матче чемпионата России по футболу ЦСКА в гостях уступил питерскому «Зениту»

Фотография: официальный сайт «Зенита»

Голы Широкова и Халка принесли «Зениту» победу над ЦСКА в центральной встрече 13-го тура Премьер-лиги. В своем 666-м матче в рамках чемпионата России по футболу армейцы потерпели очередное «сухое» поражение.

Во времена незапамятные встречи «Зенита» и ЦСКА неизменно были определяющими для обеих команд с точки зрения борьбы за первое место. И питерцы, и москвичи предыдущие несколько сезонов стабильно шли во главе лидирующего пелотона, и их очные противостояния зачастую становились решающими в схватке за чемпионский титул.

Однако встреча этих команд в 13-м туре текущего первенства России носит совершенно иной характер. «Зенит» находится в отличной форме. Вот уже шесть матчей подряд подопечные Лучано Спаллетти неизменно побеждают своих соперников, показывая стабильный монолитный футбол. Жертвой питерского клуба уже пали главные оппоненты по борьбе за первое место «Локомотив» и «Спартак», на очереди у лидера чемпионата России находится действующий обладатель титула — ЦСКА.

Подопечные Леонида Слуцкого, несмотря на тяжелую победу над «Викторией» в групповом этапе Лиги чемпионов, во внутреннем первенстве уже более месяца не могут отпраздновать успех. Поражения от «Спартака», «Терека» и «Динамо», а также потеря очков в матче против «Анжи» опустили армейцев на пятую строчку в турнирной таблице. Помимо чисто игрового кризиса, в котором пребывает ЦСКА на данном этапе сезона, не в пользу москвичей говорит и ситуация с травмированными. По-прежнему Леонид Слуцкий не может рассчитывать на Алана Дзагоева, Марио Фернандеса и Александра Цауню, только-только набирает форму Сейду Думбия, братья Березуцкие перед матчами сборной также испытывали некоторые проблемы со здоровьем. Более того, впервые в этом сезоне основным голкипером ЦСКА в матче против «Зенита» станет Сергей Чепчугов! Непосредственно перед началом игры выяснилось, что у стража ворот сборной России обнаружена жидкость в колене. И, так или иначе, отсутствие основного голкипера ЦСКА также пойдет на пользу лидеру текущего сезона Премьер-лиги.

Любители нумерологии могут посмаковать еще один факт: матч против «Зенита» станет 666-м для ЦСКА в чемпионатах России. Поэтому возникает вопрос: будут ли армейцы чувствовать себя на поле «Петровского» как в аду?

Первые минуты не дали утвердительного ответа на этот вопрос. ЦСКА предложил своему сопернику играть первым номером, выставив перед «Зенитом» два мощных оборонительных редута, рассчитывая на скорость Тошича, Мусы и Цубера в контратаках. И первый же опасный момент в этой встрече у ворот Чепчугова завершился взятием ворот.

Голкипер ЦСКА отбил мяч перед собой после мощного удара Халка, партнеры бразильца уверенно сыграли на добивании, но арбитр встречи Мешков зафиксировал в этом эпизоде офсайд.

Армейцы не замедлили с ответом. Быстрая контратака с участием Тошича и Мусы завершилась разрезающим пасом в штрафную на нигерийца. Тот вышел один на один с Лодыгиным, но угол был слишком острым, чтобы Муса смог переиграть голкипера «Зенита», который перевел мяч на угловой. В составе ЦСКА самым активным на поле был Зоран Тошич. Через пару минут серб провел свой коронный номер: сместился с левого фланга в центр и пробил. Мяч шел по центру ворот, и Лодыгин спокойно справился с этим ударом.

Главным оружием «Зенита» в первом тайме был активный прессинг на чужой половине поля. На 14-й минуте питерцы сумели отобрать мяч у соперника и организовали быструю атаку. В штрафной открылся Аршавин и получил мяч, но удар у атакующего хавбека «Зенита» не получился. Спустя минуту хозяева провели точно такую же атаку. Только на острие в этот раз оказался Широков, которого Аршавин красивым пасом вывел один на один. Капитан сборной России уверенно справился со сменщиком Игоря Акинфеева.

В середине первого тайма ЦСКА получил реальную возможность сравнять счет. Ошибка Зырянова привела к тому, что Цубер, Хонда и Муса вышли втроем на одного защитника соперника, однако разыграть комбинацию армейские мушкетеры не смогли.

«Зенит» прочно захватил контроль за мячом, и на 27-й минуте питерцы провели отличную атаку. Трехходовка Аршавина, Широкова и Данни завершилась ударом последнего, но португалец не смог как следует дотянуться до мяча, и Чепчугов отвел угрозу от своих ворот. Спустя две минуты красно-синие в очередной раз в контратаке потревожили Лодыгина. Хонда протолкнул мяч в центр штрафной, где Муса в одиночестве ждал возможности поразить ворота соперника. Но и на этот раз удар у нигерийца не получился.

