6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Ковалев пообещал все сделать «красиво»

Превью боя Сергея Ковалева против американца Корнелиуса Уайта

Сергей Ковалев готов к бою с Корнелиусом Уайтом
Сергей Ковалев готов к бою с Корнелиусом Уайтом

Фотография: kovalboxer.com

Когда в Москве уже будет раннее субботнее утро, в Бетлехеме, штат Пенсильвания, самый зрелищный, по мнению многих, российский боксер Сергей Ковалев (до 79,4 кг) сразится с известным американцем Корнелиусом Уайтом.

На кону боя не будет стоять сколько-нибудь громкий титул, однако и без того поединок выделяется в ряду многих других. К тому же, его победитель в самом ближайшем будущем наверняка поспорит за чемпионский пояс. Оба бойца достаточно высоко стоят в рейтингах по основным боксерским версиям, а потому несложно предположить: победа вознесет одного из них если не в статус обязательного претендента, то очень близко к этому, а другого отбросит в подвалы всевозможных табелей о рангах. По всему выходит: зрителей боя, который, кстати, покажут по центральному ТВ, ждет настоящая битва. За место в когорте самых лучших.

Удивительно, но до недавнего времени Ковалев был не слишком известен в России. На родине он дрался только два раза — 30-летний челябинец справедливо рассудил, что шансов и возможностей сделать успешную карьеру за океаном все-таки побольше. Тем более, в прошлом году ему удалось заключить выгодное соглашение с одной из лидирующих американских промоутерских компаний — Main Event. «Руководители фирмы подчеркнули: я у них на первом месте. Они пошли на уступки в контракте, а это, по-моему, о многом говорит. Кроме того, подкупает обоюдная заинтересованность и желание компании вывести меня на по-настоящему большие бои», — признался Ковалев «Газете.Ru».

Что ж, «по-настоящему большой бой» выпал Ковалеву в январе — после него-то о боксере и заговорили как о стремительно восходящей звезде.

Тогда россиянин действительно потряс всех, три раза отправив на пол бывшего чемпиона мира, крайне неудобного испанского левшу Габриэля Кампильо, от которого в свое время настрадались многие.

Авторитетный американский телеканал HBO, кстати, под впечатлением от выступления Ковалева ввел его в «Список Гатти», который включает самых зрелищных боксеров вне зависимости от весовых категорий. Для российского бокса событие наиредчайшее.

Ковалев, по его собственным словам, никогда не думал о профессиональном боксе. Ему казалось, что здесь отшибают головы, что это словно гладиаторские бои. В профи россиянин попал почти что случайно. В 2008-м его перестали вызывать на сборы любительской сборной России, хотя Ковалев в ту пору являлся действующим вице-чемпионом страны. Тогда-то он и решил перебраться в США и попробовать все начать заново. «Хотелось показать руководителям, что они ошибаются, не включая меня в состав команды», — вспоминал Ковалев. В принципе, его путь схож со многими бойцами с постсоветского пространства. Вот только уезжают многие, а успеха добиваются единицы.

Бой против Корнелиуса Уайта, безусловно, станет самым тяжелым в карьере россиянина. В пользу Ковалева говорит убийственный удар справа и высочайший процент побед нокаутом. Из своих двадцати побед на профессиональном ринге восемнадцать он добыл досрочно. Правда, и соперники до поры до времени были явно ниже уровнем.

Имя 31-летнего Уайта на слуху. Он давно обосновался в десятке сильнейших в категории до 79,4 кг по версии популярного сайта Boxrec и, что еще важнее, имеет за плечами несколько побед над очень серьезными бойцами. Год назад Уайт разобрался по очкам с нашим Дмитрием Сухотским, в 2009-м едва не ставшим чемпионом мира. Хотя есть мнение, что результат судейских карточек американцу в тот раз натянули, и на деле его преимущество было менее убедительным, чем 119-109, 118-110, 120-108. Зато, в отличие от Ковалева, Уайт знает, что такое оказываться на настиле ринга: в феврале 2011-го он трижды за раунд побывал в нокдауне и в итоге потерпел сенсационное поражение от своего малоизвестного соотечественника Дона Джорджа.

Ковалев уже закончил активные тренировки и на момент написания этого материала прибыл в Бетлехем, где совсем скоро состоится встреча. «Что могу сказать о прошедшей подготовке? Скажу одно: я готов! – уверил он в объявлении на своем сайте. — Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживает, и, в свою очередь, постараюсь сделать все «красиво» в ринге 14 июня».

В преддверии поединка настораживает только одно: боксерские эксперты всех мастей уже принялись «сватать» нашему соотечественнику следующих оппонентов. Видимо, его победа над Уайтом почти ни у кого не вызывает сомнений. Хотя сколько раз фавориты обжигались, когда начинали думать о следующем бое, не отработав предыдущий. Даже тренер Ковалева, бывший чемпион мира Джон Дэвид Джексон недавно заявил, что, на его взгляд, поединок не продлится положенные двенадцать раундов, а завершится досрочно. Победой его подопечного, разумеется. «Сергей — очень мощный нокаутер. Возможно, лучший в дивизионе», — считает он.

При этом как-то не верится, что сам Ковалев отнесется к Уайту несерьезно или попросту не настроится на бой. Россиянин знает, какой шанс ему сейчас предоставляется и чем чревато витание в облаках. На днях, тем не менее, Ковалев заметил, что совсем не против встретиться с одним из лучших боксеров современности вне зависимости от категорий Андрэ Уордом. Правда, при условии, если тот поднимется в вес до 79,4 кг.

Нельзя не упомянуть и о другом бое этого шоу, обязанном вызвать повышенный интерес у российских болельщиков. На разогреве у Ковалева и Уайта выступит отечественный тяжеловес Андрей Федосов, когда-то подававший определенные надежды, но вынужденный пропустить полтора года из-за проблем с промоутерами. У 27-летнего Федосова — серьезнейший соперник, а именно небитый американский «проспект» Брайант Дженнингс, в активе которого — «скальп» экс-чемпиона мира Сергей Ляховича. В общем, серьезнейшее испытание предстоит и уроженцу Шуи. Зато после него можно будет наверняка определить, чего все-таки стоит Федосов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru