«Кубань» расцвела тюльпанами

«Кубань» с минимальным счетом победила «Фейеноорд» в Лиге Европы

Ибраима Бальде забил очень важный мяч ИТАР-ТАСС
Ибраима Бальде забил очень важный мяч

«Кубань» благодаря мячу Бальде победила «Фейеноорд» в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы. Несмотря на то что минимальный счет в полной мере не отразил преимущества команды Доринела Мунтяну, с такой игрой кубанцы не должны испытать проблем в ответной встрече в Роттердаме.

«Кубань» переживает невероятный август. Четыре матча еврокубков, каждый из которых становится историческим. Краснодар считает супераншлаги на местном стадионе, и раньше не имевшем особых проблем с посещаемостью, а теперь и вовсе трещащем по швам от наплыва зрителей. Первая игра с «Мазервеллом» стала дебютной для команды в еврокубках, ответная сотворила аншлаг на «Кубани» и знаменовала выход в следующий круг. Наконец, в гости к команде Доринела Мунтяну приехал «Фейеноорд». Возможно, один из самых удачных соперников из возможных. Весьма популярный в Европе клуб, который переживает не лучшие времена. Победа будет ценна вдвойне, а в случае неудачи можно сослаться на богатую историю клуба из Роттердама, в 2002 году выигравшего Кубок УЕФА во второй раз (впервые — 39 лет назад).

Реклама

В прошлом сезоне «Фейеноорд» занял третье место в чемпионате Нидерландов, хотя еще недавно переживал едва ли не банкротство. Возможно, в любой другой стране такие проблемы с финансами действительно стали бы крахом, но не в Голландии, где блистательно работают клубные академии. Затянув пояса и сделав ставку на местную молодежь, «Фейеноорд» пригласил на пост главного тренера Рональда Кумана, который в Роттердаме заканчивал карьеру. Благо денег хватило, чтобы остаться в эредивизи, а остальное было делом техники.

Ниже определенного уровня «Фейеноорд» не пал, хотя и приглашал в аренду Федора Смолова, а проигрыш ПСВ со счетом 0:10 случился еще до прихода Кумана, в 2010 году.

В нынешнем «Фейеноорде» на слуху у разбирающихся в европейском футболе болельщиков разве что фамилия центрального защитника Йориса Матейсена, который при Берте ван Марвейке был основным в оранжевой сборной. Остальных знают разве что знатоки голландского футбола, да и легионеры у команды загадочные. В основном составе в Краснодаре из иностранцев вышли лишь два нападающих – 28-летний итальянец Грациано Пелле, в серии А толком и не игравший, а также швед кубинского происхождения Самуэль Арментерос, ранее выступавший за скромный «Хераклес».

Но в целом удивителен старт «Фейеноорда» в национальном чемпионате: команда Кумана проиграла три матча из трех с общим счетом 3-8. Что это – начало конца или сбой, связанный с очередным обновлением команды, большой вопрос. Не исключено, ответить на него смогут результаты серии с «Кубанью». Краснодарцы последний свой матч тоже проиграли, прервав впечатляющую победную серию, однако случилось это в гостях с чемпионом ЦСКА. Мунтяну оно, видимо, не смутило, потому что перестановку в составе он сделал лишь одну, заменив в атаке Сиссе на Бальде.

В день матча «Кубань» официально объявила о приобретении уругвайского форварда Гонсало Буэно и ганского хавбека Мохаммеда Рабиу, но играть они в еврокубках пока права не имеют.

Для хозяев уже этот матч был самым важным в 85-летней истории. Настроились на него кубанцы самым серьезным образом, в дебюте обрушив шквал атак на ворота голландских гостей. Два хороших шанса в течение трех минут были у Бальде, который сполна мог оправдать доверие Мунтяну, а Ивелин Попов и вовсе угодил в штангу после прохода Козлова. Казалось, еще чуть-чуть, и оборона «Фейеноорда» окончательно рассыплется, но гости выстояли. Да и стартовый натиск кубанцев сошел постепенно на нет, хотя преимуществом они продолжали владеть. Вот только роттердамцы в центре поля уже навязали борьбу на каждом квадрате поля, компенсируя недостаток опыта морально-волевыми качествами.

В итоге хозяева перешли на дальние удары и могли дважды преуспеть после попыток Букура, когда «Фейеноорд» выручил голкипер Эрвин Малдер.

Бальде же промахнулся, как и Иммерс, который первым предпринял попытку поразить ворота Беленова.

В конце первого тайма команды обменялись голевыми моментами. Бальде продрался сквозь защитников, но удар сенегальца парировал Малдер. А Пелле впервые проявил себя на 43-й минуте, но мог сразу забить: замыкая фланговый прострел, итальянец угодил в штангу.

А второй тайм начался с побега Бальде от защитников «Фейеноорда», но сенегалец не попал в дальний угол. Вновь кубанцы пошли на стартовый штурм и на сей раз успеха добились. Просто здорово играл слева Букур, который нанес красивейший удар в падении через себя, но мяч попал в Малдера. Голевая атака, впрочем, пришла справа: Деальберт сделал отличный заброс на Попова, который избежал офсайда и сделал скидку на Бальде. В такой ситуации, в семи метрах напротив ворот, африканец промахнуться уже не мог.

Теперь у «Кубани» появилось пространство для контратак, и Малдер продолжил творить чудеса. Но и у гостей были шансы забить гол, который скрасил бы этот очередной неудачный матч. Иммерс едва не забил головой, а вышедший на замену Вормер мог поразить ворота со штрафного. Но в любом случае хозяева должны быть чуть разочарованы, что не сумели забить больше, хотя и продлили победную серию в Лиге Европы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Кубань» — «Фейеноорд».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.