Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Швейцарский эксперимент Карпина

«Спартак» сыграл вничью с «Санкт-Галленом»

__is_photorep_included5602801: 1

Московский «Спартак» стал первым российским клубом, потерявшим очки в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. В выездном матче раунда плей-офф против швейцарского «Санкт-Галлена» на гол форварда москвичей Юры Мовсисяна ответил Марко Матис.

Накануне матча «Спартак» понес очередную потерю. Только недавно вернувшийся в общую группу Брызгалов вновь почувствовал боли в колене и прямо из Швейцарии отправился на медобследование в Рим. Хурадо и Озбилис остались залечивать повреждения дома, а Паршивлюк в Цюрих прилетел, однако остался вне заявки.

Стартовый состав москвичей удивил. А особо впечатлительных болельщиков, может быть, даже шокировал. Валерий Карпин решил бросить в бой Тимофеева, Кротова и Кирилла Комбарова, которые в пяти встречах чемпионата не провели ни минуты. Кроме того, обыгрывать бронзовых призеров швейцарского первенства вышли эпизодически появлявшиеся в этом сезоне на поле Билялетдинов и Инсаурральде. По мнению Карпина, его клуб способен разделаться с «Санкт-Галленом» и в полурезервной комплектации. Что ж, похвально, если главный тренер действительно настолько уверен в собственных кадрах. Смелость, как известно, города берет. А Санкт-Галлен, по нашим меркам, не город — городок.

Нынешние соперники «Спартака» двенадцать лет не выступали в еврокубках, да и вообще знавали разные времена. Однако «Санкт-Галлен» вправе гордиться своей историей. Посильный вклад в его успехи внес, например, знаменитый чилиец Иван Саморано, в конце 80-х начинавший здесь свою славную европейскую карьеру. Или наш Сергей Дмитриев. 
Едва ли не больше всех в стане швейцарцев жребию обрадовался их наставник. Джефф Сайбене в недавнем прошлом неоднократно противостоял Карпину в баталиях за сборную Люксембурга и вот теперь получил шанс посоревноваться с россиянином в тренерском мастерстве. 

Реклама

В прошлом, кстати, «Спартак» клубы из этой страны в рамках Кубка УЕФА и сменившей его Лиги Европы только обыгрывал. В разные годы его жертвами становились «Люцерн», «Сьон» и «Базель». Но в четверг Швейцария получила отличный шанс наконец-то поправить незавидную статистику. Больно уж рисковал Карпин, отправляя в бой свою юную поросль. И если потенциальные ошибки Кротова в силу его амплуа были бы не столь судьбоносны для красно-белых, то занявшему ключевую позицию Тимофееву предстояло действовать с повышенной ответственностью.

В первом тайме Тимофеев, к сожалению, не убедил. 19-летний игрок, чей опыт в серьезном взрослом футболе ограничивается предсезонными встречами с «Шахтером» и киевским «Динамо», заметно нервничал, ошибался и, как следствие, рано получил желтую карточку. 

Не успев привыкнуть к хорошим скоростям, Тимофеев бил оппонентов по ногам. Зато, чего обычно не ждут от дебютанта, не стеснялся идти в обводку. И пусть он в основном терял мяч, рвение сыграть нестандартно похвально в любом случае. В перерыве Тимофеева заменил Глушаков.

Много финтил поначалу и Яковлев. Уже на четвертой минуте за счет индивидуальных действий он чуть было не убежал на рандеву с голкипером Лопаром. Защитник сумел накрыть спартаковца лишь в самый последний момент.
Игра до поры до времени не клеилась ни у одних, ни у других. «Санкт-Галлен» владел преимуществом, «Спартак» пытался отвечать в контратаках. На 12-й минуте партнеры запустили в затяжной рейд Мовсисяна. Американский армянин бил с угла вратарской и попал в Лопара.

Вскоре Яковлев получил новую возможность убежать один на один с вратарем. Причем теперь — с центра поля. Удивительно, но спартаковскому вингеру не хватило скорости. Уступавший Яковлеву несколько метров противник без проблем догнал его и оттер на фланг. Момент оказался исчерпан. Случился молниеносный ответный выпад — и Песьяков в эффектном прыжке достал мяч из дальнего угла после удара Матиса.
Скучать зрителям не приходилось и в дальнейшем. Вот Коста вырезал классный диагональный навес, который на дальней штанге в шпагате воплотил в гол Мовсисян. А вот уже Янятович прощает наших: мяч на считаные сантиметры разминулся со штангой. Чуть позже его примеру последовал Каранович.

В перерыве Сайбене разъяснил подопечным, что не так страшен «Спартак». В нынешнем составе он вполне по зубам «Санкт-Галлену», надо только прессинговать и давить, давить, давить.

Прошло несколько секунд после возобновления игры, и счет сравнялся. Матис, как положено, пробил головой из пределов штрафной. В радиусе трех метров от него не было ни одного спартаковца! Удивительная расхлябанность. На таком уровне нельзя зевать, здесь требуется постоянно держать себя в тонусе. Первый после травмы Боккетти пропущенный мяч получился совершенно необязательным.

Ну да ладно. Все равно итальянец в ближайшие полгода красно-белым не помощник. Но купленному у «Анжи» Жоао Карлосу предстоит включаться в дело без раскачки. Иначе будет совсем плохо.

Карпин ответил на неприятное событие выходом Барриоса. И вновь неожиданность. Парагваец заменил вовсе не Кротова, что, наверное, было бы логично, а активного Мовсисяна. 

Тем не менее игра в атаке у «Спартака» окончательно расклеилась. Футболисты действовали разрозненно, хаотично и как-то неуверенно. Стало понятно, что ничья в такой ситуации станет отнюдь не самым плохим вариантом.
«Санкт-Галлен», почувствовав слабость москвичей, накатывал волну за волной. К счастью для красно-белых, исполнительское мастерство у большинства игроков швейцарской команды оставляет желать лучшего. До штрафной-то они доходили уверенно, а вот дальше терялись. И постоянно принимали в решающий момент не лучшее решение. 

На 74-й минуте Сухи заменил Косту. Чех расположился рядом с Инсаурральде, а Кариока вернулся на привычное место в опорной зоне. 

Более или менее наладив оборону, в концовке «Спартак» мог вырвать победу. Билялетдинов опасно простреливал справа, однако никто из его партнеров не откликнулся на передачу. На том и закончили. Красно-белые не проиграли, но в ответной встрече им в любом случае придется тяжко.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Санкт-Галлен» — «Спартак».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.