Ближе к концу первой 45-минутки подопечные Леонида Слуцкого попытались перехватить инициативу. Армейцы большими силами принялись переходить на чужую половину поля и прессинговать соперника у его штрафной, однако питерцы до поры до времени спокойно отражали атаки гостей. А на 37-й минуте Муса снова помешал логическому завершению контратаки своих партнеров. Хонда аккуратно откатил мяч под удар Тошичу, мяч после выстрела серба оказался бы в ближней «девятке», если бы на своем пути не встретил спину нигерийского форварда.

Давление на ворота Лодыгина усиливалось с каждой минутой. Еще один отличный пас в штрафную на Мусу сделал Хонда, тот сумел пробить, но на высоте был голкипер «Зенита», который вытащил мяч из нижнего угла. Спустя минуту уже Цубер получил возможность выстрелить из пределов штрафной, но точности ударам атакующей группы красно-синих катастрофически не хватало. Армейцы были очень близки к тому, чтобы сравнять счет до перерыва, но, по иронии судьбы, они пропустили во второй раз.

Красивый проход Халка завершился потрясающим ударом в дальнюю «девятку». И буквально в следующей атаке Чепчугов едва не привез третий мяч в свои ворота. Аршавин спокойно обокрал голкипера гостей и отпасовал на Халка, но попасть в пустые ворота бразилец не сумел.

Кошмарная концовка первого тайма подтолкнула гостей к активным действиям, армейцы откровенно начали рисковать, открывая свободные зоны для контратак подопечных Лучано Спаллетти. Особенно активно у ЦСКА работал левый фланг атаки. Цубер, Щенников и Хонда раз за разом терзали своих визави, Цуберу даже удалось пробить, и Лодыгин с огромным трудом справился с выстрелом швейцарца.

И после этого Цубер отправился на скамейку: Слуцкий выпустил на поле второго нападающего — Сейду Думбия. Ивуариец на 58-й минуте начал опасную атаку своей команды. На правом фланге Думбия нашел Набабкина, который навесил в центр штрафной. Хонда в касание отправлял мяч в ворота, и снова своих партнеров выручил Юрий Лодыгин.

Питерцы умышленно принялись гасить темп этого матча, получив указание от Лучано Спаллетти играть на удержание счета. Но, получив территориальное преимущество, армейцы почти не угрожали воротам Лодыгина.

«Зенит» огрызался контратаками, но вперед хозяева поля ходили небольшим числом, и к третьему голу питерцы были так же близки, как и армейцы к своему первому.

Первый по-настоящему серьезный момент у ворот хозяев армейцы создали на 69-й минуте. Отбор на чужой половине поля привел к удару Ахмеда Мусы. Лодыгин великолепно сыграл на линии, но дал шанс Думбия сыграть на добивании. Тем не менее голкипер «Зенита» на мгновение опередил ивуарийца.

Выход Думбия и Витинью заметно оживили игру армейцев в нападении. Нападающим ЦСКА порой не хватало мгновения, чтобы успеть к мячу и опасно пробить по воротам соперника.

А на 74-й минуте питерцы убежали в быструю контратаку, хавбеки «Зенита» длинным пасом вывели Шатова один на один, но попытка хавбека сборной России перекинуть Чепчугова не увенчалась успехов.

Концовка второй половины встречи прошла при подавляющем преимуществе ЦСКА, но оборона хозяев поля спокойно справлялась с атаками армейцев, которым явно не хватало оригинальных ходов при организации нападения.

Красно-синие бились до последнего, отдавали все свои силы, чтобы отыграться. Но «Зенит» предстал на газоне «Петровского» командой, которая на данный момент выглядит выше классом действующего чемпиона России, который еще четыре месяца назад камня на камне не оставил от питерцев в розыгрыше Суперкубка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
13-й тур

Зенит — ЦСКА 2:0

Голы:

1:0Роман Широков, 16

2:0 Халк, 45

Зенит:

Юрий Лодыгин, Доменико Кришито, Николас Ломбертс, Нету, Игорь Смольников, Мигел Данни (Владимир Быстров, 87), Роман Широков (Виктор Файзулин, 70), Константин Зырянов, Аксель Витсель, Халк, Андрей Аршавин (Олег Шатов, 55)

ЦСКА:

Сергей Чепчугов, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Василий Березуцкий, Георгий Щенников, Понтус Вернблум, Кейсуке Хонда, Зоран Тошич ( Витиньо, 63), Георги Миланов, Стивен Цубер (Сейду Думбия, 53), Ахмед Муса

Предупреждения:

Витиньо, 77; Понтус Вернблум, 80

Судья:

Виталий Мешков

Санкт-Петербург, Петровский

Также по теме

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6