Нокаутировав в прошлую пятницу Корнелиуса Уайта, 30-летний россиянин автоматически поднялся на первую строчку рейтинга IBF и стал официальным претендентом на титул по этой версии. Автоматически – потому что Каро Мурат из Германии, который должен был биться с Хопкинсом в середине июля, не смог получить въездную визу в США и лишился уникального шанса. IBF обязала Старину Хопа встретиться с Ковалевым, который младше его на 18 лет. Стороны должны прийти к соглашению до 17 июля – в противном случае будут назначены торги. По всему выходит, боксерам уже никуда друг от друга не деться: Международная боксерская федерация запретила обоим встречаться с кем-либо еще прежде, чем они выяснят отношения между собой. Боев столь высокого уровня с участием наших в истории было совсем немного. Но все-таки они были – и пока промоутеры садятся за стол переговоров, мы вспомним, чем же они оборачивались для россиян.
6 ноября 1999 года, Олег Маскаев – Хасим Рахман: и полетела бомба…
На кону этого боя не стояло ни одного мало-мальски значимого титула, но о нем будут помнить еще очень долго. Оба тяжеловеса никогда не считались щедро одаренными богом талантами, но зачастую брали свое благодаря старательности и упорности. Бой медленно, но верно катился к уверенной победе Рахмана по очкам, как вдруг Маскаеву удался ювелирный по исполнению правый кросс в челюсть – и американец перелетел сквозь канаты, упав на комментаторские столики и попутно спровоцировав потасовку между зрителями. Вы много помните таких нокаутов – чтоб «с мясом»?
Маскаева, кстати, можно назвать настоящим бичом Рахмана. Принципиальные соперники встретились снова в 2006-м – и вновь россиянин нокаутировал американца, а еще и забрал принадлежавший тому чемпионский пояс.
Как бы кто не относился к Маскаеву, он был чемпионом мира в тяжелом весе. Подобным на всей планете могут похвастать единицы. Оба, кстати, и поныне в строю. 44-летний Маскаев провел очередной поединок не далее как в конце мая, а 40-летний Рахман прошлой осенью попытался отнять «регулярный» пояс WBA у нашего Александра Поветкина. Но все ли точки над i расставлены в их споре? Гипотетический бой Маскаев – Рахман III, думается, был бы обречен вызвать колоссальный ажиотаж.
3 ноября 2001 года, Константин Цзю – Заб Джуда: первый абсолютный
Строго говоря, в ту пору Цзю официально не являлся россиянином, а выступал под флагом Австралии и звался не Константином Борисовичем, а просто Костей. Однако болельщики и тогда понимали, что паспорт Зеленого континента – мера временная и в какой-то степени вынужденная. Будучи подданным Британского Содружества, сделать карьеру в мировом боксе тогда было куда легче. Осенью 2001-го Цзю вышел объединять принадлежавшие ему пояса WBC и WBA в категории до 63,5 кг с титулом IBF, которым владел котировавшийся выше скандальный американец Заб Джуда. Победитель боя объявлялся абсолютным чемпионом мира (пояс по версии WBO в то время еще считался второстепенным, а его наличие стало обязательным для получения абсолютного статуса только в 2007-м). В первом раунде более молодой Джуда контролировал ситуацию и несколько раз удачно попал. Но за восемь секунд до окончания второго Цзю отправил соперника на канвас. Тот поднялся – и вновь упал. Поняв состояние Джуды, рефери остановил бой. В 2002-м и 2003-м Цзю успешно защитил свои титулы, а еще через два года оказался повержен восходящей звездой Рикки Хаттоном и завершил карьеру. Ни до него, ни после никто из имеющих отношение к России боксеров и близко не подбирался к бою за звание абсолютного чемпиона.
23 февраля 2008 года, Владимир Кличко – Султан Ибрагимов: не хватило сил
На День защитника Отечества впервые состоялся объединительный бой в тяжелом весе с участием российского боксера. Ради ожидаемого шоу Кличко-младший даже в кои-то веки приехал в Америку. Да не куда-нибудь, а в легендарный нью-йоркский «Мэдисон Сквер Гарден». Однако, вопреки прогнозам, зрелища не получилось. Заметно уступавший украинцу в росте и скорости Ибрагимов старался изо всех сил, но застарелая травма руки с каждым раундом все больше напоминала о себе. В последних раундах мудрый горец пошел вперед, что называется, «на все деньги». Но Кличко действовал предельно осторожно и напрочь исключил из сценария малейший риск. В итоге – сверхуверенная победа по очкам. К уже имевшемуся поясу IBF Кличко прибавил титул по версии WBO, а вскоре – еще и WBA. Всеми своими многочисленными регалиями украинец успешно владеет и по сей день. А Ибрагимов после того боя ушел с профессионального ринга, и теперь трудится на высоких должностях в родном Дагестане.
7 ноября 2009 года, Николай Валуев – Дэвид Хэй: Голиаф и Давид
Хулиганистый британец в предшествовавшие поединку месяцы успешно совмещал тренировки в зале с психологической обработкой маститого оппонента. Будущий депутат Государственной думы Валуев выслушал о себе много интересного, причем если поначалу Хэй еще пытался чесать языком в, по его мнению, рамках приличия, то незадолго до встречи скатился до откровенного хамства и грязи.
Через несколько лет его «подвиги» повторит и даже перекроет Дерек Чисора, но в 2009-м омерзительные бомбардировки Хэя осточертели настолько, что многим хотелось отрезать его язык.
Впрочем, как показали события боя, Хэй, в отличие от большинства других говорунов, еще и дееспособен на ринге. Британец в основном бегал от Валуева, что, учитывая потрясающую разницу в их габаритах, и неудивительно. Россиянин же никак не мог хорошенько попасть в живую мишень. По окончании двенадцатого раунда «трепетная лань» так и осталась небитой. Хотя самому Хэю лишь однажды удался прицельный и сильный удар в голову. В итоге судьи раздельным решением отдали победу британцу. По мнению ряда экспертов, таким методом Валуеву просто вернули «должок». Свою предыдущую встречу с Эвандером Холифилдом питерский исполин проиграл, но получил победу по очкам. После Хэя россиянин больше не выходил на ринг. О чем, складывается впечатление, ничуть не жалеет.
16 марта 2013 года, Тимоти Брэдли – Руслан Проводников: проиграно сражение, завоевано уважение
Впервые на основную авансцену вышел представитель нового поколения отечественных мастеров профессионального бокса. И, надо сказать, показал себя во всей красе. Падкие на «сенсации о простых парнях» американцы писали многочисленные истории: Проводников – выходец из русской глуши, Брэдли – не знающий поражений знаменитый чемпион, неприступная скала и, наконец, победитель самого Мэнни Пакиао. У которого Проводников, в свою очередь, трудился спарринг-партнером. Их поединок обязательно будет номинирован на звание «самого зрелищного» в 2013-м году. Представитель России впервые со времен Цзю бился с соперником, входящим в десятку лучших вне зависимости от весовых категорий. Проводников несколько раз укладывал Брэдли на настил, а за пару секунд до конца двенадцатого раунда был чрезвычайно близок к нокауту. К сожалению, американца спас гонг. Чемпион встретил спасительный для себя сигнал на коленях. После боя к Проводникову прочно приклеилось прозвище Сибирский Рокки, он встретился с Микки Рурком, а Брэдли не поскупился не теплые слова в адрес недавнего оппонента: «Он бьет намного мощнее Пакиао. Его удары сильнее и короче». Что ж, Проводникову все-таки насчитали поражение по очкам. Но, что гораздо важнее, он получил признание и светлые карьерные перспективы.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.